ЗаОБЛАЧНЫЕ технологии. Как защитить бизнес-информацию от потери

Как защитить бизнес-информацию от потери, переместить ее за пределы Украины и работать из любой точки мира с помощью Облачного Офиса

Вирус Petya, поразивший не одну тысячу компьютеров, надолго запомнился украинским работодателям. Тогда пострадали не только небольшие фирмы, экономящие на своей безопасности, но и государственные учреждения, а также крупные холдинги, вкладывающие в киберзащиту миллионы. Большинство из них так и не смогли восстановить потерянную информацию. Специфика этого вируса состояла в том, что он зашифровывал данные, и чтобы восстановить работу в прежнем режиме, жертве нужно было заплатить выкуп.

Вот только механизма расшифровки не существовало. И даже заплатив выкуп, данные невозможно было восстановить, в чем смогли убедиться те, кто решился пойти на условия преступников. В итоге компании понесли колоссальные потери, утратив время и важную информацию. Одни из немногих, кому удалось выйти сухими из воды, – компании, работающие на облачных серверах.

Очевидная экономия

В развитых странах подавляющее большинство представителей среднего и малого бизнеса не покупают серверы, а размещают информацию в «облаках».

Для нашей страны это направление не новое, но пока еще не очень распространенное. С каждым годом спрос возрастает: одни компании перенимают западный опыт, другие столкнулись с необходимостью обезопасить свой бизнес после многочисленных атак вирусов-шифровальщиков, третьи просто хотят переместить свои данные за пределы Украины.

Самым оптимальным решением считается хранение информации и работа с ней на специальном защищенном сервере. И обычно выбор стоит между покупкой собственного и арендой сервера в «облаке».
В компании «АйТи-Групп» посчитали, что установка нового сервера для работы 20-25 сотрудников обойдется минимум в 150-200 тыс. грн. В эту стоимость войдет покупка непосредственно сервера и оборудование серверной комнаты с бесперебойным питанием, кондиционированием (технике свойственно перегреваться и ее необходимо охлаждать), защитой от физического воздействия. Желательно подключение к двум независимым каналам интернета. Стоимость лицензий на программное обеспечение составит еще не менее 105 тыс. грн. Помимо этого, за дополнительную плату придется нанять квалифицированного системного администратора, который сможет настроить и поддерживать в рабочем состоянии эту технику. Ну и, конечно же, реагировать на постоянно возникающие вопросы сотрудников компании.

В случае аренды сервера в «облаке» многих крупных трат удастся избежать. Прежде всего, не нужно покупать, устанавливать, обновлять и обслуживать дорогостоящее оборудование. Также не придется нанимать системного администратора, ведь при подключении к облачному серверу за клиентом закрепляется специалист «АйТи-Групп», который помогает со всеми текущими вопросами, возникающими у сотрудников, и следит, чтобы все вовремя обновлялось и работало без перебоев. В месяц весь комплекс услуг будет стоить меньше, чем зарплата одного системщика.

Спрятаться в «облаках»

Облачный Офис не только позволяет собственнику бизнеса экономить, но и предоставляет возможность удаленной работы. Если у компании много представительств и сотрудников, работающих в разных точках страны или даже мира, они по достоинству оценят такой офис. Ведь для полноценной работы любого сотрудника понадобится всего лишь компьютер, подключенный к интернету. Войдя в «облако», перед пользователем откроется обычный рабочий стол с привычным Windows и другими необходимыми для работы программами (1С, Word, Excel, почта, браузеры и пр.). Сотрудник, располагая доступом, сможет открыть необходимый ему документ или программу и работать с ними. К определенным данным можно дать общий доступ всем или нескольким сотрудникам для совместной работы, другие же оставить закрытыми, доступными только вам.

«Для входа в «облако» нужно знать ваш логин и пароль. Все данные, находящиеся на таком сервере, полностью зашифрованы современными алгоритмами, – рассказывает руководитель компании «АйТи-Групп» Михаил Серединский. – С момента подключения к «облаку» все, что происходит между компьютером и Облачным Офисом, зашифровано. Никто не может ни увидеть изображение, ни перехватить документы. Подключиться можно с любого компьютера, из любой точки мира, 24 часа в сутки».

Стоит отметить, при работе на облачном сервере данные больше не хранятся на конкретном компьютере – всё в «облаке». Таким образом, информация надежно защищена даже в случае поломки техники.
Даже если у главного бухгалтера возникли проблемы с компьютером прямо накануне сдачи важного отчета, это не станет проблемой. Для продолжения полноценной работы достаточно сесть за любой другой рабочий компьютер, подключенный к интернету.

Восстановлению подлежит

Безопасность – еще одно достоинство «облака». Например, в компании работает 100 компьютеров, каждый из них имеет доступ к серверу. В такой конфигурации необходимо защитить не только сервер, но и все эти ПК. Ведь если один заразился вирусом, то по сети будут поражены и все остальные, включая сервер. От таких проблем «облако» также защищает, поскольку прямое взаимодействие «больной» техники и сервера в «облаке» отсутствует.

На случай непредвиденной ситуации обязательно выполняется резервное копирование. Причем не отдельных данных, а всего «облака» целиком, включая все программы и информацию сотрудников.
«В «облаке» заведомо безопаснее, чем хранение информации локально. У нас данные хранятся сразу на трех группах серверов: основных, резервных и серверах резервных копий, – разъясняет Михаил Серединский. – Эти серверы установлены в дата-центрах, разнесенных географически для надежности. На выбор клиента – в Германии или Украине. На случай возникновения каких-либо проблем, вся информация каждые 15 минут синхронизируется между дата-центрами. Для наших клиентов это означает, что «облако» доступно всегда. А если произойдет заражение новым, доселе неизвестным вирусом, есть резервные копии. 24 ежечасных копии за последние сутки плюс ежедневные за последние 14 дней. Мы просто восстановим все данные, без потерь».

Надежная защита

Последние годы для Украины особенно актуальным стал вопрос защиты информации. Многие руководители боятся, что в один день или час важная информация попадет к кому-то не тому. Это могут быть рейдеры, обычные воры или даже представители правоохранительных органов. Чтобы избежать подобного, можно поместить информацию в «облаке» за пределами Украины. В результате проблема с воровством или изъятием техники перестает быть актуальной. Да, у компании могут изъять технику, но не информацию. Сегодня несложно купить недорогое «железо», а вот восстановить информацию – подчас просто невозможно.

«Еще один важный аспект – сохранность информации. Если в компанию нагрянули нежданные гости, мы с клиентом прорабатываем определенный алгоритм действий, – добавляет Михаил Серединский. – К примеру, при наступлении форс-мажорной ситуации от директора или его доверенного лица к нам поступает некая фраза, служащая сигналом к отключению облачного сервера. Эту информацию клиент может передать нам по телефону, скайпу, вайберу или другому каналу связи. В итоге мы защищаем информацию от незваных гостей, которые, изымая или исследуя технику компании, получат только пустые компьютеры. Даже завладев паролями, никто не сможет попасть на выключенный сервер. Сервер будет отключен до момента поступления сигнала о нормализации ситуации».

Переход к работе в «облаке» – простой и отработанный процесс. Все технические нюансы полностью возьмут на себя специалисты «АйТи-Групп».

На этапе подготовки проверяется скорость и качество интернет-подключения на офисе и филиалах клиента, составляется полный список используемых программ, подсчитывается объем данных, которые будут перенесены в «облако». Исходя из этого, специалисты определят, какие параметры облачного сервера нужны для конкретной организации. В том числе сколько ядер процессора, гигабайтов памяти и места на скоростном диске SSD необходимо.

Следующий этап – непосредственно перенос данных. Как правило, это происходит в выходные дни, чтобы не останавливать рабочий процесс. После запуска Облачного Офиса сотрудники компании получают подробные инструкции, затем стартует полноценная работа. Таким образом, на «переезд в облако» потребуется от пары часов до нескольких дней.

Обычно на протяжении первой недели после подключения у представителей компании возникает достаточно много вопросов. Это абсолютно нормально, и они не останутся без ответов.
За фирмой закрепляется специалист, который оперативно решает все проблемы, возникающие в процессе работы. Ему всегда можно позвонить по прямому телефону, написать в скайп или по электронной почте. Сотрудникам не нужно разбираться в компьютерах, чтобы без проблем работать на облачном сервере. Ведь у них будет тот, кто всегда поможет и ответит на любой вопрос.

Учитывая все преимущества использования облачных технологий и стремительные темпы их развития, построить эффективный бизнес без их использования будет непросто. «Облакам» удалось в кратчайшие сроки превратиться из удобного инструмента для работы с информацией в критически важный элемент успешно работающих компаний.

Облачный Офис «АйТи-Групп»
Получи бесплатный доступ на 30 дней на сайте