Исследователи подсчитали, на сколько лет бег продлевает жизнь

Медики из США показали, что регулярные пробежки связаны с увеличением продолжительности жизни примерно на три года

Бегуны, как правило, живут около трех дополнительных лет, даже если они курят, пьют, или имеют избыточный вес, говорится в статье The New York Times.

Исследования, проведенные в Институте Купера в Далласе и в Университете штата Айова показали, что даже пять минут ежедневного бега была связаны с длительной продолжительностью жизни. Кроме того, регулярные занятия бегом на 25-40 процентов сокращают риск преждевременной смерти.

Для своего исследования, группа медиков под руководством Дак-Чул Ли изучила данные по 55137 взрослым в возрасте от 18 и 100 лет, прошедших наблюдение в течение 15 лет. Уровень физической активности участников оценивался с помощью анкетирования. Команда также проанализировала причины смертей, произошедших во время наблюдения, прежде чем изучить количество еженедельных упражнений каждого участника. За время наблюдения не стало 3413 участников, 1217 из которых умерло от сердечно-сосудистых заболеваний. 24% из них регулярно занимались бегом.

Ученые обнаружили, что участники, еженедельно занимающиеся бегом, на 30% менее подвержены смерти от всех причин и имеют на 45% меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто совсем не занимается бегом. В целом, бегуны живут на 3 года дольше, чем люди, не практикующие бег.

«Бег полезен для здоровья, но больше не значит лучше. Вы не должны думать, что бегать нужно много. Мы обнаружили, что 10–минутных пробежек вполне достаточно. Вам совершенно не нужно бегать много, чтобы улучшить здоровье», — подчеркнул Дак-Чул Ли. По его словам, в здоровье тех, кто бегал несколько часов и 15 минут в день нет значимых различий.

Несмотря на пользу бега, участвовать в марафоне исследователи не советуют, поскольку длительная физическая нагрузка вызывает повреждение почек, обезвоживание и перегрев примерно у 82% спортсменов.