Черное золото: как заваривать кофе на улице с чистой прибылью до 35 тыс. грн в месяц

veterano_1

На открытие своей первой кофейни и отладку бизнеса у Владимира был всего месяц. Справиться со столь непростой задачей удалось благодаря предпринимательскому опыту, трудолюбию и небольшому везению

Еще раньше, до мобилизации, Владимир занимался развитием сети продуктовых мини-магазинов и раздумывал открыть пиццерию. Повестка в 2014 году радикально изменила планы – пришлось продать бизнес.

Демобилизовавшись, Владимир пошел работать в Pizza Veterano – проект, появившийся по инициативе ветеранов АТО. Как-то он приготовил пиццу для одного из гостей заведения, своего приятеля. Тот как раз искал арендатора для передвижного прицепа под торговлю горячими напитками. Расспросив об условиях аренды, наш герой решился на новое дело – и согласился арендовать место. Решение открыть кофейню Владимир принял быстрее, чем сгорает спичка: через месяц нужно снова отправляться на армейские учения. Большим аргументом в пользу молниеносного решения послужило то, что арендодатель имел абсолютно все документы для ведения бизнеса, выигранные в честном тендере.

Бизнес-мобилизация

СТАРТ С НУЛЯ

Статья затрат
Сумма, грн
Аренда (2 мес., сумма минимум)
10 000
Сигнализация
4000
Дизайн и оформление
9500
Закупка продуктов
5000
Закупка стаканчиков и пр.
1000
Другое
1000
ИТОГО
30 500

Бариста из нашего героя получился за один день. Обучение взял на себя приятель, который проработал с Владимиров на этапе становления бизнеса. Он же подсказал нюансы и раскрыл тонкости вкуса каждого напитка – от качества зерна и его помола до подачи гостю. «Чтобы открыть кофейню, достаточно просто начать работать, – говорит Володя. – Никакого помпезного открытия с запуском шариков я не устраивал».

Через некоторое время буквально в десятке метров от кофейни нашего героя откроется новая. Это будет точка другого предпринимателя. Да и по соседству в радиусе 30 метров есть еще три кофе-точки, а в торговом центре рядом – несколько кафе и ресторанов, где тоже довольно приличная кофейно-чайная карта. Оценив, насколько сильно конкурентное поле, важно определиться с ассортиментом, ценой и теми особенностями, которые смогли бы сразу выделить новую кофейню.

Ни в коем случае, по мнению Владимира, нельзя играть ценой. У всех уличных кофе-точек стоимость напитков примерно одинакова. Наш предприниматель придерживается средней ценовой политики, оставляя для себя небольшой зазор для возможного повышения цен в будущем. А вот демпинг нисколько не поможет завоевать реноме и тем более заработать.

«Конкуренты помогают развитию, – признается Владимир, – и даже подсказывают решения, как выделиться среди других». Конкурентное преимущество нашего героя – график работы. Как и все по соседству, его кофейня открывается в 7:00, а вот вечером работает на полтора часа дольше остальных. И в отличие от других кофеен по соседству, тут гостям при выборе напитка гарантирован небольшой бонус – какао, корица, шоколад, маршмэллоу или топпинг бесплатно.

Coffeе Point

Для открытия кофейни важно выбрать людное место. Наиболее подходящими будут жилые массивы с высотками, где большая плотность населения, станции метро, торговые центры. За 2-3 тыс. грн можно арендовать место в торговом ряду на рынке. Или же попроситься в соседи к тому, для кого площади многовато и выгодно поделиться двумя-тремя лишними квадратами.

При открытии бизнеса наш герой планировал уложиться в минимальный бюджет. Дизайн и оформление своей первой кофейни Володя взял на себя, делая все своими руками. Барный стол-стойка, рабочий стол, полочки, умывальник. На все про все ушло порядка 5 тыс. грн. Конечно, продумал и эстетику внешнего вида, интерьер, хотя кофейня и уличная. Все же людей привлекает приятный, оригинальный вид. Чем больше площадь кофейни, тем больше средств потребуется для оформления. Окошко в товарном ряду можно оформить и за 500 грн. А если это отдельно стоящий объект, как у нашего героя, то лучше его забрендировать весь, чтобы он выделялся.

Прежде чем оборудовать кофейню, стоит позаботиться об установке сигнализации, на что потребуется 3-5,5 тыс. грн. Опыт предпринимателя доказывает: лучше всего этот вопрос решать с районным отделением милиции.

Оценив, насколько сильно конкурентное поле, важно определиться с ассортиментом, ценой и теми особенностями, которые смогли бы сразу выделить новую кофейню

Оборудование же – кофемашину и кофемолку, мини-холодильник – Владимир рекомендует не покупать, а брать у поставщиков. Профессиональная кофемашина стоит порядка €2 тыс., а ее аренда обойдется в 1,5-2 тыс. грн в месяц. При условии что заведение будет работать исключительно с кофе поставщика, компания предоставит оборудование бесплатно и оно будет на гарантийном обслуживании. А холодильник может дать компания – поставщик сладкой воды или соков, к примеру, если они будут в ассортименте кофейни.

Владимир работает напрямую с несколькими поставщиками. Один поставляет кофе, другой – молоко, третий – стаканчики и крышечки к ним, трубочки, маршмэллоу, сахар в стиках. Ну и как же без воды… Обязательно бутилированная, так как ее качество влияет и на вкус напитка, и на состояние кофемашины.

Первая закупка кофе lavazza, стаканчиков и прочего обошлась в 7 тыс. грн. Стаканы самые дорогие из возможных. Человеку должно быть приятно держать в руках стаканчик с горячим напитком: хорошо же пить кофе, смакуя как можно дольше, и при этом важно, чтобы напиток оставался горячим. Володя не отказывал в удовольствии выбирать хороший продукт, качественные зерна, какао, шоколад, привлекательные стаканчики.

Тайна эспрессо

Расходы в месяц

Статья расходов
Сумма, грн
Аренда
5000
Заработная плата
10 000
Сигнализация
450
Терминал
200
ПО, интернет
500
Коммунальные услуги
1500
Налоги
800
Закупка кофе, воды, молока и др.*
5000
Другое
300
ИТОГО
23 750
*Сумма относительна, зависит от оборота, рыночных цен на продукты и др.

При успешной работе заведения рентабельность бизнеса на уличном кофе может составлять до 30%. Заработок ограничен производительностью бариста и кофемашины. «Чтобы повышать прибыль, можно расширять ассортимент, например кондитерскими изделиями, – рассказывает Владимир, – докупать оборудование, нанимать второго бариста на смену».

В зависимости от того, какой объем работы сможет предприниматель делать самостоятельно, измеряется и доходность бизнеса. Причем нет большой разницы: работает одна точка или десять.

Владимир уверен: для открытия кофейни не стоит поджидать «сезон». Разве что в январе вряд ли стоит начинать дело, когда полмесяца однозначно пассивны. Лето отнюдь не сезон для горячего напитка, но кофе все же приносит прибыль и в жаркий день. «Летом можно разнообразить ассортимент прохладительными напитками, – рекомендует Владимир, – это и холодный кофе, и лимонад». А к январю хорошо бы уже обрести финансовую подушку, чтобы уличная кофейня при температуре ниже нуля работала уверенно в плюс.

Бесспорно, выгода работы кофеен около станции метро, где-нибудь на рынке и в парке будет разной. В парках охотнее покупают капучино, латте, шоколад. Напитки – самые дорогие из ассортимента. Однако латте и капучино менее рентабельны, нежели американо и эспрессо. Зато последние два напитка расхватывают, что называется, на бегу, в кофейнях у метро, к примеру. «Если точка не окупает хотя бы текущие траты с самого начала, стоит задуматься о целесообразности этого бизнеса в данном месте», – подчеркивает Владимир.

Тем не менее получать доход, сопоставимый или превышающий ежемесячные траты (порядка 22-
25 тыс. грн), можно легко. Обязательными расходами каждый месяц для кофейни будут: оплата аренды помещения (при открытии аренда уплачивается за первый и последний месяц), сигнализация, заработная плата (два бариста на одну точку вполне достаточно), оплата коммунальных услуг (электричество). И, конечно, закупки кофе, молока, воды, топпинга, какао, стаканчиков и прочего, на что обычно выделяется сумма из оборота. Уже теперь, когда кофейня работает, раз в два-три дня зерно докупается по 6-10 кг, остальное – по мере надобности.

Наш герой стремится к прозрачной отлаженной работе. Потому со дня на день работа кофейни будет автоматизирована с помощью специальной программы и интернета, за что также придется платить ежемесячно. Это уже задел на развитие сети кофеен, так как автоматизация процесса – это 100-процентный учет и упрощение в управлении.

Вскоре у гостей кофейни нашего героя появится возможность рассчитываться банковской картой. Мелочь, но приятно. Появится и принтер чеков. Немного удивительно для нашего покупателя кофе на улице получить чек к эспрессо или латте. Но как же это удобно для самого предпринимателя. Это самый лучший способ контролировать работу кофейни, отслеживать предпочтения ее гостей.

veterano_2

Комплимент гостю

Сейчас кофейня обслуживает в два раза больше гостей, чем в первые дни. Конечно, утром, в час пик, самое большое количество покупателей. Стаканчик эспрессо – все равно что глоток бодрости перед началом рабочего дня. Вечером чаще выбирают латте, капучино.

Многих своих клиентов Владимир знает по именам. И помнит, сколько сахару и какой напиток чаще всего гость выбирает. «Люди все меньше выбирают дешевый, растворимый кофе за 2-3 грн, многие разбираются даже в том, какой купаж напитка – процент содержания робусты и арабики», – говорит бариста-предприниматель.

Единственная гарантия успеха – качество напитка и сервис обслуживания. Улыбка. Внимание. Чувство юмора. Умение поддержать настроение клиента. Беспрерывное общение. Этому Владимир старался обучить новых бариста, которые будут работать в кофейне, с такой же скрупулезностью, как и налаживанию кофемашины и правильному помолу зерна.

За первый месяц работы в кофейне перемололи для напитков 45 кг зерен кофе. Осенью наверняка это число значительно увеличится, хотя Володя и не планирует работать уже непосредственно на этой точке как бариста. «Интересно развивать сеть кофеен, – говорит он. – И важно как можно скорее найти одно-другое хорошее место для открытия новых точек». Разумеется, хотелось бы открыть кофейню в каком-нибудь бизнес-центре, где будет больше простора для предпринимательского таланта да и наверняка окажется много завсегдатаев.

Во время армейских сборов, на которые отправляется наш герой, кофейней будет опекаться супруга. А благодаря интернету и установленной видеокамере и сам владелец сможет заглянуть и даже выйти на связь онлайн, чтобы поинтересоваться, как обстоят дела. Ведь бизнес только начинается. И в планах – развивать сеть кофеен. Кроме отлаженной работы каждой точки, автоматизации управления бизнесом, потребуется еще и работать над созданием и продвижением бренда Vetеrano Cоffeе. А это уже – новый опыт и новая история предпринимателя.


Loading...