От винта. Все преимущества и недостатки ветряных электростанций для дома

Природа снова обхитрила человека. После того как наконец-то был приручен мирный атом вследствие нескольких аварий и даже найдена замена антрацитовой группе угля для ТЭЦ, выяснилось, что в принципе без всего этого великолепия можно обойтись

Развитые страны мира вовсю развивают альтернативную энергетику. И уже в ближайшие 5-10 лет собираются вообще отказаться не только от атомных электростанций, но и от всего, что при выработке киловатта загрязняет окружающую среду. Лидерство удерживает Австрия, сделавшая ставку на ветряные электростанции в промышленных масштабах. В этой стране на долю солнца, ветра и воды приходится свыше 30% вырабатываемых киловатт. Разумеется, Украина не значится в списке инновационных государств. Но это вовсе не мешает сделать шаг навстречу энергетическому прогрессу в рамках своего же двора. Регулярно повышаемая стоимость энергоресурсов и высокая вероятность оказаться без света из-за аварий на линиях передач или веерных отключений – прекрасный стимул объявить о своей полной энергонезависимости, установив ветряную электростанцию. Хотя удовольствие сие не из дешевых. И может оказаться так, что вложенные средства вернутся очень не скоро.

Ветер из розетки

В среднем частный дом потребляет около 400-600 кВт∙ч в месяц. При нынешних тарифах на электроэнергию, расходы составят около 672-1008 грн (1,68 грн/кВт∙ч). Соответственно, за год блага цивилизации обойдутся в 8-12 тыс. грн.

Установка ветряной электростанции, разумеется, избавит владельцев жилья от этих платежей. В то же время расходы на покупку оборудования и его монтаж весьма существенны. Если исходить из потребления 400-600 кВт∙ч в месяц, то потребуется ветрогенератор номинальной мощностью 4 кВт и заявленной выработкой электроэнергии в месяц 600-1200 кВт∙ч.

Не стоит думать, что может появиться избыток энергии. Дело в том, что мощность ветрогенераторов определяется исходя из скорости ветра 10 м/с. Но в Украине этот показатель находится у отметки
4 м/с. Следовательно, объем вырабатываемой энергии составит примерно 600-800 кВт∙ч.

Стоимость такой станции с учетом всех работ по ее установке – около 200 тыс. грн. А это значит, что окупаемость составит в лучшем случае 16 лет. В наших реалиях такой срок почти что вечность.

Правда, есть отличный способ снизить стартовые расходы. Сейчас некоторые госбанки предлагают льготные кредиты на приобретение энергоэффективного оборудования. Ветряные электростанции тоже в их числе. И в случае получения кредита процентная ставка достигнет символических 1-2% на пять лет. При первоначальном взносе в размере 30% от стоимости оборудования (200 тыс. грн) ежемесячный платеж не превысит 2,5 тыс. грн. Фактически речь идет о полноценной рассрочке без каких-либо скрытых комиссионных и дополнительных платежей.

Более того, при избытке электроэнергии существует возможность продажи ее по зеленому тарифу. Сейчас сбрасываемые киловатты в сеть выкупаются по 5,21 грн/кВт•ч, при условии что ежемесячно избыток будет составлять 200 кВт•ч, дополнительный доход составит порядка 1042 грн. И тогда сроки окупаемости ветрогенератора существенно сократятся, как и кредитная нагрузка при получении льготной ссуды по программам энергоэффективности.

Не стоит рассматривать альтернативную энергетику как способ заработка, особенно в Украине. Пока это не более чем способ автономного энергообеспечения

Энергия масс

Популярность ветрогенераторов во всем мире вызвана множеством преимуществ этой технологии получения энергии. Во-первых, доступ к бесплатному топливу в неограниченных объемах. Ветер будет всегда и везде, независимо от времени года и политической ситуации в стране. Во-вторых, для ветряков не требуется много места. По сути, они крепятся к мачте, которая в свою очередь стоит на крепком фундаменте площадью 1-2 кв. м. Здесь у ветрогенераторов неоспоримое преимущество перед солнечными батареями, для которых требуется достаточно много места. В-третьих, во многих странах существуют программы по поддержке развития альтернативных источников энергии. Это касается как кредитов на их установку, так и покупки избытков электроэнергии на специальных условиях, как в Украине по зеленому тарифу.

В то же время у ветрогенераторов есть и свои недостатки. В отличие от солнечных батарей, ветряки периодически выходят из строя. Соответственно, возникают затраты на их ремонт или как минимум ежегодное техобслуживание. Плюс ко всему со временем придется менять аккумуляторы, которые тоже недешевы.

Еще один недостаток: в наших широтах сила ветра небольшая, что существенно снижает эффективность ветрогенераторов. Реальная мощность может быть ниже номинальной в 10 раз. Ко всему прочему, ветряки издают шум при вращении лопастей, особенно в случае установки мощных систем.

Конечно же, в те редкие дни, когда наблюдается полный штиль, выработка электроэнергии обнуляется. Посему чаще всего ветряки используют в паре с солнечными батареями, чтобы одни системы подстраховывали другие. В противном случае, при поломке ветряка или отсутствии ветра уже через 10-12 часов израсходуется вся накопленная аккумуляторами энергия. И последнее: не стоит рассматривать альтернативную энергетику как способ заработка, особенно в Украине. Пока это не более чем способ автономного энергообеспечения, что уже само по себе немало.