Лучшие вложения на апрель

Лучшие вложения на апрель

Гривна получила шанс укрепиться,
возвращая доверие гривневым депозитам


За истекший месяц ситуация практически не изменилась, события идут согласно ожиданиям. Активность боевых действий на Востоке резко снизилась после отступления от Дебальцево. Программа МВФ была утверждена в обсуждаемом ранее объёме, первый
транш в размере
$5 млрд. Украина уже получила, что положит основу стабилизации экономики.


Нужно признать, что в конце февраля валютная паника достигла несколько больших масштабов, чем мы предполагали, курс доллара на черном рынке достигал 40 грн./$. Были введены новые административные меры, резко осложняющие покупку валюты на межбанке. Это позволило сбить курс, но ценой формирования отложенного спроса, который только сейчас попадает на рынок. И курс гривны стабилизируется несколько выше, чем мы ожидали месяц назад. Надо полагать, курс надолго задержится около 25 грн. за доллар. Это, кстати, снова делает выгодными гривневые депозиты, если, конечно, верить в устойчивый мир. Правда, стоит быть очень осторожным в выборе банка, ибо даже некоторые крупнейшие банки могут быть ликвидированы, как показывает пример Дельта Банка.

Надо полагать, курс задержится около
25 грн./$. Это, кстати, снова делает выгодными гривневые депозиты, если, конечно, верить в устойчивый мир

В отсутствии дальнейшей эскалации интереснейшим для финансовых рынков событием являются переговоры о реструктуризации суверенных и квази-суверенных еврооблигаций Украины. На конференц-звонке с инвесторами министр финансов Яресько заявила, что для достижения экономии от реструктуризации в размере
$15 млрд., как этого ожидает программа МВФ, будет использоваться некоторая комбинация из продления сроков облигаций, снижения купонной ставки и списания части долга. При этом многие кредиторы заявляют, что списание части долга для них является «красной линией», которую они не готовы перейти. Рейтинговое агентство Fitch, впрочем, считает, что избежать списания возможно. Мы также считаем, что для быстрого достижения консенсуса с кредиторами, что дало бы позитивный сигнал финансовым рынкам и экономике, следует отказаться от списания долга и ограничиться продлением и снижением ставки, а если через несколько лет экономика все еще не сможет стать на путь восстановления, к этому разговору можно будет вернуться. Но на момент подготовки этого материала ясности в вопросе, какие конкретно условия реструктуризации предложит Минфин, пока нет. Если списания все же удастся избежать – нас ожидает резкий рост на рынке украинских еврооблигаций.

Рынок акций пока замер, но мы по-прежнему ожидаем, что некоторый спрос на украинские акции в ближайшие месяцы появится в связи с их экстремальной дешевизной. И бумаги могут существенно подорожать. Пока они остаются на тех же примерно уровнях, где были во времена масштабных боевых действий, валютной паники, отсутствия траншей МВФ, т.е. нынешнее улучшение ситуации в ценах на акции практически не учтено.