Ученые вынесли человечеству неутешительное «Второе предупреждение»

В 1992 году Союз обеспокоенных ученых — общественная организация, занимающаяся вопросами взаимодействия политики и науки — по инициативе ее сооснователя и члена Совета директоров лауреата Нобелевской премии по физике Генри Уэя Кендалла выпустила «Предупреждение человечеству от ученых мира»

«Люди встали на курс конфронтации с природой», – именно так начинался документ, посвященный глобальным проблемам человечества и окружающей среды.

Ученые, проанализировав масштабы ущерба, предрекли уничтожение жизни на Земле человечеством из-за образования озоновых дыр, загрязнения воды и воздуха, вырубки лесов, истощения почвы и других последствий вмешательства человека в окружающую среду. Тогда документ подписали свыше 1700 ученых со всего мира, в том числе многие нобелевские лауреаты. Они призвали людей одуматься, пока окружающей среде не нанесен непоправимый ущерб, — снизить выбросы парниковых газов, уменьшить использование ископаемого топлива, перестать вырубать леса и уничтожать флоры и фауны океанов.

«Если не принять меры, многие из наших действий поставят будущее под угрозу и настолько изменят планету, что мы не сможем вести на ней привычную жизнь», — писали ученые.

В 25-ю годовщину первого манифеста было решено выпустить повторное неутешительное предупреждение. На этот раз под ним подписались более 15,3 тысячи ученых из 184 стран. Новый документ, опубликованный в журнале BioScience, подвел итоги прошедшего с момента публикации «Предупреждения» четверти века – увы, они оказались неутешительными.

«Человечество не смогло добиться достаточного прогресса в решении экологических проблем, и многие из них стали только серьезнее», — пишут ученые.

Всего авторы документа рассмотрели девять проблемных аспектов, которые представляют глобальное угрозу и могут привести к катастрофам. Они отмечают, что человечество сегодня еще больше ставит под угрозу свое существование.

Главная проблема, по их мнению, — глобальное изменение климата. С 1992 года средняя температура выросла более чем на полградуса Цельсия, а ежегодные выбросы углекислого газа увеличились на 62%.

«Увеличение количества парниковых газов от сжигаемого ископаемого топлива в атмосфере потенциально может стать причиной катастрофических климатических изменений», – пишут ученые.

Также исследователи отмечают, что за 25 лет уменьшилась площадь лесов, сократилось количество рыбы в водоемах, усугубилась нехватка чистой воды, а в океанах стало больше мертвых зон — областей с пониженным содержанием кислорода. Число людей за это время выросло на два миллиарда (на 35%), при этом популяции многих видов млекопитающих, рептилий, рыб уменьшились на 30%. Человечество стало причиной «катастрофической потери биоразнообразия беспрецедентными темпами», сообщают авторы документа. По их оценкам, к концу столетия многие ныне существующие формы жизни могут попросту исчезнуть с лица Земли или, в лучшем случае, окажутся на грани вымирания.

«Научное сообщество выносит человечеству второе предупреждение, поскольку скоро может стать слишком поздно, чтобы что-либо изменить и уклониться от нашей траектории падения. Время идет»
, — отмечают ученые.

Единственным положительным моментом, отмеченным в «Предупреждении», стало уменьшение дыр в озоновом слое. Это произошло вследствие частичного отказа от хлорфторуглеродов, использующихся в промышленности.

«Уменьшение дыры в озоновом слое показывает, что мы можем добиться значимых результатов, если будем действовать решительно», — утверждают авторы предупреждения.

Так что еще не все потеряно: в конце доклада ученые предложили ряд путей решения проблемы, включая создание природных заповедников, сокращение количества пищевых отходов, внедрение более экологичных технологий, включая переход на возобновляемые источники электроэнергии, разумное потребление ресурсов и изменение моделей потребления с помощью экономических стимулов. В частности, исследователи рекомендуют поднять налоги для компаний, которые ведут разрушительную для экологии деятельность, а также жестче обходиться с браконьерами. Они отмечают, что радикальные меры в сфере экологии и экономики позволят человечеству спастись. Кроме этого, ученые призвали усерднее популяризировать методы контрацепции и пристальнее изучать долгосрочные последствия постепенного перенаселения планеты людьми.

При этом авторы были удивлены таким большим количеством собранных подписей.

«Мы и представить не могли столь ошеломительного резонанса, — сообщает Томас Ньюсам, один из создателей «Предупреждения». — Люди просто стали делиться документом друг с другом, он попал в несколько рассылок, и интерес к нему сильно подскочил».

Напоследок отметим, что авторы документа также создали «Альянс мировых ученых», призванный обеспечивать научно-доказательную базу для аспектов, влияющих на состояние планеты и благополучие человечества, с целью исследовать возможные последствия нынешних проблем в долгосрочной перспективе.

«Те, кто подписал «Предупреждение», не поднимают ложную тревогу. Они признают очевидные свидетельства того, что мы движемся по неустойчивому пути. Мы надеемся, что наш документ вызовет обсуждение проблем окружающей среды и климата среди широкой общественности.

Мы должны понять как в нашей повседневной жизни, так и на уровне государственных институтов, что Земля со всей имеющейся на ней жизнью — это наш единственный дом», — заключают исследователи.