Газпром угрожает сократить поставки газа в Европу из-за реверса в Украину

0
66

Газпром угрожает сократить поставки газа в Европу из-за реверса в Украину

Россия снова пытается навязать Украине невыгодные газовые контракты

Газпром может ограничить поставки топлива в Европу, чтобы ограничить возможности Украины получать газ по реверсу. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Реверс — полуаферистский механизм. Газ гоняется по кольцу, но это российский газ», — считает чиновник.
По его словам, пункты сдачи российского газа европейским потребителям находятся в Европе, а «Украина распоряжается нашим газом на своей территории как ей заблагорассудится».

«Реверс противоречит контрактам с европейскими компаниями-покупателями российского газа, поэтому против них могут быть введены ограничения», — выразил свое мнением руководитель Газпрома.

Заявление Миллера можно рассматривать как следствие срыва переговоров между Киевом и Москвой по газовым поставкам.

«Переговоры по урегулированию спорных вопросов относительно поставок российского газа в Украину, которые проводились на прошлой неделе на корпоративном уровне между представителями НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром, безрезультативны из-за внезапного отказа российского правительства от плана, согласованного в рамках второго раунда трехсторонних переговоров при участии ЕС», — заявил недавно НАК Нафтогаз Украины.

В компании отметили, что 9 июня российская сторона снова предложила вернуться к механизму формирования цены в одностороннем порядке путем регулирования правительством РФ экспортной пошлины на природный газ, который ОАО Газпром поставляет в Украину. Данное предложение прямо противоречит достигнутым ранее договоренностям в решении этого вопроса исключительно на уровне двух компаний.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here