Парламент провалил конвертацию валютных кредитов в гривну по курсу на момент их получения

0
58

Парламент провалил конвертацию валютных кредитов в гривну  на момент их получения

Верховная рада не приняла в первом чтении законопроект о конвертации валютных кредитов в гривну

Парламент не принял в первом чтении закон «О переводе кредитных обязательств в иностранной валюте в национальную» (№4895). Для положительного решения не хватило всего 5 голосов.

Согласно закону, валютные кредиты переводятся в гривну по курсу Нацбанка на момент заключения кредитного договора. Все ранее уплаченные платежи по кредитному договору конвертации не подлежат.
Задолженность в сумме разницы между размером обязательствами по кредитному договору и размер обязательств заемщика, пересчитанный в соответствии с этим законом, полежит аннулированию.

По словам министра финансов Александра Шлапака, принятие законопроекта завалит банковскую систему. «Даже голосование в первом чтении – это завал банковской системы. Если будут принятые такие меры, мы получим колоссальный удар по банковской системе», — заявил Шлапак.

По мнению министра, все убытки (по конвертации – ред.) перекладываются на банки. «Принятие законопроекта завтра приведет к оттоку вкладов. Завтра курс будет значительно выше. Сейчас 25 млн. вкладчиков под риском», – предупредил Шлапак.

В свою очередь спикер парламента Александр Турчинов заявил, что этот законопроект все равно работать не будет и призвал ко вторнику предложить новый, доработанный законопроект.

В тоже время депутаты отметили, что принятие законопроекта необходимо для активизации рабочей группы, которая не смогла в течение месяца прийти к компромиссу между заемщиками и банками по доработке законопроекта о конвертации валютных кредитов из-за неуступчивости представителей финансовых учреждений.

Глава фракции «Батькивщина» Сергей Соболев назвал этот законопроект авантюрой и призвал вернуть к рассмотрению доработанного проекта в ближайший вторник.

Депутаты намерены рассмотреть возможность разделения ответственности по конвертации валютных кредитов в гривну на три части – между заемщиками, банками и государством.

Александр Турчинов поручил до вторника представителям Нацбанка, Минфина и рабочей группы ВР предоставить доработанный законопроект о конвертации валютных кредитов.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here