Вклады в банках остались без госгарантий

0
67

Вклады в банках остались без госгарантий

У Фонда гарантирования вкладов физлиц нет средств для выплаты по депозитам ликвидируемых банков

Фонд гарантирования вкладов физлиц больше не сможет осуществлять выплаты по депозитам граждан в неплатежеспособных банках. Об этом сообщает «Економічна правда». По данным издания у Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) на это нет денег.

Как сообщает «ЕП», активы учреждения на 1 июня 2014 года составляли 6,8 млрд грн, но это фикция. Согласно закона «О системе гарантирования вкладов физлиц» размер средств фонда не может быть ниже 2,5% от суммы всех депозитов, гарантированных государством.

На начало июня 2014 года под гарантии фонда попадает 228 млрд грн из 425 млрд грн всех депозитов физлиц. То есть фонд не имеет права допустить, чтобы его активы сократились до отметки меньше 5,7 млрд грн.

Журналисты «УП» пришли к выводу, что сейчас фонд может потратить на выплаты всего 1,1 млрд грн. Для сравнения: только в мае 2014 года он потратил на выплаты 1,4 млрд грн. Это в несколько раз больше регулярных взносов, которые платят фонду банки-участники за квартал.

При этом уже известно, что по банкам, которые находятся в стадии ликвидации, включая Брокбизнесбанк и банк «Форум», задолженность государства по вкладам до 200 тыс грн достигла 5-6 млрд грн.

Именно поэтому фонд недавно обратился в НБУ с просьбой выделить ему кредит в размере 4,2 млрд грн для проведения выплат.

Однако по состоянию на 16 июня регулятор так и не выдал фонду займ. Возможно, он не будет выделен и в ближайшем будущем. Дело в том, что по законодательству НБУ имеет право выдавать фонду только краткосрочные ссуды.

В ФГВФЛ надеются, что кредит будет выделен минимум на год, но в Нацбанке, похоже, сомневаются, что фонд вернет эти деньги вовремя. Пока там думают, как обезопасить себя от ответственности за выдачу заведомо невозвратного кредита.

Как сообщалось ранее, с начала года временная администрация введена в 10 банков. Также НБУ принял решение о ликвидации банка «Форум».

Согласно законодательству, Фонд гарантирования вкладов физлиц компенсирует вкладчикам неплатежеспособных банков депозиты на сумму до 200 тыс. грн., включая проценты.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here