Marsh составила карту политической нестабильности в мире. Украина остается в числе уязвимых

Страховая компания Marsh оценивает политические риски в Украине как высокие.

Эксперты проанализировали геополитические риски, а также риски от экономической политики той или иной страны. Минимальные риски нестабильности определены для Канады, Швеции, Норвегии и Швейцарии. Максимальные — для большинства государств Африки и таких стран, как Ирак, Иран, Пакистан, Афганистан, Туркменистан, Таджикистан, Киргизия, Венесуэла и Боливия. Страховщики отметили, что риски геополитической нестабильности в 2019 году в целом выросли, что может негативно отразиться на ведении бизнеса.

Что касается Украины, то риски будут оставаться повышенными, поскольку проблемы как внутренней, так и внешней политики продолжают подрывать стабильность.

Как отмечают эксперты, на внутреннем фронте предстоящие президентские и парламентские выборы, соответственно, в марте и октябре 2019 года, приведут к поляризации политического дискурса и могут привести к принятию все более популистской политики, которая еще больше обострит отношения правительства с МВФ.

На внешнеполитическом фронте повестка дня правительства будет по-прежнему определяться продолжающейся войной на Донбассе. «Мы видим риски эскалации в 2019 году, особенно вокруг Азовского моря», — отмечают эксперты.

В Marsh отмечают, что Украина вряд ли сможет восстановить контроль над восточным регионом в ближайшем будущем. Корпоративные интересы останутся сильными, а перспективы для экономики в целом плохие. Это означает, что Украина останется уязвимой для общественных волнений и смены власти.

ПОДЕЛИТЬСЯ