Россия заплатит за Крым бесплатным газом

0
65

Россия заплатит за Крым бесплатным газом

Украина может отбирать российский газ в качестве платы за аннексию Крыма

В Верховной Раде могут узаконить право отбирать российский газ из газотранспортной системы Украины в качестве оплаты за захваченное имущество в Крыму.

«Мы намерены отбирать российский транзитный газ, идущий в Европу, если цена для Украины не будет установлена по формуле, исключающей политическую составляющую»,— сообщил депутат фракции «Батькивщина» Александр Бригинец в интервью изданию «Коммерсант». По его словам, в парламентских кулуарах уже одобрена схема, согласно которой газ будет изыматься «в качестве оплаты аренды того украинского имущества, которое осталось в пользование России в Крыму».

Как сообщалось, Газпром перекрыл поставки газа в Украину, требуя оплаты за поставленный ранее газ по завышенной стоимости и настаивая на неадекватно высоких ценах на новые поставки.

Нафтогаз Украины подал против Газпрома подан иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, требуя установить справедливую и рыночную цену на газ.

Кроме того, украинская компания настаивает на взыскании с «Газпрома» переплаты за газ, поставляемый с 2010 года. По оценкам «Нафтогаза» речь идет о $6 млрд.

Ранее в Стокгольмский арбитраж подал иск «Газпром», требующий выплатить $4,5 млрд за поставленный, но не оплаченный газ.

Сейчас Украина может поставлять за из Европы исходя из $300 за тыс. куб. м. Тогда как Газпром настаивает на $385 за 1 тыс. куб. м. с учетом скидки. Газовый монополист также отказывается менять формулу расчета стоимости газа, что приводит к завышенной цене голубого топлива для Украины.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here