Зачем НБУ ввел запрет на получение валюты по картам

0
77

Зачем НБУ ввел запрет на получение валюты по картам

В Нацбанке объясняют новое ограничение тем, что так принято в международной практике

Введение ограничений на выдачу в банкоматах иностранной валюты соответствует принятым во всем мире правилам. Об этом заявила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

«Вы нигде не можете получить по карточке через банкомат иностранную валюту: в ЕС банкомат выдаст только евро, в США — доллары. Исключением здесь является Украина. Но это никак не ущемляет права через счет снять иностранную валюту», — сказала Щербакова.

В тоже время к снятию валюты через банкоматы прибегали многие валютные вкладчики, которым удавалось перевести свой вклад на текущий счет, в том числе и по договорам дарения, что позволяло разблокировать ограничения на выдачу сбережении. Как известно, сейчас в сутки валютные вкладчик могут получить инвалюту в сумме, не превышающей эквивалент 15 тыс. грн.

Одновременно с этими ограничениями, клиенты банков не могут получать переводы из-за рубежа в валюте (они конвертируются в гривну ), а переводы внутри страны не могут превышать 15 тыс. грн. без подтверждающих документов.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here