Лечение за 210 гривен в год: что Минздрав предложил украинцам

Не так давно в Минздраве озвучили сумму, которую готовы выделить на медстраховку для каждого украинца — 210 грн в год. В ведомстве уверены, что этой суммы будет достаточно на этапе предоставления первичной помощи. А для того, чтобы не быть голословными, чиновники вынесли на общественное обсуждение тот гарантированный перечень услуг, который должен уместиться в пресловутые две сотни гривен

По словам заместителя министра здравоохранения Павла Ковтонюка, данный список будет ежегодно пересматриваться и приводиться в соответствие с показателями Государственного бюджета, касающимися финансирования охраны здоровья граждан.

Главной целью документа является определение задач первичной медицинской помощи (ПМП), субъектов оказания помощи, задач врача, а также единых правил организации и оказания ПМП.

Следует отметить, что его действие будет распространяться на всех субъектов первичного звена, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы деятельности.

Что касается доступности ПМП для пациентов, то в Минздраве пообещали обеспечить ней всех без каких-либо исключений.

«Первичная помощь оказывается всем гражданам Украины, независимо от их возраста, пола, национальности, социального статуса, уровня дохода, места проживания, вероисповедания или других признаков. Ее предоставляют за счет бюджетных средств, в соответствии с определенной бюджетной программой и законодательством. Финансирование диагностических мероприятий и лабораторных исследований в пределах ПМП для граждан Украины также осуществляют за счет бюджета», — подчеркнули в ведомстве.

Согласно представленной концепции, в обязанности врача первичного звена будет входить следующее.

1. Непосредственное предоставление ПМП пациентам.

2. Формирование и контроль выполнения плана обследований и лечения, анализ результатов исследований, назначение медицинских препаратов и других лечебных мероприятий.

3. Оказание медицинской помощи пациентам в неотложном состоянии.

4. Направление в соответствии с медицинскими показаниями пациента, который не нуждается в экстренной медицинской помощи, для оказания ему вторичной (специализированной) или третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи.

5. Координация работы с другими звеньями медицинской помощи.

6. Ведение пациентов, страдающих социально опасными инфекционными заболеваниями в соответствии с законодательством.

7. Осуществление иммунопрофилактики в соответствии с действующим законодательством.

8. Консультирование по здоровому образу жизни.

9. Проведение мероприятий массовой и индивидуальной профилактики инфекционных заболеваний.

10. Оценка индивидуальных рисков заболеваний и консультирование по вопросам профилактики, разработка индивидуальных программ обследования и наблюдения за здоровьем.

11. Информирование пациента о национальных скрининговых программах и выполнение других функций в соответствии с законодательством или программой.

12. Динамическое наблюдение за неосложненной беременностью.

13. Осуществление медицинского ухода за здоровым ребенком.

14. Ведение больных с психическими расстройствами, в частности, учитывая рекомендации специалиста.

15. Предоставление паллиативной помощи (оценка степени боли, назначение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, лечение болевого синдрома, а также оформление рецептов на наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры в соответствии с действующим законодательством).

16. Координация и организация выполнения лабораторных исследований, проведение забора биологического материала.

17. Проведение лабораторных исследований, в том числе с использованием быстрых тестов.

18. Назначение лекарственных средств с оформлением документов в соответствии с законодательством.

19. Подготовка медицинской документации для направления лиц с признаками стойкой утраты трудоспособности на медико-социальную экспертизу и на медико-социальную реабилитацию.

20. Оформление справок, форм, листков нетрудоспособности.

Помимо обязанностей медиков, Приказ о порядке предоставления ПМП также регламентирует и правила ее оказания. В частности, речь идет о выборе врача и месте оказания помощи, ее форме и способах, материально-техническом обеспечении рабочего места врача первички, режиме и график работы врача и о многих других нюансах.

К примеру, предусмотрено, что пациент имеет право свободного выбора врача, независимо от места своей официальной регистрации. Рекомендуемое количество пациентов, выбравших одного врача, должна находиться в пределах 2000 пациентов. Однако, в зависимости от социальных, возрастных и количественных характеристик населения общины, на территории которой работает врач, в отдельных случаях количество пациентов может быть больше или меньше.

Помощь врач будет предоставлять по месту осуществления своей хозяйственной деятельности во время личного приема. В зависимости от состояния пациента, он может принять решение о предоставлении ПМП по месту жительства (пребывания) пациента или с использованием средств телекоммуникации.

Врачи первички самостоятельно будут выбирать место для осуществления своей хозяйственной деятельности. Оказывать помощь можно будет в отдельном здании или помещениях, которые принадлежат субъекту оказания ПМП на праве собственности, праве аренды или на других основаниях, не запрещенных законодательством. Однако рабочее место должно отвечать государственным санитарным нормам и другим требованиям, предусмотренным законодательством.

Субъект оказания первичной помощи самостоятельно определяет количество мебели, единиц техники и другого оборудования для оснащения рабочего места, учитывая количество и потребности пациентов и врачей по оказанию ПМП, а также требований законодательства. Вместе с тем, Минздрав приводит перечень оборудования, которым субъект оказания ПМП должен обязательно обеспечить место оказания помощи.

В него входят: весы для детей и взрослых; глюкометр; электрокардиограф; медицинская измерительная лента; медицинский фонарик; отоофтальмоскоп; пикфлуометр; пульсоксиметр; ростомеры для детей; стетофонендоскоп; таблицы для проверки остроты зрения; градусник; тонометр с набором манжетов; отдельные холодильники для медикаментов и вакцин; шкаф для медикаментов и инвентаря; диван; пеленальный стол; кислородная подушка; мешок Амбу; гигрометр; термометры для измерения температуры в помещении и холодильника; сумка-укладка семейного врача; медикаменты и медицинские изделия для оказания медицинской помощи, в том числе неотложной.