Не все дома: как защитить свое жилье от непрошеных гостей и беспечности соседей

Strahovanie_doma

Многие квартиры в новостройках давно напоминают неприступные крепости

На лестничной площадке установлены стены или клетки, демонстрирующие явно не простую задачу при взятии штурмом. В само жилье ведет массивная бронированная дверь, открыть которую в случае потери ключей не сможет даже сам хозяин, вооруженный болгаркой. Не хватает только средневековых устрашающих конструкций на входе с усопшими врагами и глубокого водяного рва с подъемным мостом. В остальном все готово к длительной осаде. Но, откровенно говоря, ни замки, ни двери, ни даже стены никогда не были большой преградой как для мелкоуголовных личностей, так и для случайно оставленного открытого крана в соседской кухне этажом выше.

По «закону бутерброда», обычно неприятности с квартирой происходят при отсутствии владельцев. В идеале – когда хозяева только начали наслаждаться долгожданным отпуском где-то вдалеке от привычной среды обитания. Но вдруг раздается звонок, содержание которого можно вкратце пересказать так: «Куме, ваша корова курить? Ні? Ну тоді у вас стайня горить!» Дальше – отдых насмарку, нервы – ни к черту, деньги – на ветер.

Исключить подобные неприятности в принципе невозможно. Но вот минимизировать потери – вполне. Многие страховые компании предлагают различные программы страхования имущества, в том числе защиту квартир или загородных домов. В зависимости от пожеланий и возможностей, на выбор обычно предлагаются два варианта: упрощенный и максимально учитывающий возможные риски. Начнем с первого.

Экспресс-метод

Самый простой и недорогой способ застраховать жилье – купить полис, учитывающий три или пять наиболее часто возникающих проблем, без вызова сотрудников компании к себе на дом для проведения более тщательной оценки добра. Такие страховки предусматривают выплаты в случае пожара, противоправных действий третьих лиц, потопа, стихийных бедствий.

Стоимость таких полисов невысока и редко когда превышает 4 тыс. грн в год. При желании можно застраховать квартиру и за 300 грн. Все зависит от оценки возможных последствий.

Предлагая стандартизированные услуги, страховые компании сами определяют максимальную сумму возможного возмещения. Как правило, не более 1-2 млн грн. При этом по каждому отдельному виду повреждений предусмотрен свой лимит. Скажем, конструктивные элементы – 1,5 млн грн, внутренняя отделка – 150 тыс. грн, домашнее имущество – 100 тыс. грн. Понятно, что вероятность разрушения стен минимальна, тогда как повреждение домашнего имущества – более чем.

Несмотря на всю простоту экспресс-страховок, далеко не всегда предусматриваемые ими условия выплат соответствуют ожиданиям клиентов. Например, одна из страховых компаний обещает возместить убытки в случае противоправных действий третьих лиц. Но речь идет не о кражах или грабеже, а о вандализме. Или под риском понимается поджог, а не пожар. Проще говоря, если в какой-то квартире возник пожар, который потом перебросился на соседей, то это страховым риском не является, поскольку поджог подразумевает под собой умышленные действия. В результате весь смысл такого полиса ограничивается лишь защитой на случай затопления.

Предлагая стандартизированные услуги, страховые компании сами определяют максимальную сумму возможного возмещения. Как правило, не более 1-2 млн грн

В идеале, страховка без учета каких-то особенных запросов со стороны клиента должна предусматривать выплаты в случае пожара, кражи, грабежа, поджога, разбоя и действия воды. Кроме того, должны быть предусмотрены случаи, когда сам владелец полиса нанес ущерб соседям. Ведь не факт, что из-за перепадов напряжения в сети не возникнет воспламенение электроприборов или по какому-то странному стечению обстоятельств произойдет репетиция всемирного потопа в ванной.

Если речь идет о страховании частного дома, то наверняка не лишней окажется страховая защита от механических повреждений. Например, в случае, как бы ни показалось это странным, столкновения с автомобилем. Многое, естественно, зависит от расположения жилья и потребностей самого клиента. И вот здесь уже приходится либо выбирать полисы с расширенным перечнем рисков, либо договариваться со страховой об эксклюзивных условиях. И первое, и второе вполне реально.

Полный комплект

В продвинутых вариантах страхования жилья учтено практически все, что только может случиться, и даже то, что, скорее всего, не произойдет. К примеру, падение части пилотируемых летательных объектов или повреждения, вызванные ударом волны сверхзвукового самолета. Разумеется, стоимость таких полисов существенно выше, чем экспресс-страховок, и зависит от размера страховой суммы, которая может измеряться миллионами, причем в твердой валюте. При необходимости ее размер поможет определить сама страховая, все-таки не всегда точно знаешь, почем сейчас творчество Ренуара и реликвии майя.

Такие страховые услуги редко ограничиваются возмещениями по каким-то определенным убыткам. В случае необходимости страховщики готовы покрыть расходы клиентов на аренду другого жилья, на восстановление документов. Некоторые компании даже не требуют предъявить справки компетентных органов о случившихся повреждениях коммуникаций. В общем, лояльность для состоятельных клиентов максимально высокая. Но и стоимость услуг тоже отнюдь не дешевая, стартующая от десятков тысяч гривен.

Ведущие страховые компании по добровольному страхованию имущества*

Страховая компания
Премии, тыс. грн
Выплаты, тыс. грн
Уровень выплат, %
1 АРСЕНАЛ СТРАХОВАНИЕ
81983
5066
6,2
2 АСКА
43013
1298
3
3 ПРОВИДНА
41317
537
1,3
4 АХА СТРАХОВАНИЕ
25082
817
3,3
5 ИНГО УКРАИНА
21009
4866
23,2
6 ХДИ СТРАХОВАНИЕ
18058
93
0,5
7 PZU УКРАИНА
16817
1780
10,6
8 УНИВЕРСАЛЬНАЯ
14463
209
1,5
9 УНИКА
12115
5546
45,8
10 UPSK
7984
525
6,6
11 УКРАИНСКАЯ СТРАХОВАЯ ГРУППА
6332
358
5,7
12 АЛЬФА СТРАХОВАНИЕ
5507
1177
21,4
13 ТАС СГ
2561
179
7
14 ОРАНТА
2240
230
10,3
15 ЕВРОПЕЙСКИЙ СТРАХОВОЙ АЛЬЯНС
2240
433
19,3
16 ВУСО
1714
85
5
17 БРОКБИЗНЕС
1667
141
8,5
18 ИЛЬИЧЁВСКОЕ
1247
266
21,3