Бархатный уик-энд. Нетривиальные семейные выходные в начале осени

У каждого сезона – свои преимущества. Нужно лишь знать, как ими воспользоваться. Вот три варианта впечатляющих осенних выходных

Другая стихия

Какая осень под водой и бывает ли она там? Ответы на подобные вопросы детей-почемучек легко найти в Доме природы. Тут в шеститонном аквариуме – 100 видов растений, а в аквариумах поменьше так и шныряют пираньи, дискусы, полиптерусы, стеклянные сомы, пресноводные скаты. Среди множества рыб стоит отыскать золотых – и, конечно, загадать им хотя бы по одному желанию! Гуляешь по этой выставке аквариумных рыб и растений, словно по дну водоема. Посещение выставки бесплатно.

В совсем иной мир попадешь, зайдя в Киевский планетарий, где работает «зоопарк под микроскопом». Здесь можно увидеть, как дышит планктон и как образуются живые кристаллы. И узнать, как сменяют друг друга в этом мире времена года и чем отличается мир простейших.

А кто не хочет отпускать от себя лето, может пожаловать в ботанический сад им. Гришко, в чайную Ионинского монастыря. И на мастер-классе профи-флориста создать уникальный собственный оазис – зеленый флорариум (стоимость – 200 грн).

Хобби и ты

Осенние дни становятся короче, а вечера – длиннее. И это отлично, потому что наконец-то будет достаточно времени для интересного увлечения. Если у вас и вашего ребенка до сих пор увлечением оставался компьютер и другого хобби не было, подсмотрите его у других. Например, на выставке одного из самых известных филателистов Украины Евгения Тупчия «Золотой век украинских марок». Тут несколько сотен малых листов и блоков почтовых шедевров, созданных известными художниками: Антоном Середой, Георгием Нарбутом, Александром Ивахненко, Валерием Руденко, Николаем Кочубеем и др. На маленьких и очень маленьких «полотнах» можно увидеть знаменательные исторические события, познакомиться с известными в истории персоналиями, памятниками культуры и архитектуры. Выставка бесплатна.

А можно научиться основам какого-либо ремесла, раскрыв в себе неожиданно талант творца. Скажем, на мастер-классе «Кукла-мотанка» (бесплатно) в Центре украинской культуры и искусства, научившись делать своими руками традиционные обереги, которые могут быть и оригинальными подарками друзьям.

Квест и перформанс

Если в осенний уик-энд за окном вдруг дождь, это еще не значит, что придется сидеть в четырех стенах дома. Можно отправиться за четыре стены квест-комнаты. А там уж наверняка ждут приключения и неожиданные эмоции. Настоящая игра, в которой все взаправду, увлечет и родителей, и детвору. Можно разыграть семейный детектив или мистическую комедию, сюжет которой и развязка зависят исключительно от вас. А можно пойти согласно правилам игры, проявив смекалку, максимум внимания и логики, чтобы за определенный лимит времени разгадать коды таинственного сюжета. Утолить жажду приключений можно и в интерактивном представлении, где наряду с профессиональными актерами каждый почувствует себя героем приключенческого фильма. К слову, все действо семейного перформанса может быть заснято на камеру – и потом дома можно сколько угодно раз пересматривать настоящий киношедевр с неповторимой игрой «актеров». И эта кинолента не потребует миллионов, а всего лишь каких-то пару сотен гривен.

Смело делайте, чего не делали никогда, находите новые приключения – и отдыхайте на полную вместе со своими родными. Ведь общение – самое дорогое, что только может быть, а в семье оно – самое искреннее и открытое. Дарите радость своим детям – и радуйтесь сами. Сейчас, а не в какой-нибудь «удобный день» потом, ведь нет в календаре даты «потом».




ПОДЕЛИТЬСЯ