Страна прислуги

Дмитрий Гонгальский, главный редактор журнала «Личный счет»

Зачем власти создают армию челяди и лично преданных граждан

Любой кризис – это удар по среднему классу. В Украине особенно, где экономические потрясения случаются раз в пятилетку, а людей, способных зарабатывать, думать и жить вне зависимости от предпочтений олигархии или политических элит, огромный дефицит.

Что произойдет, когда их станет критически мало, когда черта разделит общество на бедных и богатых, когда останутся лишь слуги и хозяева жизни? В лучшем случае Украина превратится в Россию, в худшем – в слабое ее подобие.
Сейчас эта мутация во всей красе проявила себя на Востоке. А острое желание властей выдавать желаемое за действительное, сохранить и возглавить все прежние схемы и потоки, одновременно позволяя олигархии в прямом эфире унижать людей и превращать отважных комбатов в дрессированных пуделей, способно инфицировать оставшуюся Украину.
В переформатированном обществе, где львиная доля людей занята лишь проблемой выживания, не бывает тех ценностей, за которые принято платить кровью и свободой. Там куда важнее гибкость позвоночника и умение оставаться незаметным. Это нам хорошо известно из своей недавней истории. Так стоит ли ее повторять?


ПОДЕЛИТЬСЯ