Проклятье Путина: нефть рекордно подешевела

0
70

Проклятье Путина: нефть рекордно подешевела

Котировки на черное золото обвалились ниже $100

Нефть продолжает дешеветь. Так стоимость барреля нефти марки Brent упала ниже $100. На таком низком уровне котировки находились последний раз в июне 2013 года.

Падение стоимости нефти может привести к серьезным последствиям для экономики России, которая и так вошла в состояние рецессии. Снижение поступлений от продажи газа приведет, прежде всего, к сокращению доходов бюджета и девальвации местной валюты.

По данным Счетной палаты РФ, доля нефтегазовых доходов в доходах федерального бюджета в 2014 году первоначально прогнозировалась на уровне 48,1%. Но в январе – апреле текущего года она составила уже 52,9%.

Катастрофический сценарий для российского бюджета – падение цен на нефть до $80 за баррель. В этом случае по мнению аналитиков Сбербанка России бюджетный кризис станет хроническим, и выход из него потребует коренного изменения бюджетной и налоговой политики. «Экономика фактически остановится на несколько лет», — отмечают российские эксперты.

Напомним, Евросоюз готовится к введению новых санкций против России. Среди прочего ограничения коснутся трех основных государственных нефтяных компании РФ — «Газпром нефть», «Транснефть» и «Роснефть». ЕС запретит им занимать на внешних рынках со сроком погашения долга более 30 дней.
Для пяти банков, контролируемых государством, которым в настоящее время запрещено работать с европейскими заемными инструментами со сроком погашения свыше 90 дней, данный срок будет сокращен до 30 дней.
Также под санкции ЕС подпадают российские нефтяные компании, однако остаются незатронутыми производители и экспортеры газа.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here