Лучшие детские лагеря

Как организовать ребенку летний отдых в лагере и во сколько это обойдется

Совсем немного времени остается, чтобы успеть организовать школьнику интересное лето. Большинство детских оздоровительных лагерей уже с зимы объявили о наборе отдыхающих на все четыре летние смены. А те, кто стремится в совершенстве овладеть иностранным, изучая его в зарубежных лагерях, уже начинают сбор и оформление документов для поездки. К середине мая закончатся акции некоторых отечественных детских здравниц, предлагающих скидку за «раннее бронирование». Ведомственных лагерей, куда родители могли бы взять путевку со скидкой, осталось не так уж и много.

Так что самое время оценить выбор – достаточно широкий в ценовом диапазоне, как в творческом, так и познавательном наполнении каждого дня, – и сделать выбор в пользу новых открытий, новых знакомств, новых впечатлений для своего чада. Обеспечив тем самым и себе пару-тройку недель передышки.

Вблизи с домом

Самый простой вариант занять ребенка с первых же дней летних каникул – отправить его по знакомой тропинке в родную школу или центр творческого развития, где он занимался весь год любимым рисованием или карате. Традиционно в каждом микрорайоне в одной из школ организуется летний лагерь, да и многие центры развития не закрывают свои двери с последним школьным звонком. Каждое утро, как и родители на работу, дети приходят сюда, а вечером отправляются домой.

В школах это похоже на продленку, разве что не нужно делать домашних заданий к урокам на завтра. В центрах развития, пожалуй, будет поинтереснее: ежедневно новые занятия, много разных возможностей выявить свои способности, заняться чем-то новеньким, чего до сих пор не делал. Например, в творческом лагере «Смайлик» работают секции лепки и рисования, спортивных, современных, народных, бальных танцев, вокала и хорового пения. Сегодня можно изготовить собственными руками мягкую игрушку, а завтра попробовать сконструировать собственный лего-автомобиль или лего-дом. Конечно, какие-то кружковые занятия проводят и в школьных лагерях.

Еще один плюс таких лагерей в том, что ребенок хоть немного узнает из истории родного города благодаря экскурсиям, которые непременно тут организуют.

Смена в школьном лагере несколько дешевле, чем в каком-либо центре творческого развития. Собственно, оплачивается только школьный обед да пара-тройка экскурсий. В большинстве случаев школьный лагерь работает с 09:00-10:00 до 16:00-18:00. И только первый месяц лета. В творческих городских лагерях условия более лояльные с точки зрения родителей, хоть и выше стоимость смены. Они готовы работать с 08:00 и до 20:00, с трехразовым питанием, полноценным комплексным обедом. И непременно – с интересными, любознательными открытиями.

Место под солнцем

Неудивительно, что к маю-июню выбор на период с конца июля по август включительно скудеет, а в кое-каких лагерях и вовсе уже отсутствует. Особенно в лагерях на море. Ведь конец лета – самое лучшее время для морского отдыха. И если родителям с отпуском в этот период не везет, это вовсе не означает, что ребенку на теплое море путь заказан.

Детские здравницы и Черного, и Азовского морей готовы принимать ребятню с первого дня лета. Как правило, первые две смены обычно дешевле, чем третья и четвертая. К выбору – масса предложений. В лагере на море можно научиться плавать – конечно, под руководством опытного тренера. Можно подтянуть иностранный язык: кроме популярного английского, в частных лагерях предлагают изучение немецкого, французского, польского. Или же обучиться основам интересной профессии, скажем, видеооператор или кинорежиссер. Есть лагеря, в которых легко овладеть основами программирования и постичь премудрости создания и работы робототехники. В лагерях с профориентационной программой интереснее будет подросткам. А младшим школьникам больше по нраву такие программы, которые отличаются разнообразием занятий, наполнены конкурсами, веселыми спортивными состязаниями.

Если кому-то необходимо поправить здоровье, тогда можно посмотреть предложения лагерей санаторного типа, хотя таких и немного. Да и количество свободных мест тут будет ограничено более чем в других, из-за того что большинство мест распределяется через медучреждения и ведомства. Но и в некоторых обычных лагерях есть возможность выполнять рекомендации врачей, если такие имеются, главное – предупредить об этом медперсонал и вожатого, предоставив медпредписания.

Как правило, в морских лагерях принимают детей 7-15 лет, иногда готовы опекать и шестилетних. Впрочем, если хочется отправить на море совсем малышей, то и для трехлеток, и даже для грудничков можно найти варианты. Правда, это уже будет не совсем детский лагерь, а скорее пансионат, в котором предлагают семейный отдых и богатейшую программу развлечений и обучения для малышей. Найти такие можно в Одесской, Николаевской, Херсонской областях.

Ближе к небу

Целебный горный воздух Карпат ценен не менее морского, да и солнца в этих краях не меньше. Отдых в горном лагере, разумеется, будет отличаться от того, что на морском берегу. Однако в общем и целом удовольствий и удивительных открытий гарантирует не меньше.

Как и на море, в горах достаточный выбор лагерей, предлагающих оздоровительные, языковые и другие образовательные программы. Но есть и весьма оригинальные предложения. Например, с изучением этнографических особенностей регионов Украины. Ребенок не только будет знать различия обычаев в Полтавском и Гуцульском крае, познакомится с традициями праздников на Буковине и Сумщине, но и научится здороваться, как в Прикарпатье, благодарить, как на Виннитчине, танцевать, как лемки, петь, как на Полесье. Две-три недели в таком лагере – все равно что путешествие по всему украинскому краю.

Особой популярностью пользуются спортивные лагеря и такие, которые предлагают экстрим-развлечения. Правда, выбирая такой для своего «дитяти с асфальта», не мешало бы адекватно оценить его физические возможности. Хотя с нагрузками в лагерях пластунов, каких в Карпатах немало, справится всякий. А заодно – окрепнет, приучится к регулярным занятиям физкультурой. Возможно, оседлает коня и научится верховой езде, скалолазанию, осмелится пройти по реке в одной лодке с новыми друзьями. А еще – научится готовить на костре, полюбит самую здоровую пищу – кашу. И непременно раскроет секреты настоящей дружбы, уважения и взаимопомощи.

Лагеря таблица
Лагеря таблица