Что доктор прописал: лучшие медицинские полисы

Даже врачи позавидуют своим пациентам

Здоровье почти как хорошее вино – с возрастом только дорожает. Правда, несмотря на урожайные года и первые признаки гипертонии, свое прекрасное самочувствие на аукционе не продашь и в банке не заложишь. Платить придется самому, что несколько омрачает память о героическом прошлом: «Ну кто просил нырять в ту прорубь?!»

К счастью, мир не без добрых людей. За относительно невысокую плату будущие медицинские расходы готовы взять на себя страховые компании. А в некоторых случаях уровень обслуживания настолько высок, что младший медперсонал с удовольствием поменялся бы спальными местами. Так где же так лечат?

Больно надо

В нынешние времена бесплатное здравоохранение возможно только при освидетельствовании. Во всех остальных случаях придется платить. В бюджетных клиниках и медучреждениях – за отсутствие нужной квалификации врачей. Ну где же им еще набираться опыта? В недорогих частных клиниках – за лишние процедуры и бесполезные консультации. Разумеется, в каждом случае возможны исключения, которые лишь подтверждают правило.

Уровень подготовки квалифицированных врачей падает из года в год. Постепенно старая гвардия медиков уступает место молодым, успешно сочетающим диагностику с сетевым маркетингом.

Снижается не только уровень специалистов, но и качество мед­оборудования, особенно в бюджетных учреждениях, где оставшаяся аппаратура представляет собой большую ценность для переработчиков вторсырья, но только не для пациентов. В итоге получить точный диагноз – большая удача. Если не ошибся старый электрокардио­граф, то может подвести свеже­испеченный кардиолог.

Проблема частных клиник невысокой ценовой категории – попытаться продать, а если не получится, то навязать услуги, в которых пациент не нуждается. Не секрет, что в некоторых коммерческих медзаведениях врачей превращают в менеджеров по продажам, устанавливая им месячные планы. К слову, нечто похожее есть и в государственных учреждениях, оказывающих платные услуги, например, в стоматологии.

Проблема частных клиник невысокой ценовой категории – попытаться продать, а если не получится, то навязать услуги, в которых пациент не нуждается

Получив план по приходам, доктора начинают его выполнять. И простое заболевание может оказаться для пациента существенной статьей расходов. Нередко доходит до смешного. Прежде чем начать обследование или поставить диагноз, больного просят сдать весьма недешевые анализы на гепатит и другие вирусы, пройти обследование у узиста, потом записаться на повторную консультацию и т. д. Хотя причины заболевания известны даже пациенту.

Нередко для привлечения клиентов в недорогих частных клиниках занижается стоимость услуг или предоставляются гарантии избавления от недуга. Слепо доверяющие докторам пациенты начинают платить за все, что скажут, лишь бы был результат, которого далеко не всегда можно достичь. Особо циничные клиники исповедуют такую практику в онкологии или репродуктивной медицине.

Отдельная история – медикаменты. Нередко доктора прописывают пациентам дорогие лекарства определенных поставщиков, хотя есть дешевые аналоги или вообще можно было бы обойтись без них.

В дорогих частных клиниках все несколько иначе. Отношения с пациентом строятся на доверии, и если услуги окажутся некачественными или заставят проходить лишние процедуры, он, скорее всего, в следующий раз окажется у конкурента. Хотя и здесь полностью исключить риск предоставления «услуг в нагрузку» нельзя. Как же в этом случае защитить свои интересы и получить качественную медпомощь?

Всех вылечат

Представьте, что на прием к доктору пациент приходит со знакомым врачом. И он не просто наблюдает за процессом, а непосредственно в нем участвует. Можно не сомневаться, что риски манипуляций или предоставления некачественных услуг моментально будут сведены к минимуму. Этот нюанс заложен в медстраховании, что позволяет выстроить с клиниками и пациентами совершенно иные отношения.

При покупке полиса добровольного медицинского страхования страховщик или ассистирующая компания в случае недуга сообщают, к какому доктору и в какую клинику обратиться. Они же после консультаций свяжутся с врачом и обсудят все нюансы лечения. То есть без согласия страховой компании никто не станет отправлять пациента на дополнительное обследование или назначать лекарства. Иначе за все это клиника заплатит из собственного кармана.

Нередко по этой причине могут возникать конфликты. Условно, врач может настаивать на проведении каких-то дополнительных исследований, а страховая или ассистирующая компания считать, что они излишни. Но именно в этих спорах и рождается истина.

Надо сказать, что чем дороже страховой полис и, соответственно, выше стоимость медицинских услуг и их качества, тем сильнее страховая компания заинтересована в скорейшем выздоровлении клиента. Одно дело, когда размер страховой суммы исчисляется 2-5 тыс. грн и предусматривает вызов неотложки, и совсем другое, когда речь идет о цифрах на два порядка больше – 150-200 тыс. грн. Условно говоря, даже при переломе можно использовать разные процедуры.

Чем дороже страховой полис и, соответственно, выше стоимость медицинских услуг и их качества, тем сильнее страховая компания заинтересована в скорейшем выздоровлении клиента

По этой же причине, при звонке в страховую компанию опытные специалисты уже могут заподозрить серьезные проблемы со здоровьем. Простой пример. У человека возникли, на первый взгляд, незначительные проблемы со зрением: двоит в глазах и он хотел бы обратиться к офтальмологу. Если он не застрахован, то сначала запишется на прием к соответствующему специалисту. Если полис есть, но стоимость его невелика, то есть покрываются лишь вызов неотложки и экстренная стационарная помощь, то, зная об этих ограничениях, пациент, скорее всего, решится обратиться за помощью к офтальмологу, поскольку, по его мнению, большой угрозы здоровью нет. Теперь представим, что он застрахован хотя бы на 100 тыс. грн и выше. В этом случае он обратится непосредственно в страховую или ассистирующую компанию, которая для него должна подобрать клинику и врача. И рассказав о своей проблеме, может оказаться так, что его тут же госпитализируют в реанимацию. Врачи, которые принимают звонки от клиентов страховой компании, прекрасно знают, что «двоение» – один из признаков ботулизма, тяжелого инфекционного заболевания, способного привести к смерти. Среди других его симптомов – сложности при глотании, першение в горле, кашель, затрудненное дыхание, осиплость, хрипота. Для больного все это тоже может показаться незначительным. И только опытный врач сможет в телефонном режиме заподозрить неладное и быстро принять необходимые меры. Стоит ли говорить, что, записавшись на прием к офтальмологу, пациент мог бы поставить под угрозу свою жизнь и здоровье близких.

Цена вопроса

Стоимость полиса напрямую зависит от страховой суммы и уровня клиник, в которых могут обслуживаться клиенты. По самым дорогим страховкам на лечение может быть истрачено до 300 тыс. грн и более, без каких-либо ограничений по обеспечению лекарственными препаратами. Это, правда, не значит, что, скажем, на стоматологию можно потратить любые суммы. В страховых компаниях хорошо знают о любви клиентов к дантистам, поэтому вводят лимиты на этот вид медуслуг. Обычно – не более 2 тыс. грн на протяжении всего срока действия страхового полиса.

При стоимости полиса 12-20 тыс. грн пациент может рассчитывать на обслуживание в самых дорогих украинских клиниках, например «Медиком» или «Борис». Полисы средней ценовой категории – от 5 тыс. грн – позволяют воспользоваться услугами клиник уровня Viva, «Добробут» и т. д. Но в этом случае далеко не всегда покрываются расходы на медикаменты. Кроме того, лимит по стоматологии не превысит 1 тыс. грн.
Очень важный момент: дорогие медицинские страховки нередко действуют по принципу «пчелы против меда». Зачастую они выполняют мощную профилактическую функцию. То есть предусматривают вакцинацию, осмотр врачей. В итоге риски заболеваний существенно снижаются или недуги выявляются на ранних стадиях, что позволяет минимизировать расходы на их лечение.

Кроме того, дорогие полисы не ограничивают клиента временем и пространством. Врача можно вызвать даже ночью на дом, находясь за городом. Тогда как страховки низкой и средней ценовой категории этих преимуществ лишены.