Результаты работы УНИКА в Украине в 2018 году: рост ключевых показателей деятельности

Cropped shot of a group of businesspeople looking at graphs on digital tablets
  • Общий объем подписанных страховых премий компаний небанковской финансовой группы «УНИКА Украина» в 2018 году составил 2,7 млрд. грн.
  • Чистая консолидированная прибыль группы после налогообложения составляет 65,0 млн. грн.

По состоянию на 31.12.2018 года общий объем подписанных страховых премий компаний небанковской финансовой группы «УНИКА Украина», в которую входят страховые компании «УНИКА» и «УНИКА Жизнь», составил 2 710 млн. грн. Рост страховых премий по сравнению с 2017 годом составило 25,8%.
Чистая прибыль группы после налогообложения, с учетом консолидации, составила 65,0 млн. грн. Отчетность компаний составляется по международным стандартам финансовой отчетности.

Основные финансовые показатели небанковской
финансовой группы «УНИКА Украина»

Страховая компания «УНИКА» (non-life) собрала более 2,0 млрд. грн. страховых платежей, что на 19,9% превысило показатели 2017 года. Этот успешный результат снова усилил UNIQA и сделал лидером среди классических игроков украинского рынка страхования.

Стабильный рост страховых поступлений демонстрируют такие виды страхования, как КАСКО – 740,6 млн.грн. (+ 23,6% по сравнению с 2017 годом), ОСАГО – 181, 3 млн. грн. (+ 11,6%), добровольное медицинское страхование – 387,2 млн. грн. (+71%).

В 2018 состоялась значительное событие, как для самой компании «УНИКА» так и для всего страхового рынка Украины – УНИКА предоставила страховую защиту по добровольному медицинскому страхованию одной из крупнейших логистических компаний Украины — компании «Нова Пошта». В течение 2018-2019 годов более 26 тысяч сотрудников «Нова Пошта» получают полное медицинское страхование от УНИКА. Лимит страховой ответственности на дату подписания Договора страхования составил более 1,7 млрд. грн.

Большое внимание Страховая компания «УНИКА» уделяет качественному предоставлению услуг и сопровождению клиентов, особенно при наступлении страховых случаев. Общий объем страховых выплат УНИКА в 2018 году вырос в 2,8 раза по сравнению с 2017 годом и составил 1,7 млрд. грн. Эта сумма учитывает возмещение имущественного ущерба крупному корпоративному клиенту на общую сумму около 900 млн. грн., что почти полностью было компенсировано международными перестраховщиками с высоким рейтингом. Для оценки страхового случая была проведена существенная работа с участием украинских и международных экспертов. Несмотря на сложность и большой размер страхового случая, УНИКА приложила все усилия для его урегулирования в быстрые сроки и продемонстрировала полную готовность к работе с крупными корпоративными рисками.

Целью деятельности УНИКА является надежность, и уверенность клиентов в долгосрочном выполнении компанией взятых на себя обязательств. Так, страховые резервы компании, рассчитанные по МСФО и подтвержденные аудиторами, составляют 1,8 млрд. грн. Активы, принимаемые для покрытия страховых резервов, на 13,8% превышают сумму страховых резервов. Фактический запас платежеспособности составляет 413,5 млн. грн., что превышает нормативный на 25,6%.

Все средства активов, используемых для покрытия страховых резервов и выполнения обязательств по договорам страхования, размещаются в наиболее надежных и высоколиквидных активах: в облигациях Министерства финансов Украины, депозитах в государственных и международных банках, имеющих высокий рейтинг финансовой надежности, и в права требования к международным перестраховщикам с рейтингом финансовой надежности от ведущих международных рейтинговых агентств не ниже «А-».

Собственный капитал Страховой компании «УНИКА» вырос в 2018 году на 3,7% по сравнению с 2017 годом и составил 430,8 млн. грн.

УНИКА продолжает внедрение современных сервисов и систем для своих клиентов.
Все большую популярность среди клиентов УНИКА приобретают онлайн продукты, наибольшим спросом среди которых пользуется страхование выезжающих за рубеж. Показателем качественной работы компании в диджитал-среде стала победа УНИКА в категории «Страховые продукты» в национальном конкурсе интернет-проектов «E-Commerce Awards-2018».

В 2018 году компания развивала онлайн услуги, кабинет клиента MyUNIQA, который позволяет получить информацию, как по договорам страхования, так и по статусу урегулирования страхового события с возможностью предоставления документов онлайн.

Также в конце прошлого года в тестовом режиме было запущено мобильное приложение UNIQA по медицинскому страхованию с широким перечнем услуг, доступных для клиентов и ведением их истории. Основной запуск приложения запланирован на 1-е полугодие 2019 года.

Елена Улье, Председатель правления Страховой компании «УНИКА»:
«УНИКА — универсальный страховщик. Мы предлагаем страховые решения для корпоративных и индивидуальных клиентов. В фокусе нашего внимания был и остается клиент — с его рисками, ожиданиями и потребностями в страховой защите.
Основной акцент мы делаем на системной работе, улучшении бизнес-процессов, анализе рисков, формировании взвешенного андеррайтерского подхода и сокращении длительно-неприбыльных направлений даже за счет потери валовых платежей. Мы продолжаем инвестировать в ИТ-решения и развивать команду. Такие составляющие гарантируют успешные результаты и динамичное развитие ».

Общий объем страховых премий компании «УНИКА Жизнь» составил 668,4 млн. грн.

Объем страховых выплат составил 139,6 млн. грн., в т.ч. объем выплаченных клиентам выкупных сумм — 9,4 млн. грн. Активы Страховой компании «УНИКА Жизнь» выросли на 10,6% и составили 1,2 млрд. грн. Фактический запас платежеспособности составляет 415,6 млн. грн., что превышает показатель прошлого года на 3,9%.

Собственный капитал Страховой компании «УНИКА Жизнь» в 2018 году составил 415,8 млн. грн., что на 3,9% больше показателей прошлого года.

Страховые резервы компании, рассчитанные по МСФО и подтвержденные аудиторами, составили 715,1 млн.грн. Активы, которые могут приниматься для покрытия страховых резервов, на 15,9% превышают сумму страховых резервов.

Все средства активов, используемых компанией для покрытия страховых резервов и выполнения обязательств по договорам страхования, размещаются в наиболее надежных и высоколиквидных активах. Такими активами служат облигации Министерства финансов Украины, депозиты в государственных и международных банках, имеющих высокий рейтинг финансовой надежности, и права требования к международным перестраховщикам с рейтингом финансовой надежности от ведущих международных рейтинговых агентств не ниже «А».

Владимир Симончук, Председатель Правления УНИКА Жизнь:
«УНИКА Жизнь успешно закончила 2018год. Мы неуклонно придерживались наших стратегических приоритетов и выполнили все обязательства перед нашими клиентами. Мы будем продолжать уделять внимание прибыльному росту и инвестировать в развитие страхования жизни в Украине, ведь именно это направление страхования, как наиболее социально весомое и направленное на обеспечение финансовой защиты и благополучия человека, его родных и близких, имеет перспективу развития, как в Украине, так и во всем мире ».

Справка:
UNIQA в Украине:
UNIQA Group вышла на рынок Украины в 2006 году. Сегодня Компании «УНИКА» и «УНИКА Жизнь», центральные офисы которых находятся в Киеве, предлагают большинство видов рискового страхования и страхования жизни через общенациональную сеть.

UNIQA Group является одной из ведущих страховых групп на своих основных рынках в Австрии и Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ). Около 20 000 сотрудников и эксклюзивных партнеров по продажам обслуживают более 10,1 миллиона клиентов в 18 странах. UNIQA является второй по величине страховой группой в Австрии с долей рынка более 21%. UNIQA работает на 15 рынках в растущем регионе ЦВЕ: Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Венгрия, Косово, Македония, Черногория, Польша, Румыния, Россия, Сербия, Словакия и Украина. UNIQA Group также включает страховые компании в Швейцарии и Лихтенштейне.

ПОДЕЛИТЬСЯ