ТОП-10 публичных высказываний нового председателя Нацбанка

0
66

ТОП-10 публичных высказываний нового председателя Нацбанка

О чем Валерия Гонтарева не боялась заявлять открыто

1. Можно однозначно утверждать, что в финансовом отношении 2014 год будет абсолютно спокойным. Проблема только в том, что за два года, до момента возврата долгов России, Украине необходимо существенно улучшить свое финансовое положение. А при отсутствии структурных реформ и минимально необходимых мер для устранения существующих дисбалансов – это нереально.

2. Главное, это открывать эти депозиты в первоклассных банках, имеющих высокое кредитное качество! А первоклассные банки, к сожалению, высоких ставок ни на гривневые депозиты, ни на валютные не платят. Так что годовые депозиты в первоклассных банках – это оптимальный вариант. Раньше можно было уверенно сказать, что первоклассные банки – это надежные западные банки. А сейчас, когда западноевропейские банки стройными рядами покидают рынок Украины, к первоклассным банкам я бы отнесла государственные российские банки.

3. Могу сказать, как представитель компании крупнейшего торговца ценными бумагами в стране и как крупнейший андеррайтер на рынке, что рынка акций в стране нет, не было и, к сожалению, не будет в ближайшей перспективе.

4. До сих пор доходность от аренды жилья ниже, чем доходность по депозитам. Глобальный тренд – нисходящий, так что и цены на жилье не будут подниматься. Тем более в стране, где полностью замерло ипотечное кредитование. Единственный город, где растет цена на жилье, – Лондон, потому что там хотят жить все миллионеры.

5. В золото я не инвестировала никогда, потому что считаю, что в 21 веке золото не имеет прикладной стоимости. А в то, во что я не верю, инвестировать не могу, даже когда наблюдался его интенсивный рост. Золото было явно переоценено.

6. Я точно так же совершенно не думаю, что если мы пойдем в Ассоциацию, то Россия нам просто устроит широкомасштабную войну. Потому что это не в ее интересах, и экономика ее сейчас не такая крепкая, чтобы отказаться от уже привычных товаров: у них у самих начинается рецессия.

7. Не хотите кредитов — не берите. Нельзя сегодня взять, причем дешево, а завтра сказать, что вам это всунули нечестным путем. Включите голову, думайте, что вы делаете. Другое дело, чем мы за это заплатим — красивыми словами? Суверенитетом? Мы все время боимся, что за это потом придется платить. Но за все нужно платить!

8. При 30%-ной девальвации – последствия для банковского сектора будут намного катастрофичнее, но и объективных предпосылок для такого сценария нет.

9. С учетом сегодняшней цены на энергоносители, мы получим в текущем году по текущему счету минус 11 млрд. долл. исключительно из-за газа. Так что газ у нас — это самая страшная вещь. Меня он сам мало интересует, а больше волнует платежный баланс, который практически на 100% сейчас завязан на газ — в этом и проблема. И от необходимости ее решения нас не спасает даже получение новых траншей от МВФ. Другое дело, если бы мы действительно выполняли то, что обещали МВФ, подписывая еще первый меморандум в 2008-м, то почти наверняка сейчас, через три с половиной года, не были бы в столь обидной ситуации и настолько большой зависимости от цены на газ.

10. Я вот выполнила все договоры, которые в своей жизни подписала. Иначе не было бы ни уважения на рынке, ни имиджа людей, держащих свое слово, ни бизнеса, основанного на доверии.

19 июня Верховная Рада назначила Валерию Гонтареву председателем Национального банка страны. За соответствующий президентский проект постановления проголосовали сегодня 349 депутатов при минимально требуемых 226.

Ранее парламент освободил от должности председателя НБУ Степана Кубива.

Гонтарева Валерия Алексеевна родилась 20 октября 1964 г. в Днепропетровске.

В 1987 г. окончила Киевский политехнический институт. В 1997 г. получила степень магистра экономики в Киевском национальном экономическом университете.

В 1993-96 гг. работала ведущим экономистом на Украинской Межбанковской валютной бирже.

С 1996 г. по 2000 г. — начальник казначейства, член правления банка «Сосьете Женераль Украина» /отвечала за работу на рынках капитала/, с июня 2001 г. — заместитель председателя правления банка.

С января 2001 г. по декабрь 2007 г. занимала должность первого заместителя председателя правления и начальника управления финансовых рынков в акционерном банке «ИНГ Банк Украина» /дочерней компании голландского банка ING/.

С декабря 2007 г. Валерия Гонтарева занимает должность председателя совета директоров группы «Инвестиционный Капитал Украина» /ICU, крупнейший игрок на рынке управления активами и торговли облигациями/.
По данным украинских СМИ, среди прочего занималась структурированием сделок по привлечению финансирования для развития бизнеса Roshen в России.

С сентября 2013 г. по июнь 2014 г. возглавляла наблюдательный совет банка «Авангард» /Киев/.
Является учредителем негосударственного пенсионного фонда «Династия».

В разные годы входила в сотню самых влиятельных женщин Украины, в ТОП-100 бизнес-леди Украины.
В 2008 г. награждена медалью и почетной грамотой Кабинета министров за личный вклад в развитие фондового рынка Украины и высокий профессионализм.

Замужем, двое сыновей.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here