Сколько прибыли в месяц принесет кафе

Сколько в месяц принесет кафе

Как подавать чай и кофе, чтобы получать 15-20 тыс. грн. чистой прибыли в неделю


Открыть новое кафе за две недели. На такой откровенно смелый эксперимент решилась Виктория, когда в очередной раз кризис заставил думать, каким же образом зарабатывать на жизнь. Денег, конечно, не было. Практически всю прибыль, которую принес небольшой бар, проработавший всего-то пару месяцев, пришлось отдать за аренду помещения. Зато осталось необходимое оборудование и сплоченная команда, уже больше года сотрудничающая с Викторией.


Старт с нуля

Статья расходов Сумма, тыс. грн.
Система вентиляции + канализация 60
Оборудование кухни 91
Мебель 93
Дизайн + ремонт помещения 75
Программное обеспечение 10
Оборудование для ПО ресторана 20
Оформление разрешительной документации
(СЭС И ТД)
10
Итого 359

На новом месте

Вот если бы не кризис и не позиция владельца помещения, требующего плату с привязкой к курсу доллара, вряд ли бы пришлось срываться с насиженного места и сворачивать дела в кафе, открытом полтора года тому. Однако обстоятельства непредсказуемы, и всякий бизнес должен быть готов к рискам.

Когда Виктория, сводя «дебит-кредит» успешно работающего кафе, увидела, что аренда съедает практически весь заработок, то решение о перемещении на менее дорогое место приняла сразу.

Пятнадцать рабочих дней ушло на то, чтобы открыть кафе на новом месте. За это непродолжительное время Виктории удалось найти сотни новых потенциальных завсегдатаев заведения. Такой успех был бы невозможен без правильно выбранного места расположения заведения.

Первое свое кафе Виктория открыла в самом центре города, в двух шагах от станции метро. Выбирая помещение, наша героиня садилась в кафе напротив и считала, сколько людей проходит мимо по улице. Тысяча каждые 10 минут – это число просто ошеломляло. Присматривалась внимательно, пытаясь оценить достаток прохожих. И понимала, что средний чек должен быть в пределах 50-70 грн.

По изученным бизнес-книгам Виктория вычислила, какой процент людей может зайти в кафе. А также, какую выручку удастся получить.

Во всех бестселлерах о ресторанном бизнесе рекомендуют открывать заведения в многолюдных местах. Вот и новое кафе теперь Виктория открывает в торговом центре, что также расположился в аккурат у станции метро, с большим пассажиропотоком. Более того, в самом торговом центре рядом с кафе огромнейший супермаркет, большой фуд-корт и другие заведения общепита.

Пока шел ремонт помещения, Виктория посетила всех потенциальных конкурентов, заказав самые
популярные блюда. Это позволило понять, что предпочитают люди, приходящие в этот торговый центр. А заодно и определить ценовую политику.

После нехитрого исследования она пришла к выводу, какое меню будет пользоваться успехом, оставив свой выбор на кондитерской продукции. Именно здесь никто не предлагал сладости по демократичным ценам.

В кругу конкурентов

Рынок общепита насыщен заведениями разных форматов, как правило, сетевых. Выделиться среди них, казалось бы, можно легко. Как отмечает наша героиня, в кафе или ресторан люди приходят, в первую очередь, за атмосферой. Создать ее только с помощью интерьера невозможно, хотя дизайн – первое, на что гость обратит внимание. Если ему интересно находиться внутри кафе, комфортно сидеть за столиком, тогда он может быть более благосклонен и к меню. Довершением всему, конечно, будет то, насколько аппетитным и вкусным окажется визит. И это далеко не все ингредиенты успешного кафе.

«Каждый, кто решился открывать кафе, должен выбирать формат, который бы соответствовал его собственной природе, – делится опытом Виктория. – Мое кафе – это отражение моего внутреннего «я». Мне нравится собирать книги, хранить милые оригинальные вещицы бабушки и дедушки – и это все можно увидеть в интерьере нашего кафе. А открытость и демократичность моего характера передается команде поваров и официантов, а через них – и гостям, которые с радостью идут к нам ради общения». И самое необычное для многих посетителей – возможность общаться с хозяйкой заведения, без лишней напыщенности.

Атмосфера полного доверия царит и в небольшом коллективе кафе – всего 10 человек сменяют друг друга через день, бухгалтер и системный администратор работают удаленно. Виктория же – многофункциональный специалист: работает и на кухне за повара или кондитера, и в зале как официант, принимая заказы. Все функции администратора тоже на ней.


Также идеи:


Под соусом в меню

Укрэкспресс сервис говорит , что еще один способ выделиться на конкурентном фуд-корте (так называют зону питания в торговом центре) – предложить автоматизацию и оригинальное меню. И Виктория смело идет на эксперименты. Правда, не всегда успешно. «Бывает, внедряю новое блюдо в меню, а люди его не берут, – рассказывает Виктория, – например, так было с вкуснейшим луковым пирогом, однако за четыре дня его так никто ни разу и не заказал».

Удивлять – это настоящее искусство для владельца кафе. За более чем десять лет работы в разных кафе и ресторанах, наша героиня заметила, что каждый человек ожидает за небольшие деньги получить максимум удовлетворения. Так что тут уж, будучи владельцем кафе, скорее сам прислушаешься и приноровишься к общепринятым вкусам, чем воспитаешь гурманов по собственному меню.

В разработке меню для нового кафе Виктории помогает несменный шеф-повар. Нужно будет доработать прежнее меню, предложив гастрономические блюда. И новое меню будет соответствовать последним гастрономическим трендам: отдельно будут предложены блюда для вегетарианцев, для детей, традиционной и авторской кухни. Причем продумать хорошие блюда с большими порциями за минимально возможную цену. «Важно, чтобы гость не чувствовал себя обманутым, – говорит Виктория, – для чего необходимо выдерживать соотношение цена-качество-количество в каждой порции любого блюда».

Учитывая опыт работы, Виктория отлично разбирается и во вкусах гостей, и в технологических картах блюд, и в том самом неповторимом ингредиенте, который называют «изюминкой». Можно иметь большую кофе-карту, и даже огромную винную, но все же главными станут только два блюда, которые и будут приносить прибыль. Об этом секрете рассказывает Виктория на своих мастер-классах. Например, каким-то изысканным способом приготовленная курица или лосось принесет не много заказов, но салат из морковки, заправленный превосходным соусом, может стать любимым и обязательным в заказе каждого гостя. Вот эта морковка под соусом и принесет основной заработок.

Чтобы все блюда в меню были вкусными, каждый день надо
заботиться о свежих продуктах. Ежедневную закупку у постоянных поставщиков овощей, зелени, рыбы и мяса проводит для кафе Виктории ее супруг – ему она доверяет в этом вопросе абсолютно. Вместе с продуктами всегда есть и соответствующие документы, подтверждающие их качество и свежесть. Молочные и кондитерские продукты Виктория закупает непосредственно у производителей: кроме безукоризненных документов и качества продуктов, у них можно получить бонусы для оборудования кафе.

Партнерство – самый лучший способ развития бизнеса. Это колоссальный обмен гостями, приток новых клиентов, моментальная реклама

Просить не стесняясь

В принципе, открыть кафе без каких-либо лишних хлопот может кто угодно, если есть в наличии кругленькая сумма – ему достаточно обратиться в консалтинговую компанию. Однако кафе может открыть и тот, у кого всего-то ничего денег – $2-20 тыс. Хватило бы на ремонт и аренду на пару-тройку месяцев. Оборудование, посуду и прочее необходимое можно купить в кредит, а то и вовсе получить в подарок.

По своему опыту Виктория убеждена, что оборудование покупать необязательно – его можно взять в аренду. Промахи случаются даже у великих рестораторов, и если кафе-бизнес не пойдет, то не придется мучиться с продажей холодильников, плит, витрин. Если же все складывается неплохо, то поначалу можно купить оборудование б/у. И покупка может быть в кредит или в рассрочку. А можно и вовсе необходимые холодильники, витрины получить в подарок от компаний-поставщиков продуктов. Например, холодильник от компании-производителя молочной продукции или кофе-машину от дистрибьютора кофе. Посуду также можно взять в аренду. А то и в подарок: производители минеральной воды с удовольствием предложат свои брендированные стаканы, а если в вашем меню будет их продукция, то и шкаф-витрину. Главное – грамотно вести переговоры с поставщиками и не стесняться спрашивать о таких возможностях.

Еще одна статья экономии средств на старте – плата за разрешительную документацию. Получить разрешение Санитарно-эпидемиологической Службы можно без проволочек и взяток, если правильно составить ассортиментный перечень. Грамотно и правильно заполняя все требующиеся документы, не придется тратиться на «конверты».

Чтобы создать особую атмосферу в своем кафе, Виктория обращалась за помощью друзей. Их знания в разных сферах позволяли на многом сэкономить. В том числе на ремонте помещения, при этом создавая своими руками абсолютно оригинальные детали интерьера.

Свой новый проект открытия кафе Виктория оценивает в полмиллиона гривен (включая стоимость имеющегося оборудования и затраты на ремонт, 74 тыс. грн. – аренда помещения, оплата последнего месяца работы, 26 тыс. грн. на рекламу и маркетинг). И вернуть эту инвестицию она планирует за десять месяцев, после чего рассчитывает выйти на чистую прибыль 60-70 тыс. грн. ежемесячно (первый месяц-два работы покажут верность расчетов).

В операционный нуль можно выйти за 2-3 месяца, все зависит от того, какой способ рекламы выбран. Именно такую цель ставит перед собой Виктория. Потому что в теплое время года кафе в помещениях работают в полсилы.
Другое дело, если будет летняя площадка. А пока Виктория активно принимает участия в фестивалях уличной еды, выставках и разных мероприятиях. И тем самым дополнительно рекламирует заведение.

Зазвать на кофе

Пока четко не представишь гостя своего кафе, можно не беспокоиться о других деталях бизнес-плана. Только когда сумеешь разглядеть проблемы каждого, кто переступает порог заведения, и сможешь предложить ненавязчиво решение, только тогда можно надеяться на успех. Формальный подход вроде книжных рекомендаций «аудитория смешанная, мужчины и женщины 25-45 лет, среднего достатка» Виктория считает ошибочным. А ведь важно, чтобы каждый гость, как говорит наша героиня, чувствовал в каждой мелочи, что «тут все – для тебя».

Первое кафе, которое наша героиня открывала в центре города, поначалу пустовало. Виктория недоумевала. Казалось, сделала буквально все, что рекомендовали лучшие рестораторы мира и лучшие бизнес-книги. Однако ничего из «писаного» не сработало. Нужно было искать наиболее продуктивный вариант продвижения. Трое суток в только что открывшемся кафе пекли печенье. Следующие несколько дней Виктория потратила на то, чтобы зайти в каждое заведение по соседству – салон красоты, магазин одежды, обувной и пр. Познакомившись, угостила печеньем, заботливо упакованным в пакеты с логотипом и адресом кафе, и оставила немало для того, чтобы те угощали своих посетителей. Уже через неделю в кафе был настоящий аншлаг, официанты сбивались с ног, принимая заказы, кухня едва успевала готовить. Реклама сработала более чем – «сарафанное радио» требовало новостей на страницах в соцсетях.
Дело пошло.

затраты на ведение бизнеса, мес.

Статья затрат Сумма, тыс. грн.
Аренда помещения 74
Налоги 9
Заработная плата (10 чел.) 40
Закупка продуктов 50
Итого 173

Партнерство, по опыту Виктории, – самый лучший способ развития бизнеса. Это колоссальный обмен гостями, приток новых клиентов, моментальная реклама. Открытия нового кафе в торговом центре ждали уже с того момента, как только Виктория задумала это сделать. И не только благодаря активности на страничках кафе в соцсетях. Каждый день работы по открытию нового кафе можно было наблюдать в режиме онлайн: видеокамеры показывали ход ремонтных работ, Виктория и другие участники команды делились он-лайн достижениями дня. Как управляющий, наша героиня продумала и рекламную кампанию: публикации в ресторанных гидах, реклама в Интернете, подарочные сертификаты и розыгрыш призов для гостей. А главное – день открытия был назначен на праздничный уикенд – день влюбленных. Стараясь изо всех сил устроить настоящий праздник для своих гостей, команда нового кафе создала праздник и для себя. Виктория уверенна, что большинство мест общего фуд-корта в торгово-развлекательном центре будут занимать гости именно ее.


Также идеи:


Loading...