Самые большие «транжиры» среди нардепов и чиновников

Согласно данным о расходах в электронных декларациях чиновников и народных депутатов, топ-10 высокопоставленных «транжир» потратили в 2015 году более 500 млн гривен

Так, первое место по уровню задекларированных расходов занял председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко, который потратил 155,8 млн грн, 104 из которых – на ценные бумаги.

На второй строчке рейтинга оказался еще один губернатор – глава Днепропетровской ОГА Валентин Ризниченко. Как и Савченко, большинство потраченных средств чиновник инвестировал в ценные бумаги – 53 из 61 миллионов гривен.

Замкнул тройку лидеров народный депутат от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский, который потратил 50 млн грн.

В свою очередь народный депутат Валерий Писаренко указал в декларации, что потратил 36 миллионов гривен на оплату долга, однако за кого именно – неизвестно.

Пятый в рейтинге «транжир» – лидер депутатской группы «Відродження» Виталий Хомутынник, потративший в 2015 году 44 млн гривен.

Народный депутат от «Оппозиционного блока» Александр Фельдман в 2015-м потратил 40 млн грн, 25 из которых инвестировал в ценные бумаги. Представительница «Народного фронта» Людмила Денисова 24 миллиона расходов потратила на оплату ипотеки.

На седьмом месте в рейтинге оказался мэр Киева Виталий Кличко, участие в выборах которому обошлось в 20 миллионов гривен, а еще 11 он потратил на собственные нужды.

Также в список «транжир» попали Черниговский городской глава Владислав Отрошенко и заместитель министра энергетики Игорь Диденко, которые в 2015-м потратили 20 и 17млн гривен соответственно.