Прибыль на комиссии: как получать прибыль от 10 тыс. грн в месяц, приобретая ненужные вещи

komissionka

Фраза известного мультяшного героя «чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное» для нашей героини Таисы после рождения третьего ребенка потеряла оттенок сарказма и даже стала определяющей

Если первый декретный отпуск молодая мама еще робко обменивалась детскими вещами с другими мамочками своего двора, то сейчас уверенно продает и покупает все что угодно. В ее комиссионном магазине можно найти детскую и взрослую одежду, школьные учебники и современные бестселлеры, мебель и декор для дома, посуду и технику.

Девичники в шоу-руме

Наряды и обновки для нашей героини всегда были особым предметом восхищения. В своей маленькой дочурке, когда та спешит примерить у зеркала все равно чью кофточку, она узнает себя. И вспоминает, каким веселым было время школьных дискотек и студенческих вечеринок, потому что каждый раз удавалось приходить в новом наряде, ни копейки не оставляя в магазине, а лишь обмениваясь с подругами на время предметами гардероба. Возродить традицию частичного обмена гардеробом Таиса попыталась после первых родов (фигура изменилась, а в шкафу оказалось довольно много нарядов, некоторые были еще с бирками).

На первую встречу подруг, которую наша героиня организовала у себя же дома во время тихого часа первенца, практически все пришли со своими вещами. А некоторые ушли с деньгами, неожиданно для себя продав вещи. «Уже студентками, хотя во многом еще оставаясь детьми, мы с несколькими подругами покупали друг у друга новые вещи, на которых были еще и бирки, охотно уступая в цене, – рассказывает Таиса. – Ведь с каждой случается, что купленная в особом настроении вещь остается надолго в шкафу так и не надеванной, хотя кому-то она и впору, и по вкусу придется наверняка».

За пять лет комиссионка нашей героини обрела не только два формата – онлайн- и офлайн магазины, но
и постоянных клиентов

А уже на следующий день несколько телефонных звонков заставили молодую маму продумать, а вскоре и провести новую встречу: подруги жаждали прийти кто с детскими вещами, кто с мужскими. Таиса нашла исключительное решение: каждую новую встречу организовывать в новом месте, хозяйкой которого была бы одна из участниц встречи. Все приносили по несколько вещей, зато хозяйка собрания могла показать абсолютно весь ассортимент, приготовленный к обмену или продаже.

Через пару-тройку месяцев цепочку домашних шоу-румов подхватили странички в соцсетях. «Благодаря нашему большому кругу общения группы в соцсетях росли как на дрожжах, – вспоминает Таиса. – А сейчас удобнее работать с группами в мессенджерах, ведь у всех под рукой всегда смартфон».

Вскоре устроить подобный шоу-рум стали приглашать Таису не только на другой конец города, но и в другие города. Это подтолкнуло к мысли открыть комиссионный магазин. Тем более что наша героиня к окончанию первого декретного отпуска планировала стать мамой еще и найти работу едва ли представлялось возможным. А то, каким виделось собственное дело, обещало свободное распоряжение временем. И, конечно же, доход.

Купили ненужное

СТАРТ С НУЛЯ

Статья затрат
Сумма, грн
Регистрация предприятия
3200
Аренда помещения (30 кв. м; 2 мес.)
10 000*
Оборудование магазина, кассовый аппарат, ПО
5000
Зарплата продавца (2 чел.)
8000
Сайт
5000
Реклама
1000
Другое
1000
ИТОГО
33 200
*В случае если нет своего помещения

Уже за несколько первых встреч у Таисы образовался небольшой склад вещей, которые подруги оставляли до следующего шоу-рума. Чем больше вещей накапливалось, тем меньше это нравилось героине и домочадцам. Потому Таиса старалась перед каждой новой встречей собрать фото и описание тех вещей, которые планируют принести посетительницы. Этот шаг оказался одним из самых удачных в последующей организации дела. Буквально за три-четыре месяца сложился довольно приличный ассортимент товара: кроме одежды для детей и взрослых стали появляться игрушки, книги, коляски, даже мебель. А главное – все сохранялось в отличном виде у владельцев вещей.

«Я сразу разделила вещи на б/у и новые с биркой, – рассказывает Таиса, – и сразу же спрашивала у их хозяев о стоимости, за которую они предполагают продать вещь. Многие при этом указывали неточное число, а давали вилку «от – до».

Следующим шагом героини стало знакомство с правилами работы существующих комиссионок. Наиболее скрупулезно она изучала тонкости приема товара на реализацию и условия продажи с комиссиями. И вскоре составила свои.

С тем, что вещи и предметы, сдаваемые в комиссионку, должны быть чистыми, аккуратно сложенными, желательно в упаковке (случается, что и она сохраняется), все соглашаются безоговорочно. А вот условия продажи и комиссий нередко вызывали споры. Таиса стремилась найти компромиссное решение. «Сдавая вещь под реализацию, каждый ожидает получить за нее определенную сумму, а за новую вещь хотят те же деньги, что были потрачены на ее покупку, как это ни абсурдно, – отмечает Таиса. – Вероятность этого хоть и невелика, но все же есть, потому в нашем магазине есть возможность выставить желаемую цену. А если за такие деньги вещь не продается за определенный период, то, отказываясь от уценки, можно забрать ее».

Одним из особенных правил магазина Таиса выбрала день недели (среда), когда обновляются ассортимент магазина и цены: выставляются к продаже новые поступления и уценивается ранее выставленный товар. А на следующий день, с утра, происходит прием товара под реализацию и оформление договоров с комитентами (теми, кто сдает товар). И еще одна особенность дня посредине недели: встреча желающих продать (и купить) ненужные, но новые вещи с биркой. «Такой шоу-рум – отличная идея, – утверждает наша героиня. – Каждый имеет шанс услышать цену, которую готовы заплатить за его вещь (как правило, ниже ожидаемой), найти то, что давно хотелось купить. А мне с каждым разом все интереснее наблюдать, насколько охотно приобретаются те или иные вещи, ведь именно продажи тех самых ненужных вещей и приносят доход».

komissionka_2

Базарный день

Пока открылись двери комиссионного магазина Таисы, прошло два с половиной года. «Первые полгода вполне устраивал формат шоу-рума и страницы в соцсетях, – рассказывает Таиса. – Но чем больше приходило людей на эти встречи и чем больше вещей они хотели оставить, тем большим становилось желание сделать интернет-магазин». Вопреки заверениям друзей, что за сайт-магазин надо будет платить больше, чем получится заработать, молодая мама рискнула. И за неделю-другую сама создала на шаблоне виртуальный магазин. Помогло то, что изначально, дабы вести страницу в соцсетях, наша героиня запрашивала качественные фото и описание товара. «На выбор достаточно много хороших, функциональных шаблонов, с возможностями оплачивать покупки карточкой и прочими удобными решениями, – говорит Таиса. – В то же время сайт работает как бы сам по себе, присылая на почту уведомления о необходимости уделить внимание и время для работы над той или иной позицией».

Большой плюс комиссионного магазина в том, что тут можно оставить вещь, уже ненужную самому, но способную пополнить личный бюджет

Кажущуюся легкость работы с интернет-магазином развеяла очередная новая категория товаров и третья сотня позиций. Некоторые вещи все дольше задерживались на виртуальной витрине. Все это подталкивало к необходимости инвестиций в апгрейд сайта и рекламу. Таиса решилась на этот шаг. А вместе с тем – и на открытие магазина офлайн. «Когда к продаже стали приниматься книги, предметы интерьера, мебель, возникла проблема: как и где этот товар можно посмотреть, – рассказывает Таиса. – Ведь всю предлагаемую в продаже одежду можно примерить в определенный день на устраиваемой встрече «домашний шоу-рум», но приносить другие вещи на эти встречи не очень кстати».

Несколько дней ушло на раздумья: арендовать ли квартиру под магазинчик или площадь в торговом центре. И выбор удивил всех не­ожиданностью: Таиса арендовала место на рынке. «В торговом центре, быть может, и уютнее, особенно в холодную пору, чем на рынке, но несколько дороже, – комментирует Таиса. – К тому же на рынок практически каждый житель массива заходит по несколько раз на неделю». К слову, не очень далеко на том же рынке есть магазинчик «товаров из Европы», в котором б/у вещи населения не принимают к реализации, что только на руку нашей героине.

Свои люди

Расходы в месяц

Статья расходов
Сумма, грн
Аренда помещения, коммунальные услуги
7000
Охрана помещения (сигнализация)
500
Реклама, ивенты
3000
Налог
200
Другое
1300
ИТОГО
12 000

Торговать сразу всем, как отмечает наша героиня, нелегко. На старте проще фокусироваться на конкретной группе товаров, например, одежда для малышей или винтажные платья. Но в любом случае успех гарантируют качественные, возможно, редкие вещи и доступная цена на них. Оформляется товар на реализацию специальным договором с комитентом после ознакомления с правилами продажи.

Обычно вещи остаются в магазине два-три месяца, с уценкой в один-два шага. Однако наша героиня приняла иные правила торговли. Причем многие маркетинговые решения ей подсказали те же магазины секонд-хенда и стоки. Уценка товара происходит раз в неделю. Для каждой вещи оговаривается порог цены, ниже которого хозяин не согласен продать ее. Через два месяца владелец вещи, что не удалось реализовать, забирает ее из магазина, оплачивая процент за хранение. Любую вещь покупатель может забронировать на сайте – для примерки и для покупки. Также на сайте представлены крупногабаритные товары (мебель, игрушки), и если подается заявка от покупателя, тогда уж эту вещь хозяин доставляет в магазин. Еще одна фишка нашей героини – возможность доставки. «Это уже само собой разумеющаяся услуга в интернет-магазинах, – комментирует Таиса. – И раз уж она работает в нашем онлайн-магазине, то почему бы не предложить ее и в магазине офлайн?»

Из месяца в месяц доход комиссионного магазина меняется. Продажа одной вещи обещает прибыль 30-60%. Ну а если вещь не продается, то процент за ее сохранность трудно засчитать в статью доходов. Ведь и реклама https://agency-vmeste.ru/ , и управление сайтом и соцсетями, аренда торговой площади, зарплаты и налоги нужно уплачивать ежемесячно. В среднем же чистая прибыль всего предприятия составляет порядка 15-20% от оборота. Если продавать каждый день товара на 5 тыс. грн, за месяц доход составит немногим более 20 тыс. грн, а чистая прибыль – около 10 тыс. грн.

«Я очень благодарна поддержке подруг, которые с первых дней помогали воплощать идею в жизнь, – говорит Таиса. – Кстати, некоторые также работают вместе со мной». В основном вся работа проводится дистанционно: управление страницами в соцсетях, сайтом, подготовка бухгалтерских отчетов. Отдельного внимания требует магазин, где работают два продавца. Таиса же, серьезно решив поставить свое дело, зарегистрировалась как частный предприниматель (с уплатой единого налога).

За пять лет комиссионка нашей героини обрела не только два формата – онлайн- и офлайн магазины, но и постоянных клиентов, часто готовых помогать и всегда поддерживающих новые идеи и мероприятия, которые проводит Таиса. «Большой плюс комиссионного магазина в том, что тут можно оставить вещь, уже ненужную самому, но способную пополнить личный бюджет, – заверяет Таиса. – Такой магазин выгодно выделяется на фоне стоков, секонд-хендов, складов с китайским дешевым ширпотребом».


Loading...