Украина могла раньше вступить в НАТО: генерал объяснил, почему этого не случилось

Лопата выразил уверенность, что теперь членство Украины в Альянсе неизбежно

Украина могла давно стать членом НАТО, однако прошлое высшее руководство страны, начиная с момента независимости страны, не удосужилось принять соответствующее решение из-за влияния России.

Об этом рассказал «Обозревателю» генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

Он уточнил, что ранее вопрос вступления Украины в НАТО зависел лишь от Киева, а не от Альянса.

«Я хочу вам доложить следующее. Украина имела шанс быть в НАТО давно. Это руководство нашего государство не хотело, чтобы мы стали членами НАТО, потому что наше руководство было насмерть привязано к российскому сапогу. Это не зависело от руководства НАТО – это зависело от руководства Украины. Ни Кравчук, ни Кучма, ни последующие президенты были не в состоянии принять решение о членстве Украины в НАТО», – заверил Лопата.

В то же время генерал выразил уверенность, что теперь членство Украины в Альянсе неизбежно.

«Сейчас НАТО от нас никуда не уйдет. Я вам должен сказать с огромной уверенностью, что Украина прошла «рубеж невозврата» – есть такое понятие в авиации. Если самолет вылетел, то на каком-то рубеже он может вернуться на аэродром. Мы уже не можем вернуться на старый аэродром. Мы эту точку прошли», – подчеркнул он.