Блокада Донбасса: Кабмин разработал порядок перемещения товаров в ОРДЛО

Правительство утвердило проект постановления «Об утверждении Порядка перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции».

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш сообщил, что постановление должно урегулировать порядок перемещения товаров не только на неконтролируемых властью Украины территориях, но и на контролируемых.

При этом, по словам Черныша, Министерство по вопросам временно оккупированных территорий Украины и МЭРТ должны в кратчайшие строки разработать перечень товаров, которые будут входить в эту категорию. «Это должен быть минимальный перечень товаров, и чтобы он имел абсолютно критическое значение для предприятий ГМК, энергетики, теплоснабжения Украины», — подчеркнул в свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Перемещение товаров физлицами и предпринимателями

Так, согласно документу, физические лица осуществляют перемещение товаров в ручной клади и/или сопроводительном багаже автотранспортом по перечню и объемам, которые утверждаются Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Субъект хозяйствования для перемещения товаров должен быть включен в перечень субъектов хозяйствования, осуществляющих перемещение товаров. Формы таких перечней определяются координационным центром.

Субъект хозяйствования, который намерен переместить товар, должен обратиться с заявлением в письменной и электронной форме в Государственную фискальную службу. При этом документом определяются основания для отказа во включении субъектов хозяйствования в такие перечни.

Перемещение угля

Для перемещения угольной продукции Минэнергоугля направляет информацию в координационный центр о включении энергогенерирующих компаний, использующих угольную продукцию для выработки электроэнергии, в перечень субъектов хозяйствования — получателей угольной продукции.

Перемещение угольной продукции через линию соприкосновения осуществляется железнодорожным транспортом через определенные контрольные пункты въезда/выезда на железной дороге. После заключения контракта с поставщиками (добытчиками, переработчиками) энергогенерирующие компании направляют информацию вместе с копиями документов о совершении такой сделки в координационный центр. Центр в свою очередь должен рассматривать такие материалы не более пяти рабочих дней.

Запрет на перемещение

Проектом предусматривается, что субъектам хозяйствования запрещается перемещать на временно неконтролируемую территорию и с неконтролируемой территории товары, за исключением: пищевых продуктов, перемещаемых в составе гуманитарных грузов; лекарственных средств, которые перемещаются в составе гуманитарных грузов; товаров и продукции (в том числе обеспечивающих функционирование и обслуживание и необходимы в производственном процессе) металлургической, горно-обогатительной, угледобывающей и энергогенерирующей отраслей, объектов критической инфраструктуры по перечню и объемам, которые утверждаются МинАТО, в том числе по представлению заинтересованных центральных органов исполнительной власти.





ПОДЕЛИТЬСЯ