Денег куры не клюют — лучшие вложения в год Огненного Петуха

Какие инвестиции в 2017-м, доступные украинцам, снесут золотые фаберже, и не только

Все попытки повысить свой достаток в Украине сталкиваются с одной и той же проблемой. Стоит только распушить перья и начать набирать финансовую высоту, как тут же в поясницу клюнет очередной кризис. Что же ожидает птиц высокого и не очень полета в 2017 году? И как распорядиться деньгами так, чтобы получить вполне ощутимую выгоду, а не жалкие копейки бройлерам на смех.

Только спокойствие

При всем желании едва ли можно назвать 2017-й годом экономического прорыва. Во-первых, неблагоприятная ситуация на внешних рынках приводит к снижению валютных поступлений от экспорта. А во-вторых, помощь международных доноров, и без того не слишком большая, может иссякнуть в любой момент. Уповать же на нищий внутренний рынок и инвестиции самих украинцев, мягко говоря, не приходится.

У любой страны, живущей за счет экспорта сырья, экономическое благополучие напрямую зависит от цен на внешних рынках. Если стоимость товаров набирает высоту – экономика растет, снижается – падает.

Увы, цены на главные сырьевые активы Украины – зерно и металл – далеки от своих максимумов. Особенно это касается пшеницы, чья стоимость на внешних рынках из-за рекордного урожая в разных странах бьет антирекорды. Сталь немного отыграла падение в начале 2016-го. Но котировки существенно ниже пиков 2010-2013 годов.

Низкие цены привели к тому, что поступления от проданной продукции за рубежом стали снижаться. За 10 месяцев 2017 года экспортеры заработали $26,8 млрд. За такой же период в 2015-м было на $2,5 млрд больше – свыше $29,3 млрд.

Общий отток валюты из страны (баланс товаров и услуг ) за 10 месяцев 2016 года составил минус
$4,1 млрд, тогда как весь 2015-й этот показатель был почти втрое меньше – $1,7 млрд.

Если бы ни международная финансовая помощь, мы бы снова столкнулись с падением золотовалютных резервов и девальвацией гривни, хоть и не в таких объемах, как в 2014-м. Пока внешние долги позволяют перекрывать потери во внешней торговле. Вот только сотрудничество с МВФ и другими донорами все сильнее тяготит власти. В Фонде не скрывают своего недовольства ходом выполняемых реформ. И очень велика вероятность, что предоставление очередных траншей будет отложено.

По оценкам Кабмина, то есть в случае оптимистичного развития событий в экономике, курс может достичь
к концу 2017 года 27,7 грн/$

Первый звоночек возможных проблем прозвенел в ноябре, когда золотовалютные резервы НБУ неожиданно сократились почти на $300 млн – до $15,2 млрд. Председатель Нацбанка Валерия Гонтарева поспешила заявить, что отсутствие реформ ставит под угрозу экономическую стабильность страны. Ситуация осложняется тем, что уже в 2017-м Украина начнет возвращать ранее полученные кредиты от Фонда. Речь идет об $1 млрд. Кроме того, еще около $1,5 млрд нужно будет отдать в качестве процентов по внешним обязательствам.

«Я бы не хотела, чтобы мы питали иллюзии, что можем обойтись без международной помощи. Если мы не получаем следующий транш, то у нас резервы… начинают таять на глазах. И то, чем мы занимались последние два с половиной года – когда мы стабилизировали ситуацию, растили наши резервы, обеспечивали макроэкономическую стабильность, – все это на наших глазах начинает испаряться», – предупредила Гонтарева. Согласитесь, более чем «обнадеживающий» комментарий от главного банкира страны.

Получить новые кредиты от международных доноров будет непросто. МВФ настаивает на пенсионной реформе, что, вероятнее всего, выльется в повышение возраста выхода на заслуженный отдых. Кроме того, Фонд требует начать земельную реформу, в результате которой должен появиться полноценный рынок земли. То есть фактически речь идет о сокращении расходов бюджета на поддержку Пенсионного фонда и одновременно увеличении поступлений от продажи земельных паев. Согласившись на эти меры, власти рискуют окончательно растерять остатки своих рейтингов. А если отказаться – сбудутся опасения председателя НБУ. Посему возможны два варианта. Первый – Украина под давлением МВФ проводит реформы, получает внешнюю помощь и экономика начинает вяло расти, не более чем на 2% ВВП. Второй – все остается так, как есть, что приводит к нулевым или отрицательным темпам экономического развития и начиная со второго полугодия – к очередным качелям на валютном рынке, росту инфляции, оттоку вкладов и прочим всем хорошо известным событиям. Но будем оптимистами и примем за основу первый сценарий. Как же в этом случае выгоднее распорядиться средствами?

Валютные депозиты

Самый популярный вид сбережений украинцев за последние несколько лет не утратит своей актуальности и в 2017 году. По оценкам Кабмина, то есть в случае оптимистичного развития событий в экономике, курс может достичь к концу 2017 года 27,7 грн/$. Сейчас официальное значение составляет 25,6 грн/$, что несколько расходится с тем, что украинцы видят в обменниках. А если в правительстве не исключают возможного ослабления официального курса на 8%, то соответственно в таком же соотношении могут просесть и рыночные показатели. Курс в обменниках подскочит с нынешних 27,00 грн/$ до 29,16 грн/$.

Отметим, что не исключено и более существенное падение валютного курса, поскольку Нацбанк все же придерживает гривню с помощью валютных ограничений. Справедливое значение при текущих золотовалютных резервах и объеме денежной массы в обороте (М1) находится на отметке 32 грн/$. И чтобы этот показатель приблизился к прогнозируемым значениям на конец 2017 года, Нацбанк должен увеличить свои резервы до $18 млрд с нынешних $15,2 млрд. Собственно к таким цифрам и стремился НБУ, рассчитывая на кредиты МВФ и помощь других доноров. К концу 2016 года регулятор планировал повысить резервы до $17,5 млрд, а в 2017-м – до $23,2 млрд. Если бы его ожидания оправдались, курсовой устойчивости гривни ничего уже не угрожало бы. Но пополнить резервы нечем. На внутреннем рынке валюты слишком мало. А у МВФ, увы, другие планы, кредитовать Украину он пока не спешит. Посему девальвацию на 8% можно рассматривать как оптимистичный вариант развития событий. При пессимистичном нацвалюта обвалится на 18%.

Дополнительный доход валютным накоплениям могут обеспечить депозиты. В крупных банках с иностранным капиталом можно рассчитывать не более чем на 5-6% годовых по вкладам на 3-6 месяцев. Посему, если исходить из девальвации в 8%, покупка долларов и открытие валютного вклада принесут не менее 14% годовых. В случае же более серьезных валютных колебаний доходность составит 24%.

Ожидаемая доходность – 14-24%

Руслан Хоменко,

начальник отдела казначейских операций финансовой группы Unives:

– Активы с фиксированной доходностью, такие как депозиты и ОВГЗ, в том числе номинированные в иностранной валюте ОВГЗ, – самые надежные инструменты из существующих на рынке, потому что практически не подвержены риску дефолта.

Виктор Шулик,

начальник отдела рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating:

– Возможная девальвация национальной валюты, по нашим оценкам, улучшит реальную прибыльность по валютным депозитам.

Вклады в гривне

Лидеры по доходности в 2016 году – депозиты в национальной валюте – уже не кажутся таким же безальтернативным вариантом, как прежде. Вкладчики, доверившиеся гривне, смогли получить порядка 20% годовых при фактически неизменном валютном курсе. Но в 2017 году ситуация может быть уже иной. Во-первых, ставки по вкладам просели на несколько процентов. Среди надежных банков с иностранным капиталом мало кто готов платить клиентам свыше 18% годовых при размещении средств на 3-6 месяцев. А во-вторых, едва ли еще один год Нацбанк сможет удерживать курс неизменным, иначе в дальнейшем придется пережить еще один шок.

И все же текущие ставки в банках позволяют перекрыть возможные потери в случае девальвации гривни. Ставки по депозитам на уровне 18% годовых защитят вкладчиков от снижения курса до 31,86 грн/$. Потери возможны только при более сильном ослаблении гривни, во что верится пока с большим трудом.

Ожидаемая доходность – 18%

Андрей Приходько,

главный аналитик Укрсоцбанка:

– Банковские депозиты, по крайней мере в краткосрочном периоде, могут обеспечить доходность, которая будет выше инфляции. Средние ставки по годовым депозитам сейчас колеблются в районе 17-18%. При инфляции в 14% в 2016 году реальный рост сбережений составит 2-3%. В 2017-м инфляция будет еще ниже, в диапазоне 8-10%. Даже если средние ставки по депозитам в 2017 году упадут до 14-15%, вкладчики все равно будут в плюсе. Кроме того, в украинских условиях это наиболее надежный вид инвестиций. Особенно для физических лиц, с учетом гарантии Фонда гарантирования вкладов до 200 тыс. грн.

Сергей Уткин,

учредитель компании «Агриколь Финанс Инжиниринг»:

– Депозиты в нацвалюте более предпочтительны для вложений ввиду возможного укрепления гривни против доллара. В пользу национальной валюты играют позитивные макроэкономические данные и поддержка Украины со стороны МВФ.

Недвижимость

Динамика цен на жилье пока не позволяет говорить о привлекательности инвестиций в квадратные метры. По данным консалтинговой компании SV Development, уже в четырех районах столицы средние цены на вторичном рынке ушли ниже $1 тыс. На первичном рынке, то есть в новостройках, стоимость квадрата в трех районах менее $900. Хотя вполне реально купить жилье за $600-800 за кв. м. Например, среди предложений «Киевгорстроя» можно найти единички площадью 50 кв. м по цене $38,8 тыс., причем в введенном в эксплуатацию доме. Некоторые застройщики предлагают жилье еще дешевле.

Можно говорить о том, что к началу 2017 года рынок недвижимости отыграл падение гривни в 2014-м. И едва ли цены на жилье существенно просядут от текущих значений.

Застройщики скорее заморозят проекты, нежели начнут продавать их дешевле себестоимости.

Сейчас недвижимость можно рассматривать как выгодное вложение на среднесрочную перспективу, чем на год, а то и два. Первый признак восстановления рынка – возобновление ипотечных программ банков. Но едва ли этого можно ожидать в 2017-м.

Об инвестициях в земельные участки можно вообще пока не вспоминать. Они станут востребованы только после того, как возобновится спрос на жилье в городах, чего пока не наблюдается.

Андрей Спренгель,

председатель правления СК Unives:

– В лучшем случае стоимость квадратного метра останется на прежнем уровне. Доказательством тому является рынок недвижимости Киевской области, где количество квадратных метров, введенных в эксплуатацию в 2016 году, превысило число квадратных метров, сданных в столице, но при этом роста цен не наблюдается. У кого были накопления в валюте и кто планировал приобрести недвижимость, скорее всего, уже это сделали, а состояние экономики, в том числе банковской системы, на сегодня не позволяет населению в общей своей массе делать крупные покупки.

Виктор Шулик,

начальник отдела рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating:

– На фоне повышения стоимости коммунальных платежей и коррекции цен на жилье в новостройках, вторичный рынок может демонстрировать более высокую волатильность. Я не уверен, что спрос на вторичном рынке будет поддерживаться на уровне, который позволит избежать коррекции цен. К тому же вторичка практически не имеет порога снижения цены, поэтому стоимость квартир может корректироваться по мере снижения аппетитов продавцов.

Андрей Золотухин,

управляющий директор Ozon Capital:

– В Киеве строится много новых квартир, но цены на них не растут и вряд ли будут расти в ближайшее время, поскольку нет факторов, способных существенно повысить спрос. Спрос вырастет только после существенного роста реальных зарплат и активизации банковского кредитования населения под залог недвижимости или земли.

Золото

В 2016 году золото подорожало на 7,9%, что не намного больше доходности по валютным вкладам в надежных банках. Как поведет себя благородный металл в 2017-м – сказать сложно. Против него играют низкие цены на сырье. Кроме того, часто золото рассматривают как защитный актив и покупают его для сохранения средств на случай обострения ситуации в мире, будь то глобальный экономический кризис или полномасштабные военные действия. Пока нет ни первого, ни второго. А посему вложения в желтый металл едва ли будут оправданными.

Андрей Кемпа,

специалист аналитического департамента Weltrade:

– Возможное повышение ставки ФРС в ближайшее время – первый признак достижения инфляции в США целевого уровня. Спустя какое-то время, после того как на фондовых площадках начнется коррекция, связанная из-за уменьшения монетарной базы, цена может достичь уровня медианы последнего нисходящего тренда по золоту (от чуть ниже $1900 до чуть ниже $1100), то есть $1500 за тройскую унцию. Таким образом доходность может составить 25% в долларе при покупке слитков. В случае маржинальной торговли на фьючерсе или спот-рынке доходность может быть еще выше.

Юрий Иващенко,

директор аналитического департамента xDirect:

– Федеральная резервная система США приняла курс плавного повышения ставки, в результате чего мы можем увидеть рост стоимости доллара и цен на золото более чем на 18% к концу 2017 года. Повышение процентных ставок ФРС будет происходить постепенно, а не агрессивно, что вряд ли спровоцирует отток инвесторов из данного актива. На этом фоне спрос на доллар и драгоценные металлы только возрастет.

Руслан Хоменко,

начальник отдела казначейских операций финансовой группы Unives:

– Основные мировые покупатели золота, такие как центробанки России, Аргентины, Бразилии и пр., больше не покупают золото, как раньше, в связи с девальвацией местных валют. Состояние экономик этих стран больше не позволяет делать запасы. Также золото многие инвесторы уже не оценивают как защитный актив, свидетельство чему – приток денег в фонды, специализирующиеся на инвестировании в золото. Поэтому мы сейчас не видим факторов, влияющих на рост цены. И наш прогноз на следующий год – $900 за тройскую унцию.

Ценные бумаги

За год индекс Украинской биржи взлетел почти на 23%. Но едва ли этот показатель говорит о бойкой торговле. Инвестиции в акции и облигации украинских предприятий – удел весьма ограниченного круга выживших после кризиса торговцев ценными бумагами. Фондового рынка как такового в Украине не существует. Скорее, это клуб по интересам, где одни и те же игроки перепродают бумаги друг другу, а весь смысл их деятельности сводится к простой фразе «Не догоню, зато согреюсь».

Восстановление фондового рынка возможно только в случае прихода западных инвесторов. Но кто же станет инвестировать в страну, находящуюся фактически в состоянии войны с соседним государством и не желающую быстро проводить необходимые реформы?

Виталий Бердичевский,

директор по развитию ИГ «АРТ Капитал»:

– Восстановление котировок на рынке украинских акций уже началось и будет продолжаться в следующем году. Особенно выделятся наиболее фундаментально сильные акции, такие как «Мотор Сич» и надежное финучреждение с иностранным капиталом Райффайзен Банк Аваль. Украинские акции недооценены в несколько раз, поэтому даже незначительное снижение рисков, связанных с инвестированием в Украину, которое обязательно произойдет в 2017 году, приведет к взрывному росту котировок.

В то же время мы не питаем особых надежд на рост котировок «Укр­нафты» ввиду неразрешенных конфликтов между менеджментом компании, а также мажоритарными и миноритарными акционерами, что ведет к снижению операционных показателей компании.

Андрей Золотухин,

управляющий директор Ozon Capital:

– Инструменты фондового рынка, во-первых, за последние пять лет являются существенно недооцененными. Во-вторых, фондовый рынок первым реагирует не только на изменения в экономике, но и на изменения в ожиданиях относительно развития экономики. У нас же почти после трех лет падения лишь в
2016 году экономика начала потихоньку расти, и, скорее всего, этот неспешный рост в следующем году продолжится, что и послужит триггером для роста котировок.

Андрей Шевчишин,

старший аналитик ГК Forex Club:

– Фондовый рынок остается малознакомым для населения, его потенциал значителен ввиду недооцененности бумаг и активизации инвестиционной активности.

Юрий Иващенко,

директор аналитического департамента xDirect:

– Стоит отметить отличную динамику роста акций «Центр­энерго». В 2017 году существует высокая вероятность продолжения тенденции роста стоимости данных акций – на 50%. В то же время бросается в глаза негативная динамика акций «Укрнафты». Ввиду глобальной тенденции снижения цены нефти на мировых рынках, вероятнее всего, падение цен на акции «Укрнафты» продолжится.

Руслан Хоменко,

начальник отдела казначейских операций финансовой группы Unives:

– В Украине отсутствует ликвидный рынок ценных бумаг. На рынке котируется всего нескольких эмитентов.

Андрей Приходько,

главный аналитик Укрсоцбанка:

– Все инвестиции, связанные с фондовым рынком, имеют наименьший уровень надежности, по моему мнению, так как украинский фондовый рынок неликвиден. На нем мало покупателей, а количество голубых фишек можно пересчитать по пальцам одной руки.


Loading...