Названы страны-лидеры по смертности от курения

По состоянию на 2015 год, в мире курят около миллиарда человек — каждый четвертый мужчина и каждая двадцатая женщина

Самой курящей страной в мире признан Китай. Об этом сообщил международный коллектив ученых, который определил страны, которые лидируют по смертности от курения.

Соответствующее исследование опубликовано в журнале The Lancet.

По данным ученых, более одного из 10 случаев смерти во всем мире (порядка 6,4 миллиона смертей) вызваны курением. Половина из них приходится на четыре страны мира — Китай, Индию, США и Россию.

Статистику по возрасту и полу для первой десятки самых курящих стран мира авторы представили в специальной таблице. Места в ней расположились так: Китай, Индия, Индонезия, США, Россия, Бангладеш, Япония, Бразилия, Германия и Филиппины.

Всего, согласно исследованию, по состоянию на 2015 год, в мире курят около миллиарда человек — каждый четвертый мужчина и каждая двадцатая женщина.

Как показало исследование, начиная с 1990 года в мире наблюдается увеличение абсолютного числа курильщиков одновременно со снижением их доли в населении планеты, что связано с его общим ростом. В примерно 30 странах число курильщиков снижается, среди лидеров — Индия и Бразилия.