Генетики нашли у каждого четвертого жителя Украины «ген долгожителей»

Украинский стартап нутригенетичних исследований Myhelix доказал, что 24,5% украинцев имеют «ген долгожителей»

Речь идет о варианте CC гена IL6. Такая особенность предполагает потенциальное долголетие — жизнь до 90 лет или более старшего возраста, сообщают исследователи из Myhelix.

IL6, или интерлейкин 6, — это белковое соединение, составляющая иммунной системы человека. Этот ген отвечает за воспалительные процессы и повышение температуры. Без интерлейкина 6 организм не смог бы бороться с последствиями ожогов, травм и других повреждений. Но высокая концентрация интерлейкина вредна: она провоцирует аутоиммунные реакции, организм начинает бороться с собственными клетками. С возрастом концентрация интерлейкина 6 в крови возрастает. Именно поэтому IL6 рассматривают как один из маркеров старения.

Концентрация интерлейкина 6 в крови зависит от того, какой именно вариант этого гена унаследовал человек. Существуют три генотипа IL6: GG, CG и CC. У носителей GG наблюдается самая высокая концентрация, у носителей CC — самая низкая.

Именно такой, «хороший», вариант IL6 специалисты Myhelix обнаружили у 24,5% украинцев. Интересно, что у британцев генотип CC встречается реже, в 19% случаев, согласно статистике 1000 Genomes Project Phase 3.

«Для исследования были использованы результаты ДНК-тестов мужчин и женщин в возрасте от 3 до 80 лет. Вариант IL6 CC — это» генетический подарок «, склонность к долголетию. Но важно понимать, что реальная продолжительность жизни примерно на 30% зависит от генов и на 70% — от образа жизни: питания, физических нагрузок, наличия или отсутствия вредных привычек «, — рассказывает Дарья Лосева, генетик, молекулярный биолог и основательница сервиса Myhelix.




ПОДЕЛИТЬСЯ