Самые миролюбивые государства. Украина опаснее Северной Кореи

В каких странах насилие сведено к минимуму

Социологи и экономисты международной группы экспертов Института экономики и мира (IEP) опубликовали Глобальный индекс миролюбия (Global Peace Index). Таким образом были определены самые опасные и самые безопасные страны мира.

Всего в индекс миролюбия входят 163 страны. При составлении рейтинга учитывалось 23 показателя, которые объединены в три большие группы: внутренние и международные конфликты, состояние безопасности и стабильности в обществе и милитаризация.

Аналитики учитывали такие критерии, как количество самоубийств, число представителей силовых структур на 100 тыс. населения, уровень криминальной деятельности в обществе, количество заключенных, шкала политического террора, доступ населения к оружию.

Насколько велики риски в Украине

Украина находится на 150 месте из 163 стран. Ближайшие наши соседи — Северная Корея и Судан. За последний год страна поднялась на две строчки. Как отмечается в исследовании, в Украине произошло существенно сокращение смертей, вызванных внутренними конфликтами. В тоже время интенсивность конфликтов с соседними станами остается на высоком уровне. Такие выводы кажутся вполне естественными, учитывая войну с пророссийскими силами на востоке.

Самые опасные страны в мире

Россия опустилась на одну строчку, заняв 154-е место из 163 стран и оказалась в десятке самых опасных стран в мире. Ситуация в России улучшилась по девяти различным показателям и ухудшилась только по одному: количество смертей от внешних конфликтов, что связано с военными действиями России в Сирии.

Кроме России в первую десятку самых опасных стан также входят Афганистан(1-е место), Сирия(2), Южный Судан(3), Йемен(4), Ирак(5), Сомали(6), ЦАР(7), Ливия(8), Демократическая республика Конго(9).

Ниже ТОП-10 самых миролюбивых стран в мире.

1Исландия. Индекс: 1,072

Исландия — островное государство, расположенное на западе Северной Европы в северной части Атлантического океана.

Из военизированных структур имеется береговая охрана (БОХР). Иные вооруженные формирования в мирное время отсутствуют.

Население Исландии составляет более 350 тыс. жителей.

ПОДЕЛИТЬСЯ