Сколько заработали компании по страхованию жизни для своих клиентов

Pansion_sverhdohodnosti

Есть ли шанс встретить старость на Мальдивах, а не на лазурных берегах Днепра?

Судя по динамике индексации пенсионных выплат — целых 56 грн прибавки к 1074 грн — власти страны наконец-то смогли обеспечить людям в преклонном возрасте достойный завт­рак в фастфуде, за исключением выходных дней и праздников. Столь заманчивая перспектива для будущих пенсионеров омрачена не только необходимостью отдавать со своей зарплаты ежемесячно 22% в Пенсионный фонд, но и возможностью обеспечить себе достойную старость самому. Например, ежегодно накапливая средства с помощью полиса страхования жизни. Вопрос лишь в том, у каких страховых компаний этот процесс наиболее эффективен. Ведь средства клиентов вкладываются в разные финансовые инструменты, которые могут приносить как высокую, так и не очень прибыль.

Кто больше

По закону, компании по страхованию жизни должны гарантированно приносить своим клиентам инвестиционный доход не менее 4% годовых в гривне. Учитывая, что инфляция в прошлые годы превышала это значение как минимум в 10 раз, такой уровень доходности явно не в состоянии сохранить средства будущих пенсионеров от обесценивания. К счастью, помимо гарантированного инвестдохода страховщики обеспечивают еще и дополнительный. И в зависимости от выбранной инвестиционной стратегии, он может достигать весьма приличных значений.

В прошлом году наибольший дополнительный инвестдоход в гривне среди компаний по страхованию жизни составил 23% годовых. Лидером по доходности вложений оказалась компания ТАС.

Интересная деталь: этот страховщик смог улучшить свои показатели по полученному инвестдоходу на несколько процентных пунктов, тогда как многие конкуренты вынуждены были смириться с меньшей эффективностью инвестиций.

В целом самую высокую доходность вложений в гривне продемонстрировали компании по страхованию жизни с украинским капиталом. У страховщиков с иностранными корнями дела выглядят не столь блестяще. Исключение из правил — Aegon Life Ukraine, которая продемонстрировала рекордные показатели доходности в долларовом выражении – 13,3% годовых, что незначительно меньше результатов 2014 года.

В случае возникновения у банков проблем с платежеспособностью или вовсе ликвидации вероятность получения страховщиком своих средств практически нулевая

Многие страховщики предлагают своим клиентам заключать договоры страхования не только в гривне, но и в твердой валюте. Но, как ни странно, в случае Aegon Life Ukraine такой возможности у потенциальных клиентов нет. Компания отказалась от продажи полисов с привязкой к доллару, предлагая только договоры в гривне. В то же время «КД Жизнь», добившаяся второго показателя по размеру инвестдохода в твердой валюте по итогам 2015 года – 10,97%, не стала вводить подобные ограничения. При желании застраховать жизнь можно не только в долларах, но и в евро.

Учитывая периодически возникающие экономические кризисы, накопительное страхование в гривне не кажется хорошей идеей. За последние три года национальная валюта обесценилась втрое. И даже самый высокий уровень инвестдохода в гривне едва ли сможет компенсировать курсовые потери за пять лет.

Отчасти эту проблему страховщики решают с помощью индексации страховых взносов. Условно, каждый год их размер повышается на 5%. И тем не менее такой подход позволяет быстрее нагнать необходимый уровень страховых выплат в будущем, но никак не компенсирует потери в прошлом.

Фантом прибыли

Для потенциальных покупателей полисов страхования жизни уровень инвестиционного дохода — один из ключевых показателей при выборе компании. Но всегда ли высокие результаты свидетельствуют о верно выбранной инвестиционной стратегии? Ведь нередко большая доходность может быть следствием рискованной политики. И не исключено, что прибыль существует только на бумаге.

Компании по страхованию жизни львиную долю страховых резервов размещают на депозитах в банках. Нередко наивысшие ставки по вкладам предлагали далеко не самые надежные банковские учреждения. И в случае возникновения у них проблем с платежеспособностью или вовсе ликвидации вероятность получения страховщиком своих средств практически нулевая.

Высокую доходность могут принести и вложения в ценные бумаги. Но далеко не всегда котировки на фондовых биржах отражают их реальную стоимость. Особенно в случае покупки акций малоизвестных компаний.

Вот один из примеров. Компания по страхованию жизни, которой удалось показать один из лучших результатов инвестдохода, размещала свои страховые резервы в шести банках. Один из них — «Хрещатик» — уже прекратил свою деятельность. Учитывая размер средств на депозите в этом финансовом учреждении, которые едва ли вернутся страховщику, реальный инвестдоход окажется как минимум вдвое ниже задекларированной цифры.

Заметим, «Хрещатик» был далеко не самый крупный банк из числа попавших под ликвидацию в этом году, в котором страховые компании хранили средства своих клиентов.

Получить полную информацию о структуре замещения страховых резервов можно из баланса страховой компании. Но, к сожалению, далеко не все страховщики выкладывают в открытом доступе все данные о своей деятельности. Обычно потенциальным клиентам сообщаются только общие цифры, которые не всегда отражают реальное положение дел. Посему при выборе страховщика без подробного знакомства с финансовой отчетностью не обойтись. Ведь спустя 10 или 30 лет хочется рассчитывать на вполне определенную сумму страховых выплат, а не на видимость высоких доходов.

Pansion_sverhdohodnosti_TABLE