Конец дешевых денег

334

Ставки гривневых депозитов в октябре могут компенсировать предполагаемую девальвацию гривны к концу году

Уже год представители ФРС США пугают рынки скорым поднятием ставок. И уже год оно постепенно откладывается. Ряд индикаторов, таких как безработица, уже давно вернулись в «нормальные» диапазоны и говорят об отсутствии необходимости стимулирования. С другой стороны, рост ВВП, как в США, так и в остальном мире, остается приглушенным. С одной стороны ФРС боится поднятием ставок навредить восстановлению экономики и спровоцировать финансовый кризис, с другой — у нынешнего режима монетарного стимулирования появляется все больше критиков, что ставит ФРС в сложное положение. Политика дешевых денег подняла цены на инвестиционные активы, чем сделала богатых богаче, но мало отразилась на среднем классе и бедных, которые продолжают мало тратить и инвестировать, замедляя экономический рост. Мы входим в период, когда центральные банки не знают что делать. Последние 20 лет в случае чего можно было опустить ставки и помочь экономическому росту. Теперь ставки уже нулевые во многих развитых странах, а иногда и ниже. И что делать в случае очередного замедления, никто толком не знает. Страны, как Украина, конечно, выигрывают от такого режима, но гораздо меньше, чем могли бы. Из-за рисков, коррупции и др. ставки по украинским облигациям остаются в районе 8%, слишком дорого, чтобы привлекать новые кредиты.

Стоит отметить, что в последние недели был ряд хороших для Украины новостей. Украина таки получила очередной транш МВФ, который пошел в валютные резервы и сбил некоторое обострение на валютном рынке. Под гарантии США Украина получила еще миллиард долларов на пять лет под крайне низкую ставку. Был и ряд публикаций вполне положительных данных, например, розничные продажи в августе выросли на 3% к прошлому году. Стоит правда отметить продолжающееся уже несколько месяцев падение цен на сельхозтовары на мировых биржах. Цены на пшеницу, кукурузу и др. продолжают бить многолетние минимумы, и поступления валюты от продажи урожая могут быть несколько ниже ожиданий.

Общая картина не поменялась. В Украине продолжается очень медленное восстановление экономики. Оно может ускориться при привлечении иностранных инвестиций и/или возобновлении кредитования, но пока признаков такого ускорения нет. Стоит ожидать умеренной девальвации гривны к концу года, но разница в ставках между гривневыми и долларовыми депозитами, скорее всего, будет достаточной, чтобы это компенсировать. В Украине уже прошло существенное снижение гривневых ставок. Учетная ставка НБУ уже 15%, дальнейшее снижение может замедлиться. Кстати, если увеличение ставок в США таки произойдет – это однозначно несколько укрепит доллар против других валют.


Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ