Где можно получить европейское образование после 8-ого класса

Где дают европейское образование после 8-ого класса

Как подготовить школьника к поступлению в университет в Европе бесплатно

С каждым годом у украинских школьников все больше шансов стать студентами европейского университета. Высшее образование в Европе бесплатно для всех, за исключением частных учреждений. Диплом признается в большинстве стран мира. А специальности на выбор – самые респектабельные и предельно конкретные. Более того, при условии отличных знаний, проявленных при конкурсном отборе, появляется шанс получать стипендию, тем самым возмещая себе затраты на проживание.


Однако прежде важно овладеть хотя бы английским, чтобы пройти конкурс и успешно учиться следующие 3-5 лет. А еще лучше – выучить язык той страны, где находится выбранный университет для постижения наук. Не менее важно заблаговременно учесть разницу в наборе школьных дисциплин и объеме знаний, которыми овладевают выпускники украинских школ и западных колледжей и лицеев.

До сих пор решить эти вопросы можно было или лишним «подготовительным» годом непосредственно в европейском колледже, либо вхолостую пройденным первым курсом украинского университета, (чтобы сохранять кураж студента до совершеннолетия). И в течение этого года репетиторы, тесты, экзамены, конечно же, за дополнительную плату.

Однако уже с февраля украинские школьники выпускных (9 и 10) классов могут выучить в совершенстве языки и подтянуть все предметы, которых нет в нашей общеобразовательной программе. А по итогам – сдать необходимые тесты и экзамены, чтобы подтвердить в результате свои совершенные знания и навыки. Если удастся блеснуть умом, и даже бесплатно. И все это – за те год-два, которые им остается учиться в школе до получения аттестата. В некоторых случаях мученик науки даже не покинет отчий дом.

Вместе с поляками

Последние 5 лет польские университеты – одни из самых популярных зарубежных ВУЗов для выпускников украинских школ. Из нескольких тысяч украинских студентов около 400 – на бесплатном обучении по программе обмена Эразмус. Счастливчики набирают наибольшее количество баллов на всех тестах и экзаменах благодаря знанию языков – английского и польского, что нужно было доказать еще до подачи документов в университет.

Минимум год интенсивных занятий уходил на подготовку для поступления у тех, кто школу уже закончил. Наиболее прозорливые начинали занятия с репетиторами, еще учась в школе. А после получения аттестата уже каждый сам искал способ, как «ликвидировать международную академическую разницу», заполнив пробелы в знаниях и сдав соответствующие экзамены. Лишь немногие решались окончить лицей или колледж в Польше, чтобы потом, с полным стандартным польским набором документов, поступать в университет. Хотя это было несколько накладно для родительского кармана: основной становилась проблема, где и как жить и кому из родителей или родственников переезжать в Польшу, чтобы заботиться о ребенке.

Рациональное решение столь сложных вопросов с прошлого года предлагают в «Союзе Поляков города Киева». Тут помогут определиться в выборе не только университета, но и гимназии, лицея, техникума. С 2014 года СПК совместно с польской стороной помогает украинским школьникам стать школьниками польскими.

В школу (гимназию) в Польше переводят после 7 класса. Или после 8 класса можно отправиться на учебу в польский лицей, где предстоит учиться еще три года (в Европе к аттестату о среднем образовании идут 12 лет, у нас – 11). СПК сотрудничает со школами городов Пулавы, Наленчув
(Люблинское воеводство).

В отличие от украинских, польские школы в городках, подобных нашим областным и районным центрам, предоставляют ученикам общежитие. Т.е. это школа-интернат, куда ребятня съезжается к понедельнику, а на выходные разъезжается по домам – и никто не ходит по несколько километров от дома за знаниями по будням. Украинские школяры обычно приезжают домой на каникулы. Обучение в школе и проживание в интернате бесплатное. Только за питание и страховку необходимо будет платить 150-160 долларов (эквивалент в злотых) каждый месяц. Дополнительно на карманные расходы детям дают около 50 долларов ежемесячно. Кроме этого, будут ежегодные расходы на поездки домой на каникулы (3-4 поездки за год, около 300 евро). Также первоначально на подготовку документов и оформление нужно потратить 500 евро.

Учась вместе с польскими однокашниками, по польским программам, украинские новички занимаются дополнительно польским языком, поскольку многие дети приезжают с минимальными знаниями. Также обязательны дополнительные занятия по немецкому либо английскому, и по предметам, где есть существенная академразница. А по окончанию лицея ученики сдают выпускной экзамен, который называется матура. Что-то вроде нашего внешнего независимого оценивания, именуемого попросту ЗНО. И получают соответствующий документ, с которым могут поступать в любой университет как в Польше, так и в Европе. Те же, кто не планирует поступать в университет, могут не сдавать матуру, а получить среднее специальное образование в техникуме.

Как рассказывает Юлия Спорыш, координатор проекта СПК, учиться в Польшу едут со всей Украины. И те, кто сделал свой выбор несколько лет назад, успешно продолжают свое образование в Европе.

Высшее образование в Европе бесплатно для всех, за исключением частных учреждений. Диплом признается в большинстве стран мира. А специальности на выбор – самые респектабельные и предельно конкретные. Более того, при условии отличных знаний, проявленных при конкурсном отборе, появляется шанс получать стипендию, тем самым возмещая себе затраты на проживание

Все, как в Германии

Выбор в пользу Германии сегодня делают и поляки, и чехи, и греки, и итальянцы… Впрочем, студентов с Украины в университетах Германии тоже легко найти, по статистике, в 2013 г. их было не много, не мало 9 044 человека. Путь к этой студенческой скамье большинства из них был не таким уж и легким. Кто-то прежде закончил университет украинский, а кто-то даже успел отучиться по году-два и в украинском, и в польском университете. Нынешним же девяти- и десятиклассникам, которые хотели бы стать студентами немецких университетов, всех этих мытарств удастся легко избежать.

В Goethe-Institut в Украине (всемирная сеть культурных цент-ров Федеративной республики Германии) реализуют программу «Мост к высшему образованию в Германии», которая позволяет поступить в немецкий университет сразу по окончании школы, без посещения дополнительных подготовительных годичных курсов и не сдавая экзаменов. С осени 2015 г. специально под эту программу Рурский университетский альянс выделяет в университетах Рурской области определенное количество мест по нескольким специальностям. Как основные предлагаются: биохимия, науки про Землю, прикладная информатика, электроника, информатика, защита информации, машиностроение, технология продаж и менеджмент товарного производства, технология управления ресурсами и защиты окружающей среды. А биологию, химию, географию, математику, физику можно выбирать как основную или дополнительную специальность. Для сегодняшних девятиклассников, которым поступать в 2017 г., уже выделено 150 мест (для абитуриентов из пяти стран: Украины, Белоруссии, России, Грузии, Казахстана), а для десятиклассников, чья учеба в университете начнется осенью следующего года, – 60 мест.
Это стало возможным после изменения условий допуска к экзамену по учебным компетенциям в федеральной земле Северной Рейн-Вестфалии, однако с единственным условием – успешным завершением программы «Мост к высшему образованию в Германии». К тому же предусмотрено, что после окончания учебы в Германии возможна поддержка для продолжения учебы или по трудоустройству в Украине (на предприятиях и в представительствах немецких компаний).

Программа Goethe-Institu предоставляет дополнительную подготовку к поступлению в немецкий вуз учеников, оканчивающих 9 и 10 классы, по нескольким дисциплинам, из которых можно выбирать согласно будущей специализации: математика, информатика, природные науки и техника. Однако основной упор – на немецкий язык, потому как это основной язык обучения в университете.

Программа «Мост к высшему образованию в Германии» стипендиальная, поэтому все компоненты программы являются бесплатными.

А чтобы попасть в число участников программы, придется по-настоящему блеснуть знаниями. Отбор конкурсный – по среднему баллу в школьном табеле; он должен быть в пределах 9,5-12; прежде всего по предметам, определяющим специальности (математика, природные науки, информатика). И отдельный тест на знание немецкого языка. Либо же можно предъявить сертификат о сдаче экзамена по языку международного класса. Уровень должен быть не ниже А2 для 9-го класса и В1 для 10-го класса.

Поскольку участие в программе могут принимать школьники со всей Украины, решающим в конкурсном отборе станет мотивационное письмо претендента. Его написать должен сам ученик, объяснив в 500-750 словах, почему он хочет принять участие в программе, обосновать, какие предметы и для чего хочет изучать.

Тем счастливчикам, которым удастся выдержать столь серьезный конкурс, в следующем учебном году предстоят занятия дважды в неделю в центрах Goethe-Institu (в Киеве, Харькове, Одессе, Львове и других городах). Десятиклассники летом могут провести трехнедельный академический ритрит за городом, где занятия по выбранным предметам будут проходить на немецком языке. А 11-классников в октябре-декабре ждет онлайн-тренинг по адаптации к жизни в обществе студентов немецкого
университета.

А по прохождению полного курса программы за следующие год / два – итоговые экзамены TestDaF и TestAS, по результатам которых становится ясно, двери скольких университетов широко распахнуты перед вами.


Сколько стоит жизнь студента университета

В Германии

Финансирование Seite 19 для получения студенческой визы: блокированный счет на 7 908 евро.

Расходы в месяц:
Проживание: общежитие – 240-340 евро; квартира – 300-500 евро
Продукты: 150 евро
Академрасходы: 40 евро
Медстраховка: 80 евро
Личные расходы: 150 евро
Итого: 660-920 евро

В Польше

Виза для студента при наличии подтверждения из университета о приеме на учебный год – бесплатна (национальная виза типа D). Требует ежегодного продления. Или после окончания первого курса можно оформить карту временного пребывания на оставшееся время учебы, что обойдется в 300-400 злотых (72-96 евро).
Обучение для иностранного гражданина платное – порядка 700 евро в год. При наличии карты поляка больше шансов на бесплатное обучение.

Расходы в месяц:
Проживание: общежитие – 120-180 евро; квартира – 250-400 евро
Продукты: 150 евро
Личные расходы: 150 евро
Итого: 420-700 евро