Свадебный сезон: три варианта свадебного торжества без угрозы будущему семейному бюджету

Наибольшее количество свадеб празднуют именно в летний период. Торжество у каждой пары свое: кто-то отмечает этот день в кругу семьи, кого-то поздравляют шоумены и звезды шоу-бизнеса, а самые романтичные натуры обмениваются кольцами на берегу океана

Под присмотром свадебного распорядителя

Праздник удался после того, как заранее была спланирована каждая мелочь. Тем более в таком большом действе, как свадьба, должно быть продумано все: от бутоньерок гостям до цвета салфеток на столах. Организовать все по высшему разряду обещают свадебные агентства. Тут, конечно, работают профи и не упустят ничего. Все, что потребуется от молодых, – прийти в офис и выбрать из предложенных услуг действительно необходимые.

А предлагают следующее. Определение стиля праздника: классический сценарий, тематический, этнический и пр. Выбор места для торжества, причем несколько вариантов. Подготовка нарядов для молодых, их родителей, свидетелей (вплоть до того, что разработают эксклюзивные модели с участием дизайнера). Составление меню застолья. Украшение места проведения праздника, флористика. Фотосессия, видеосъемка. Свадебный кортеж и трансфер гостей. Карточки для гостей, приглашения. Свадебный торт и кенди-бар. Первый танец молодых. Ведущий и диджей. Свет, звук, оборудование. Шоу-программа праздника с участием звезд шоу-биза. Выездная церемония. Даже список желаемых подарков, который ненавязчиво будет предложен гостям, чтобы те могли избежать мук выбора. Свадьба «со вкусом» в столице обойдется в $10-20 тыс.

Индивидуальный менеджер постоянно будет сопровождать все необходимые процессы. Ну а в день самого праздника будут работать сразу несколько человек, распределяя между собой ответственность, чтобы все прошло без сучка и задоринки. Стоимость услуг такого агентства в большинстве случаев составляет 10% от общей сметы. Некоторые же не так жадничают, запрашивая гонорар в 10-15 тыс. грн.

Бюджетный вариант предполагает участие лишь одного свадебного координатора, услуги которого обойдутся в сумму около 5 тыс. грн. Он поможет и в подготовке, и в проведении праздника.

Стильное убранство зала, постановочные фото, роскошные букеты – каждая деталь составляет пышность торжества. Для большего эффекта незабываемости праздничное шоу сопровождают взрывы конфетти и дымовые шашки, мелодии в исполнении живого оркестра. А потоку угощений нет конца. Пируют гости и за отдельной барной стойкой, и у кенди-бара.

Также роскошно выглядит и свадьба в стиле лофт, что нынче очень популярно, хоть и бюджет ее будет более скромен. Местом проведения в таком случае выступает не зал дорогого ресторана, а, скажем, цех давно забытого завода. Разумеется, место действия будет украшено цветами, а угощения в стиле фуршета вместо застолья предоставит кейтеринговая компания (что минимум вдвое дешевле ресторанного обслуживания – от 400 грн с носа, тогда как в ресторане цена на одного гостя составляет 600-
2500 грн). Музыканты тоже могут играть за более скромный гонорар, нежели шоу-звезды, если это будет любимая группа из клуба, где молодые любят проводить время.

Камерно в кругу семьи

«Просили отец и мать, и мы вас просим…» – проговаривали, трижды кланяясь, каждому из приглашаемых гостей невеста и жених. Такой была украинская традиция приглашать на свадьбу самых близких родственников, крестных отца и мать, даже далеких родичей из седьмого колена, если размах торжества был столь серьезным. Сейчас же круг семьи часто сужается значительно, и скромное торжество объединяет за праздничным столом не более трех десятков родных и близких.

Выбирая такой камерный вариант торжества, многие молодожены, желая провести обряд венчания, отказываются от церемоний в ЗАГСе, экономя при этом как минимум 500-1000 грн. Брак модно зарегистрировать накануне, за пару дней до церемонии, получив свидетельство (минимальная стоимость услуги в столице – около 280 грн, с уплатой госпошлины). Действительно, растягивать церемониал не имеет смысла, а более красивый обряд в церкви придает особой торжественности самому маленькому празднику. Стоимость церемонии венчания в каждом храме своя. Специальный прейскурант есть в церквях Московского патриархата (от 500 грн в небольшой церкви, в храмах несколько дороже). Размер суммы «по возможности», как озвучивают стоимость проведения обряда в Украинской православной и Украинской автокефальной церквях, действительно можно определить самостоятельно.

При таком небольшом количестве гостей можно не отказывать себе в удовольствиях видеосъемки и фотосессии, тем более что случайных и малознакомых людей в кадре уж точно не окажется. Стоимость работы фотографа зависит от его уровня и тех услуг, которые будут выбраны. Час его занятости стоит от 500 грн. Дополнительно оговаривается цена изготовления электронного или печатного альбома, слайд-шоу, видео, календаря и пр. Полный пакет услуг может обойтись в $500-1000.

А вот свадебный автомобильный кортеж может и не понадобиться. Это еще в бюджет плюс как минимум 500 грн за каждый час аренды авто для молодоженов и 200-300 грн в час для микроавтобуса, разво­зящего гостей. Тем более если выбрать ресторан или кафе недалеко от церкви, где будет проходить церемония.

Выбор зала, где пройдет праздничный обед, пожалуй, один из важных нюансов. Стоит потратить немного времени для разведки, в каком кафе зал уютный и готов принять гостей аккурат столько, сколько приглашено на свадьбу. Тогда заведение само собой предоставит зал для вас. Ну а если в кафе или ресторане потребуют оплатить отдельно аренду зала, помимо оплаты заказа по меню, то соглашаться не стоит, это просто дополнительная выкачка денег. Разумно будет отказаться от помпезного ресторана, даже если зал в нем предоставят без дополнительной ренты. Хотя бы потому, что обычно в ресторане обслуживание одного гостя стоит от 400-500 грн, тогда как в кафе готовы подать на стол те же блюда за 250-350 грн с человека.

Ведущий свадебного шоу или тамада – отдельный разговор. Тут важны предпочтения, в первую очередь, молодоженов. Ведущий всегда пропишет сценарий, учитывая индивидуальные пожелания, организует конкурсы и музыкальное сопровождение, часто пользуясь своей же аппаратурой (стоимость услуги – от 8 тыс. грн). У тамады же, как правило, шутки наготове, а музыкант – из того же заведения, где будет проходить все действо, вполне составит ему творческую компанию (стоимость – от 3 тыс. грн каждому). Можно вернуться к традициям, когда основными распорядителями свадебного застолья были сваты – почетная миссия для отдельных родственников, которым остается на память подарок от молодых.

Особое ожидание праздничного вечера – свадебный торт. Приготовить его лучше на заказ, что обходится в 200-300 грн/кг, чего хватает на пять-восемь гостей. Ну а комплимент гостям – свадебный каравай, который по традиции дарит молодым крестный отец.

На берегу океана

Сегодня легко организовать свадьбу в любом уголке мира. И, как и дома, можно смело выбирать: будет ли это шоу на миллион или торжество для узкой компании друзей и родных.

Романтично-авантюрный вариант праздника – путешествие, в которое можно отправиться и вдвоем. Практически медовый месяц, однако, организовав церемонию и разделяя радость с самыми-самыми близкими, получится великолепный, незабываемый праздник. Если продумать все заранее, то бюджет свадьбы где-нибудь на океане, либо в Европе, либо в Новом Свете, отнюдь не превысит праздника дома.

Скажем, путешествие на океан только для двоих может стоить от $1500 до $6000, включая авиаперелет, если заказывать его заблаговременно. Да и наверняка такая сумма – ради праздника – найдется и у тех близких сердцу людей, с кем бы хотелось разделить радость памятного дня. Грамотно спланировать путешествие и позаботиться о билетах, отеле, программе развлечений на каждый день путешествия и собственно о самой церемонии помогут в турагентстве, взяв на себя все основные хлопоты. К слову, если в компании окажется более трех человек, то стоимость путешествия для каждой персоны снизится – ввиду того что такой тур расценивается как групповой, а это дает определенные бонусы. Ну а стоимость самой церемонии и угощений на праздничном столе зависит от индивидуального аппетита виновников торжества и гостей.

Туркомпания также готова заняться и организацией брачной церемонии. Причем она может быть необязательно в классическом стиле. Уж раз соглашаться на подобный эксклюзив, то можно провести ее в традициях той страны, куда отправляется чета молодоженов. Экзотика Мальдив, роскошь Венеции, загадочность Китая – торжество может быть действительно необыкновенным. В офисе компании можно заполнить и заявление на регистрацию брака, а уже после церемонии получить документ, который будет действителен и в нашей стране, даже если молодожены распишутся на Мадагаскаре.

Так почему бы не обменяться кольцами в солнечных лучах под мощный аккомпанемент океанских волн? Или где-нибудь в старинной уютной маленькой церквушке, а после прогуляться по узким средневековым улочкам незнакомого городка? И купаясь в искренних улыбках и теплых пожеланиях близких, под звон бокалов с искрящимся шампанским, в таком возвышенно-романтическом настроении начать создавать новый сюжет, в котором двое счастливы вместе!