Снова вместе: Пять лучших вариантов семейного досуга, оставляющих кошелек нетронутым

Повседневные заботы задают такой же стремительный, всегда поспешный тон общению дома, на которое порой не хватает времени. И вся надежда – на уик-энд, в который накопившиеся домашние хлопоты съедают большую часть драгоценного времени и львиную долю надежды на эмоции счастья и радости быть вместе. Чтобы сохранять здоровый климат в семье, радушие в общении с родными и близкими, семейный досуг важно планировать, как и рабочие дела. И предпочтения в выборе времяпровождения лучше отдавать живому общению

Большой обед

В Турции, куда так много украинцев любят ездить на море, есть славная традиция. В субботний день все родственники собираются за одним столом дома у кого-нибудь из них. И каждый обязательно приносит с собой одно блюдо, которое получается готовить вкуснее остальных. Один несет ачму, другой – плов, третий — пахлаву… Так и собирается щедрый стол, за которым все делятся последними новостями, радуются маленьким победам своих детей, сообща решают возникшие проблемы взрослых.

Подобная традиция есть и у итальянцев. Только они чаще собираются в уик-энд в каком-нибудь ресторанчике или пиццерии.

К слову, тот же пикник, который некогда позаимствовали как традицию англичане у французов, – не что иное, как большой обед в складчину, только не за столом, а на природе. Кроме собственно трапезы, на пикнике можно веселиться в играх и даже устроить небольшие соревнования, например по фрисби или прыжкам в длину.

Цифровая диета

Уже более 20 лет весь мир поддерживает традицию, зародившуюся в середине 90-х в Америке: на целый день все отвлекаются от экранов телевизоров и гаджетов, даже просто нарочно выключают их. Такая цифровая диета за один день дарит много интересных открытий, а главное – внимание родным и близким. Почему бы не присоединиться к такой инициативе и не устраивать бы «разгрузочный день» от игр, фильмов и шквала информационных новостей в пользу здорового общения в семье? Уж будет чем заняться всем вместе, поверьте!

Прятки на природе

Утомленным урбанизацией и шквальным ритмом городской суеты, в котором домочадцы выступают первыми раздражителями, хорошо бы занырнуть в самую глубь природы. Если не выбраться на день-два с палаткой куда-то в лес или податься в горы, то хотя бы укрыться на даче. И будет казаться прекрасным тот факт, что мобильный не ловит сигнал. Совместное приготовление трапезы, посиделки у костра, любование белыми облаками на голубом небе, выискивание голосистых пташек в густых кронах деревьев – все это весьма благотворно влияет на семейную атмосферу, наполняя ее теплом, близостью, природным радушием.

Фотопрогулка

Вариант попроще – прогулка в городском парке или ботаническом саду. Весной каждый день порадует новыми цветами на фоне густой сочной зелени. А привнести больше ярких эмоций в семейную прогулку легко с помощью фотокамеры. Хотя бы той, что в каждом мобильном. Или, если есть, вооружиться профессиональным фотоаппаратом. Тогда один такой фотодень зарядит чудными эмоциями еще много месяцев наперед.

Счастье своими руками

Счастливы те семьи, члены которых разделяют одно увлечение. Если такого нет, есть повод его найти. Например, научиться кататься на роликах или на велосипедах. Ведь впереди полгода теплых дней! Для начала попробовать можно на роллердроме, а велосипеды взять напрокат. Через некоторое время можно будет устраивать семейные соревнования.

Кроме радостных эмоций такая забава подарит еще и немного здоровья. И уж безусловно, в кругу общения появятся новые люди – не менее увлеченные интересным хобби.

Если спортивные развлечения не по нраву, можно научиться рисовать, освоить гончарное ремесло или какое-нибудь другое.

Главное – подарить возможность раскрыться в новом таланте и порадоваться успехам друг друга.