Зуб даю: На какие инновационные методологии может рассчитывать пациент стоматологических клиник?

Зачем нам обезболивающее?

В детстве вдруг расшатавшийся зубик было не жаль выдернуть, собравшись силами, и перекинуть через плечо, чтобы его утащила мышка. На подарок от маленькой грызуньи можно было надеяться наверняка – крепкий коренной зуб, на всю жизнь. Это уже с возрастом становится ясно, что никакие уговоры, посланные в высшие миры Зубной феи, не избавят от вдруг настигающей зубной боли, и, решая проблемы здоровья, именно в стоматологическом кабинете придется переживать самые невероятные ужасы и страхи, избавиться от которых готов любой ценой. Но все же в благосклонности Зубной феи сомневаться не стоит. Благодаря прогрессу технологий, стоматологи постигают ее секреты лечить без боли, даря приятные воспоминания вместо дискомфортных ощущений.

Без бормашинки и без боли

Характерное жужжание, которым еще в коридорах встречают в стоматклинике, сегодня стало намного тише, а в некоторых кабинетах и вовсе не слышно. Лечить кариес, стоматит, гингивит, парадонтит, герпес, отбелить зубную эмаль сегодня можно и без сверления бором. С помощью лазера. Эту методику стоматологи освоили уже давно.

При лечении с применением лазера нет неприятного запаха жженной кости, кровяных подтеков, пациент вообще не ощущает боли. Лазерная стоматология более гигиенична, сохраняет дентин и эмаль на зубах, уплотняет твердые ткани, уменьшает воспалительные процессы мягких тканей, уничтожает возбудителей инфекций. Этот метод применяют как для лечения взрослых, так и для детей. Он безопасен и для аллергиков.

Также безболезненно и безо всяких неприятных ощущений лечат стоматологи и благодаря технологии водно-абразивной обработки Aquacut Quattro: мелкодисперсный порошок под высоким давлением воздуха вычищает пораженные кариесом участки зуба. Без запаха, пыли, боли и бора.

Блестящий свистящий

Прощаясь с коренным зубом уже навсегда, многие смиряются с образовавшейся пропастью в зубном ряду. Протезирование отнимает обычно много времени, требует неоднократных визитов к врачу на протяжении нескольких месяцев. Хотя сегодня решить проблему можно и за один час. Да и уже когда за 70, можно «вырастить» новые зубы, вместо того чтобы упражняться со съемными зубами.

Инновационный метод восстановления зубов – имплантация. Из специального титанового сплава изготавливаются штифты, которые вживляются в костную ткань. Конечно, процесс этот требует времени, порядком до полугода, каждый случай индивидуален. Чем меньше проходит времени между потерей коренного зуба и вживлением импланта, тем быстрее приживается новый. А вот базальные импланты можно поставить за неделю, а то и за три дня. Для базальных имплантов нет противопоказаний (хронические заболевания и пр.) и служат они не менее 30 лет, тогда как обычные изнашиваются раза в три скорее.

За рубежом некоторые клиники уже предлагают зубные протезы, изготовленные с помощью 3D-печати. У нас пока это диковинка, однако будущее не за горами. Место, прежде занятое потерянным зубом, подготавливается к установке протеза, делается снимок, обрабатываемый компьютером, – и специальная машина изготавливает новый зуб сугубо для пациента, что называется, не отходя от стоматологического кресла, в котором он, собственно, и находится.

Ровно в ряд

Похвастать красивым, словно жемчужное ожерелье, ровным зубным рядом может разве что один на сотню. Если раньше стремились исправить неровности, большие расстояния между зубами или, наоборот, их чрезмерную скученность в детском возрасте, то сегодня это можно сделать и в 30, и в 50. Правда, уже вышло из моды светить в улыбке брекетами, пусть и инкрустированы они ярко сверкающими Сваровски. Да и если кому не очень хочется привлекать к себе внимание таким способом, есть несколько современных способов решить проблему.

Исправить прикус или выставить в ряд кривые зубы можно с помощью лингвальных брекетов. Крепятся они на внутренней поверхности зубов и таким образом не видны даже при самой широкой улыбке. Правда, привыкать к их давлению придется недели две. Но со временем непослушный зуб будет занимать идеальное положение между соседей. Никель-титановая нить, из которой сделана дуга лингвальных брекетов, имеет отличную память, и как ее ни гни, она занимает положение, заданное ей изначально. Так что податливым оказывается самый каверзный кривой зуб.

Невидимые каппы – прозрачны, легки и удобны в пользовании. Их можно снимать и надевать когда угодно. И конечно, носить с широкой искренней улыбкой, нисколько не привлекая внимания окружающих к проблеме. Лечение проходит действительно невидимым способом.