ТОП-25 фраз Ивана Плюща

0
92

ТОП-25  фраз Ивана Плюща

Самые резонансные высказывания экс-спикера парламента, секретаря СНБО и героя Украины, скончавшегося на 73 году жизни

1.Знаете, у меня такой характер, что у меня ни к кому нет ни злости, ни ненависти. И Виктору (Ющенко – ред. ) я тоже готов простить все, но…

2.Вот смотрите, до сих пор у нас боятся слова нация! Например, Мороз, в Законе о признании голодомора 1932-33 лет геноцидом, таки заменил слово “нация” на формулирование “народ”! Почему? Посмотрите на Соединенные Штаты Америки — разве там есть чистый этнос? Там масса народов, но они — американская нация. Возьмите Россию — россияне говорят о себе как о нации, хотя там тоже столько всего намешано…. А мы боимся — не дай Бог, кто-то скажет об украинской нации!

3. Не нужно быть великим экономистом, чтобы уменьшить уровень потребления газа на производствах в десятки раз, но это же так и не было сделано. Возникает вопрос — почему и кто в этом заинтересован? То есть вопрос формулируется очень просто: кто сидит возле трубы или на трубе, имеет все!

4. Поэтому я говорил и говорю, что газовая и нефтяная труба была, есть и остается основным источником доходов и коррупции в нашей стране: у того, кто допущен к трубе, все обстоит благополучно, а тому, кто не допущен — все не так.

5. Знаете, когда новая команда будет показывать доброго Президента и ужасное правительство, то, чтобы вы знали, в одной ловушке, на одном дне окажутся все.

6.Может ли президент и Верховная Рада поменять народ? Нет. А вот народ может поменять и президента, и состав парламента. И пока народ не поймет этого, у нас будут и такие суды, и такая власть, и такая демократия.

7. У нас за годы независимости были непростые ситуации. Мне лично Горбачев говорил: «Вы там не расслабляйтесь». Известно, какие процессы прошли в Прибалтике, Грузии, в Молдове. Мы смогли избежать кровопролития, хотя процессы в Крыму в начале 90-х тоже были непростыми.

8. Самые большие угрозы — внутренние. Самая большая наша беда в том, что мы 20 лет ищем, кто нас пригреет и всем обеспечит. Это очень опасная, утопическая и безрезультативная позиция.

9. Украина действительно не Россия. Когда Ельцин, обращаясь к нации, говорил: «Россияне!» — никто не поддавал это обращение сомнению. Все слушали. А когда Ющенко обратился к нации со словами: «Украинцы», многие кричат «А мы кто?» и обвинили его в национализме.

10. Когда у нас играет гимн, половина кричит «Слава Украине!», а половина недоуменно спрашивает: «Кто эти слова придумал?»

Поэтому угроза исходит от нас самых. Украина состоялась навсегда. А когда у нас будут такие же условия, как и в остальных в Европе, зависит о нас. Мы же ждем, когда Россия даст нам дешевый газ, а Европа откроет для нас рынок. И то, и то — мечты.

11. Европа откроет рынок, когда у нас будет конкурентоспособная продукция, а Россия даст дешевый газ тогда, когда мы станем или торговать своей территорией, или поступимся национальными символами.

12. Вообще, стремления возродить Союз весьма странные. Ну почему в Европе никому в голову не приходит мысль возродить Австро-германскую империю? Была Чехословакия. Разделились. Приходит кому-то в голову идея снова объединиться? Нет. Поэтому имперские амбиции не от здравого. Не от Бога. Эти амбиции от сатаны.

13. Есть народная мудрость: будешь близко к солнцу — сгоришь, далеко — остынешь, выбирай середину. Я всегда соблюдал эту дистанцию, в том числе и с Президентом.

14. Вы же знаете, как мы «догоняли» Америку. А теперь, наверное, будем «догонять» и Португалию. Самое плохое — ждать и догонять.

15. До сих пор не могу забыть, как мы с Ющенко были на Майдане, где проходили антикучмовские выступления. К нам подошла Леся Гонгадзе и попросила, чтобы Виктор Андреевич помог похоронить сына по христианскому обычаю. Ющенко отнесся к ней очень тепло. А когда мы сели в машину, я сказал: «Виктор Андреевич, я знаю, какое это горе для матери. Ведь я сам хоронил сына. Так вот, запомни: если за время твоего президентства не узнаю, где Гиви и кто тебя отравил, значит, в Украине не поменялось ничего, поменялись только заказчики и исполнители».

16. Я знаю страны, которые двести лет шли к настоящей демократии. А мы хотели все и сразу. С коммунистического общества — в цивилизованное европейское. Так быть не может.

17. Хочу, чтобы наш избиратель не забывал об известной украинской поговорке: «Бачили очі, що купували — їжте тепер, хоч повилазьте». Видели, кого избирали — вот и любите теперь…

18. А что касается Яценюка и Тигипко – они оппозиционерами никогда не были и не будут!

19. Я всегда строю отношения как высшего к низшему. Он уже Президент, и если я ему нужен, он меня пригласит. Если я буду напрашиваться к нему, то я никогда не решу тех вопросов, которые мне надо решать. Я никогда не просился ни на какую работу!

20. А социалисты, Мороз с Рудьковским, в своей газете на выборах взяли фото дачи в Шаянах, и написали — это Плющ строит. На 300 тысяч долларов уже вложил, и еще завершается строительство. Я подал в суд, суд присудил им за клевету. Они разбежались, столы поразбрасывали, «нечем платить». Но больше всего меня удивило, когда Мороз с Рудьковским поехали на «мою» дачу отдыхать летом в Шаяны. Я спрашиваю у Рудьковского: «Как вам не стыдно», а он: «Извините, Иван Степанович, это была ошибка». Вот так меня поддерживали.

21. Ну в каком мы демократическом обществе живем, если районного, областного начальника у нас назначают, а не избирают.

22. Виктор Медведчук — способный субъект и как народный депутат, и как первый заместитель главы Верховной Рады. Куда эти способности направлены — это другое дело.

23. І я тоді сказав, що ми будуємо не демократичну і правову державу, а кримінально- поліцейську. А коли вже в Донецьк ми прилетіли, то я пересвідчився, що тоді я недогнув – ми вже її збудували. По тому, шо творилося в Донецьку, – це були явні ознаки кримінально-поліцейської держави. Коли я побачив підготовлені натовпи молодих людей, яких обдурили, не говорячи, куди їх ведуть (по це свідчать записи на плівках), то це жахливо. Це була репетиція, відпрацювання не піаровських тєхнологій, а методів, за допомогою яких силові структури і кримінальний елемент може законсервувать нинішню владу. Оці майстерно виготовлені і надійно розвішені бігборди, які нагадували хвашизм – це робилося напередодні за сприяння окремих працівників силових структур. Це вже страшне. Коли навмисне ігнорувалася антидержавна символіка – сотні людей розмахували прапорцями СРСР, і силові структури сприяли їм належні умови. Це була репетиція, як себе проявлять силовики, як це сприйме народ і чи не злякається цього Ющенко.

24. Я буду говорить правду. Раніше я казав: я прямий, як рельса. Це добре? Ні. Але я не можу буть другим.

25. От мені найбільше називають “депутат Заєць, не скачіть по залу”. Та дуже багато критикували мене за мікрохвон. А оказується, це ж у нас такий правопис був.

Иван Плющ ушел из жизни в ночь на 26 июня.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here