ЕС готовит экстренные меры из-за возможного сокращения поставок газа

0
48

ЕС готовит экстренные меры из-за возможного сокращения поставок газа

Еврокомиссия объявила об экстренной встрече Координационной группы ЕС по газу

Из-за провала газовых переговоров между Украиной и Россией, ЕС в экстренном порядке объявило о заседании Координационной группы ЕС по газу с участием представителей европейского энергосектора. На этой встрече планируется обсудить последствия сокращения поставок российского газа на Украину для европейского энергетического сектора.

Незадолго до этого Газпром сообщил Европейской комиссии о возможных перебоях с транзитом газа в связи с переводом Украины на режим предоплаты.

«ЕК уведомлена о возможных перебоях с транзитом газа на случай, если НАК «Нафтогаз Украины» будет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков», — говорится в сообщении российского газового монополиста.

Как ранее заявлял глава Газпрома Алексей Миллер, компания может ограничить поставки топлива в Европу, чтобы снизить возможности Украины получать газ по реверсу.

“Реверс – полуаферистский механизм. Газ гоняется по кольцу, но это российский газ”, – считает чиновник. По его словам, пункты сдачи российского газа европейским потребителям находятся в Европе, а “Украина распоряжается нашим газом на своей территории как ей заблагорассудится”.

“Реверс противоречит контрактам с европейскими компаниями-покупателями российского газа, поэтому против них могут быть введены ограничения”, – выразил свое мнением руководитель Газпрома.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here