Украина ищет газ в Норвегии, чтобы не покупать его у России

0
66

Украина ищет газ в Норвегии, чтобы не покупать его у России

Власти ведут переговоры с норвежцами о поставках голубого топлива

Украина заинтересована в поставках норвежского газа. Как сообщает норвежская газета Aftenposten, спикер Верховной рады Александр Турчинов обсуждал данный вопрос со своим норвежским коллегой Олемиком Томмессеном на прошлой неделе, когда посещал Осло для участия в Европейской конференции председателей парламентов.

«Украинская сторона высказала несколько конкретных пожеланий, сделав особый упор на вопрос энергетики. Была затронута тема поставок. Украина заинтересована в долгосрочном сотрудничестве, чтобы уменьшить свою энергозависимость от России. Власти Украины обсуждают условия с норвежскими компаниями и хотели бы заручиться политической поддержкой. Я принял к сведению позицию украинской стороны, тем не менее принятие конкретных решений остается за правительством Норвегии», — заявил изданию Томмессен.

Глава норвежского МИД Бёрге Бренде в свою очередь заявил сотрудникам издания, что, хотя Норвегия и считает энергетику приоритетной областью для сотрудничества с Украиной в будущем, королевство не принимает участие в решении чисто коммерческих вопросов, таких как заключение контрактов на покупка или продажу газа.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here