Застройка пригорода растет, а в Киеве дешевеют элитные «квадраты»

Интерес к недвижимости в 2016 году вырос по сравнению с 2015 годом

В 2016-м пригород обогнал Киев почти втрое

Интерес к недвижимости в 2016 году вырос по сравнению с 2015 годом. В Киеве индекс спроса повысился в среднем на 20%. Пригород продемонстрировал еще более высокие результаты. Прирост интереса к новому жилью в Киевской области составил 59%, почти втрое превысив аналогичный показатель столицы. Такие данные приводятся в аналитическом отчете за 2016 год компании Альянс Новобуд.

Среди основных причин более успешной динамики пригорода — переформатирование предложения в пользу жилья комфорт-класса, уменьшение площади квартир и более низкие цены квадратного метра в сданных домах.

С марта и до конца 2016 года на рынке недвижимости пригорода наблюдался чистый прирост количества новых проектов, в среднем — по три в месяц. Наиболее заметно застройщики активизировались во второй половине года. Лидерами новых предложений стали Вышгород, Софиевская Борщаговка, Ирпень и Борисполь. Открытием стала Украинка. Если в начале 2016-го новое жилье в населенном пункте не продавалось, уже под конец года застройщики предложили покупателям квартиры в четырех новых жилых комплексах. Умеренно новые проекты реализовывались в Белой Церкви, Броварах и Крюковщине. И только в Буче предложение нового жилья пошло на убыль.

«Многоэтажное жилье в пригороде развивается более активно. Там более легкая процедура согласования проектов, получения разрешительной документации и сдачи в эксплуатацию. Главный фактор повышенного спроса – ценовой. За Окружной дорогой можно приобрести квадратный метр по 8-9 тысяч гривен. А в Киеве цены на периферии начинаются от 10-11 тыс. грн. Учитывая то, что в Киев продолжает мигрировать огромное количество населения Украины, не только из Донецкой и Луганской областей, спрос растет именно на жилье в пригороде. Люди продают в своих регионах квартиры максимум по 40 тысяч долларов, если брать двухкомнатную. И понимают, что за эти деньги жилье в Киеве не купить, а в пригороде вполне возможно. И эта тенденция, на мой взгляд сохранится», — говорит Игорь Писарец, директор проектной организации «Архитектурный дом».

Цены в границах узкого коридора

С февраля по декабрь 2016 года, средняя стоимость квадратного метра в пригородах столицы колебалась в достаточно узком коридоре. В городах региона проявлялись различные тенденции. Где-то цены росли, где-то снижались. Четко выраженной общей тенденции не было, — говорится в отчете компании Альянс Новобуд.

Средняя стоимость квадратного метра однокомнатной квартиры в готовом доме, площадью 45м2 в новостройках пригорода и городах-сателлитах Киева, в течении 2016 года колебалась в пределах 13 400 — 14 200 грн/м2 , — констатируют аналитики компании.

Более всего цены выросли в Обухове (+7%), Коцюбинском (+4%) и Гостомеле (+4%). Лидером по снижению цен стали Бровары (-15%), Борисполь (-10%) и Белогородка (-7). В Ирпене, Буче, Вишневом и Вышгороде цены не претерпели особых изменений. При этом снижение средних цен практически везде связано с появлением нового, более дешевого предложения на рынке.

В начале 2016 года, самыми дорогими городами столичного региона были Вишнёвое, Борисполь и Бровары. Однако, к январю 2017-го картина изменилась. На данном этапе наиболее высокие цены в Коцюбинском, Вышгороде и Вишнёвом. Среди городов с более дешевым квадратом тоже произошли ротации. Если в начале года самой недорогой недвижимостью могли похвасться Белогородка, Обухов и Гостомель, на данный момент Бровары заняли позицию подорожавшего Обухова.

Росту стоимости готового «квадрата» препятствует конкуренция

Одной из причин роста цен квадратного метра в 2016 году эксперты считают подорожание на 10% строительно-монтажных работ. Таким образом строительная отрасль компенсировала инфляцию, вызванную курсовой нестабильностью гривны по отношению к американскому доллару. Говоря о перспективах на 2017 год, аналитики прогнозируют более-менее стабильный сценарий. По их мнению, в различных городах Киевской области цены будут колебаться, как в сторону увеличения, так и снижения, в пределах 5%.

«Фундаментальных причин для роста цен в 2017 году мало, среди возможных: инфляция и курсовая нестабильность (влияет на себестоимость предложения). Рост реальных зарплат еще не догнал инфляцию, накопившуюся за последние три года, ипотека все еще недоступна, хотя ликвидность банковской системы растет, равно, как и снижается стоимость финансовых ресурсов на внутреннем рынке. Вероятней всего, спрос будет управлять ситуацией еще какое-то ограниченное время», — говорят аналитики Альянс Новобуд.

«Большое количество массового жилья в пригороде создаст нормальную конкуренцию и цены будут держаться. Если говорить о Киеве, на мой взгляд, упадет цена на элитное жилье. Все, кто хотел купить, уже купил дорогие и крупногабаритные квартиры. Это касается богатых переселенцев», — отмечает Игорь Писарец.

В оценке конкуренции согласен Вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал. По его мнению, увеличение спроса на жилье средней ценовой категории (комфорт-класса) в пригороде столицы привело к значительному насыщению рынка. И в борьбе за покупателя застройщики будут вынуждены предлагать какие-то бонусы.

«Можно предположить, что в конкурентной борьбе преимущество будет на стороне комплексных застройщиков, которые предложат покупателю не просто квадратные метры, но и комфортную инфраструктуру с новыми детскими садами, школами и так далее. В свою очередь, пригород не принял смарт-формат. Люди стали бояться покупать дешевые квартиры в домах которые, по факту, стали превращаться в общежития. Сыграл фактор обострения криминальной обстановки и маргинализация жителей таких новостроек», — говорит Топал.

Прогнозировать развитие ценовой ситуации не берутся аналитики портала недвижимости ЛУН.ua. Издание отмечает, что на данном этапе предпосылок к росту средних цен на готовое жилье нет. С другой стороны, в случае резкой инфляции и девальвации гривны, на аналогичный коэффициент могут подорожать квадратные метры на начале строительства новых объектов (когда инвестиции минимальны) и на момент их завершения перед сдачей домов в эксплуатацию (когда цена «квадрата» существенно выше).

Источник: Новое время. Бизнес