Андерс Ослунд: такого длительного и глубокого спада экономики, как все ожидают, не будет

0
77

Андерс Ослунд: такого длительного и глубокого спада экономики, как все ожидают, не будет

Эксперт по восточноевропейским экономикам Андерс Ослунд ожидает экономического роста Украины уже в конце этого года

Андерс Ослунд считает, что ситуация в украинской экономике выглядит значительно лучше ожиданий. Об этом он заявил в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

«Ваша экономика выглядит не так плохо, как все ожидали. За первый квартал ВВП снизился на 1%: это намного лучше ожиданий. Второй позитивный сигнал — темпы снижения промпроизводства замедлились в мае в три раза — до 2%. Оказалось, что демонтаж режима Януковича стал гораздо лучшим экономическим стимулом, чем можно было предположить», — отметил эксперт.

По его словам, Янукович и его окружение не только воровали очень много денег, но и создавали для экономики массу проблем. «У украинского бизнеса по-прежнему очень много вопросов, но после краха выстроенной Януковичем системы экономика получила глоток воздуха», — уверен Андерс Ослунд.

Экономист ожидает улучшения ситуации в экономике уже в 2014 году. «В таких ситуациях что-то предсказывать — неблагодарное занятие. Но мой общий прогноз — такого длительного и глубокого спада, как все ожидают, не будет, потому что режим Януковича для экономики был просто ужасным бременем. Я думаю, что в конце этого года мы уже сможем увидеть небольшой рост», — считает Ослунд.

По данным Госкомстата, промышленное производство в Украине (с учетом временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г Севастополя) в мае 2014 г. по сравнению с соответствующим месяцем 2013 г. снизилось на 2,6%. За январь-май 2014 г. к аналогичному периоду 2013 г. снижение составило 4,7%.

Без учета Крыма промпроизводство в Украине в мае 2014 г. снизилось на 2,1% в годовом исчислении и на 1,6% в месячном исчислении. За пять месяцев 2014 г. промпроизводство снизилось на 4,6% против аналогичного периода 2013 г.
По мнению международных экспертов, ВВП Украины в 2014 году может снизиться на 5-10%. По оценкам Европейского банка реконструкции и развития, экономика упадет на 7%. МВФ ожидает падения на 5%.

Минэкономразвития Украины прогнозирует спад на 4,6%.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here