Компенсаторы угроз. Рейтинг сверхнадежности страховых компаний

К счастью, не всегда приходится расплачиваться за свои ошибки. Иногда за них платят другие

Судя по количеству заключенных страховых договоров, коих только по несчастным случаям на транспорте – свыше 93 млн шт., может показаться, что полисы пользуются неимоверной популярностью, а слово «франшиза» – первое, что произносят младенцы после беглого знакомства с родителями. Но, увы, большинство граждан «не настолько богаты, чтобы оплачивать еще и стихийные бедствия».

Качественные страховые услуги – удовольствие не из дешевых. И те немногие, кто готов подстелить соломку, в глубине души рассчитывают на ее способность к обратимым деформациям. Чаще всего украинцы пользуются автомобильными и медицинскими полисами. Но, к сожалению, их ожидания не всегда оправдываются. Большинство страховых компаний в реальности таковыми не являются и выполняют либо роль звена в различных оптимизационных схемах, либо откровенно занимаются мошенничеством. Не удивительно, что каждый год исчезает 50-70 страховщиков, нередко с деньгами своих же клиентов. Так кто же возьмет чужие риски на себя и покроет потери в полном объеме?

Все пропало

В прошлом году количество страховых договоров сократилось почти вдвое – на 43%. И одновременно на более чем 18% увеличился объем страховых премий (взносов). Столь противоречивые данные как нельзя лучше говорят об особенностях страхового рынка. По логике, число клиентов если и снизилось, то весьма незначительно. Иначе бы уменьшились и взносы. Просто с ликвидацией некоторых страховых компаний исчезли и фейковые страховые договоры.

Липовых страховщиков по-прежнему много. Валовые страховые премии в 2016 году превысили 35 млрд грн, включая компании по страхованию жизни. При этом, по данным Нацкомфинуслуг, на долю первых двадцати крупнейших рисковых страховщиков приходится 62,7% всех взносов клиентов, а 50 крупнейших страховщиков покрывают 85,9% рынка. То есть почти 250 компаний делят между собой жалкие 14,1%. У двадцати даже нет своего сайта. Очевидно, что многие из них существуют вовсе не для того, чтобы страховать риски своих клиентов.

В Нацкомфинуслуг не склонны приукрашать аховое состояние дел. По данным регулятора, 30 млрд грн, или 55% активов страховых компаний, низколиквидны, с невысоким уровнем доходности, надежности и диверсификации. В их числе – вексели, корпоративные права в «пустые» предприятия. Примерно 8 млрд грн страховые компании вложили в акции – любимый инструмент для разного рода оптимизационных схем. Можно не сомневаться, что такие инвестиции не имеют ничего общего со страховым бизнесом. Скорее всего, это один из способов вывести средства для недобросовестных акционеров или снизить налоговую нагрузку на свой бизнес.

По данным Нацкомфинуслуг, 30 млрд грн, или 55% активов СК, низколиквидны, с невысоким уровнем доходности, надежности и диверсификации

Нередко компании прибегают к манипулированию своей отчетностью. В Нацкомфинуслуг утверждают, что страховщики увлекаются кредитованием друг друга, дабы соблюсти необходимые требования регулятора на отчетную дату. Не удивительно, что многие из них давно потеряли ликвидность. А их проблемы очень быстро становятся головной болью клиентов.

«Джентльменский набор» в последние годы остается неизменным: нарушения договоров страхования, необоснованное затягивание выплат или компенсации меньше необходимых сумм. И это, заметим, еще не самое плохое, что ждет клиентов. Ведь можно вообще остаться без денег или с липовой страховкой.

Далекая от оптимизма ситуация в страховании подтверждается данными Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), фиксирующем многочисленные нарушения. Почти 20% всех собранных премий страховщиков приходится на автострахование. Это самый массовый вид страховой деятельности. Здесь свои услуги предлагают 54 компании. И только 23 обслуживают клиентов без нарушений. Ну а поскольку все водители обязаны покупать ОСАГО, то наверняка многие из них либо сталкивались, либо вскоре столкнутся с неприятностями, если дело дойдет до выплат. Но, к счастью, все не настолько плохо, как может показаться на первый взгляд.

Островки стабильности

Как показывает опыт бесконечных кризисов, наиболее устойчивы крупные страховые компании, особенно с иностранным капиталом. Это в очередной раз подтверждается рейтингом сверхнадежности страховщиков. Во-первых, иностранцы щедрее. Они намного лояльнее к своим клиентам, чем компании с украинским капиталом. Уровень выплат у них, как правило, существенно выше. Если у зарубежных компаний этот показатель достигает 45%, то у украинских – 35%. Во-вторых, они намного прозрачнее для клиентов и регулирующих органов. Их трудно упрекнуть в манипуляциях с отчетностью или обмане клиентов.

В-третьих, несмотря на все прелести ведения бизнеса в Украине, и особенно в страховом сегменте, многие иностранные компании продолжают вкладывать средства в свои дочерние структуры. В первой десятке крупнейших страховщиков наибольший прирост капитала продемонстрировали «АХА Страхование», «ИНГО Украина», УНИКА. Хотя рекорд остался за украинской компанией: капитализация СГ ТАС возросла сразу почти на 40%, но это скорее исключение, чем правило. Чаще всего страховщики с украинскими корнями проедали капитал, а не пополняли.

Почти 20% всех собранных премий страховщиков приходится на автострахование. Это самый массовый вид страховой деятельности

В то же время нельзя сказать, что на «родных» компаниях можно ставить крест. Из 15 страховщиков, вошедших в рейтинг, шесть с украинским капиталом. Год назад их было всего четверо.

В этом году в рейтинг не попала СК «Брокбизнес» из-за невысокого показателя активов. Кроме того, МТСБУ отмечает у этой компании снижение качества урегулирования убытков и увеличение нареканий со стороны клиентов.

В целом в Нацкомфинуслуг не склонны драматизировать ситуацию и даже отмечают некоторые позитивные тренды. Один из них – увеличение доли страховых резервов, размещенных в надежных банках. Если еще несколько лет назад только 30-40% денег страховщиков находилось в финансовых учреждениях, чья деятельность не вызывала сомнений, то сейчас этот показатель составляет почти 90%. Тем не менее это всего лишь один из первых шагов по расчистке балансов страховщиков.

Резервация

В Нацкомфинуслуг обещают ужесточить требования к качеству активов страховщиков. Например, для компаний, которые продают автогражданку, планируется ввести требование – хранить 40% страховых резервов на депозитах в надежных банках или вложить их в покупку госбумаг. Кроме того, страховщиков хотят обязать создавать «подушку безопасности» в размере 30 млн грн, а для компаний по страхованию жизни – все
45 млн грн.

Пока все эти идеи не внушают большого оптимизма. Проблема заключается в том, что страховщики могут легко манипулировать своей отчетностью. Существует множество способов, как «нарисовать» нужные цифры на отчетную дату. И здесь пока Нацкомфинуслуг бессильна. Влияние регулятора на страховой рынок не слишком велико, чтобы провести такую же расчистку, как в банковском секторе.

В 2016 году количество страховых договоров сократилось почти вдвое – на 43%. И одновременно на более чем 18% увеличился объем страховых премий

Кроме того, любое ужесточение нормативов будет снижать конкурентоспособность компаний, четко соблюдающих требования регуляторов. Тогда как не обремененные моральными ценностями страховщики получат дополнительные выгоды. Скажем, из-за возросших затрат первые повысят стоимость услуг, а вторые продолжат продавать их с огромной скидкой. Не исключено, что попытки Нацкомфин­услуг ужесточить условия работы на страховом рынке вызовут жесткое неприятие со стороны страховщиков с иностранным капиталом.

У Нацкомфинуслуг нет иного выхода, как идти по пути НБУ. То есть самой комиссии проводить стресс-тесты страховых компаний и уже по их результатам оценивать их финансовое положение. И пока этого не произойдет, риски для клиентов потерять деньги или получить некачественные страховые услуги будут оставаться запредельными. Огромная армия страховых мошенников и неликвидных страховщиков продолжит борьбу за деньги клиентов в ущерб всему страховому рынку.

Рейтинг сверхнадежности страховых компаний (нажмите для увеличения)

Рейтинг надежности страховых компаний
Рейтинг надежности страховых компаний

Рейтинг сверхнадежности компаний по страхованию жизни (нажмите для увеличения)

Рейтинг надежности компаний по страхованию жизни
Рейтинг надежности компаний по страхованию жизни

Топ-20 страховых компаний по размеру страховых выплат

Топ-20 страховых компаний по размеру премий