Россия отказывается от новых переговоров по газу

0
66

Россия отказывается от новых переговоров по газу

В России не хотят возобновлять переговоры по поставкам газа Украине, пока не будет погашен долг

Очередные переговоры по газу между Россией и Украиной, инициируемые Еврокомиссией, могут не состояться. В России отказываются проводить трехстороннюю встречу, с участием представителей ЕК, Украины и РФ, если не будет погашен газовый долг.

«Наша позиция не меняется. Переговоры, консультации могут продолжиться только после того, как украинская сторона погасит долг», — заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Еврокомиссия выступила с новой инициативой провести трехсторонние переговоры по газу до середины июля. В ЕК ожидают, что проблему удастся решить до конца лета, когда газа в хранилищах Украины достаточно, а спрос на него низкий.
«Без сомнения, мы находимся в щекотливой ситуации. – считает еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. — Сейчас июнь, поэтому сейчас срочности нет, но моя забота и моя цель — использовать летние месяцы».

Еврокомиссар намерен обсудить бойкот на поставки газа со стороны России с представителями Украины в ближайшие дни. Ожидается, что новые трехсторонние переговоры состоятся до середины июля.

Как сообщалось, Газпром перекрыл поставки газа в Украину, требуя оплаты за поставленный ранее газ по завышенной стоимости и настаивая на неадекватно высоких ценах на новые поставки.

Нафтогаз Украины подал против Газпрома подан иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, требуя установить справедливую и рыночную цену на газ.

Кроме того, украинская компания настаивает на взыскании с «Газпрома» переплаты за газ, поставляемый с 2010 года. По оценкам «Нафтогаза» речь идет о $6 млрд.

Ранее в Стокгольмский арбитраж подал иск «Газпром», требующий выплатить $4,5 млрд за поставленный, но не оплаченный газ.

Сейчас Украина может поставлять за из Европы исходя из $300 за тыс. куб. м. Тогда как Газпром настаивает на $385 за 1 тыс. куб. м. с учетом скидки. Газовый монополист также отказывается менять формулу расчета стоимости газа, что приводит к завышенной цене голубого топлива для Украины.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here