Украина и КНДР: в России назвали главные угрозы

В Москве опасаются эскалации конфликта в Северной Корее и ситуации в Украине

Главными угрозами для России в 2018 году будут возможная эскалация конфликта на Корейском полуострове и ситуация в Украине. Это следует из доклада, подготовленного аналитическим агентством Внешняя политика, пишут Ведомости.

По мнению авторов исследования, для России в вопросе КНДР предпочтительно совместное с Китаем политическое давление на США. По их мнению, в 2018 году не стоит ожидать большой сделки Москвы и Вашингтона — США при любой администрации будут стараться раздробить «большую Евразию» и сформировать группу стран-союзников.

Эксперты посоветовали российскому руководству отказаться от фронтального противостояния с США.

«Российским элитам нужно, наконец, разобраться, как работает американская политическая система, и начать делать то, в чем Москву давно обвиняют: создать легальное лобби как систему непрямого влияния на американскую политику», — говорится в докладе.

В работе отмечается, что в 2017 году Россия пропустила несколько ударов. В качестве примеров этого политологи приводят низкие темпы роста экономики, неспособность Белого дома в США действовать по своему усмотрению в отношении России, а также отсутствие позитивных изменений в отношениях Москвы с Европейским Союзом. Эти неудачи свидетельствуют о необходимости использования новых навыков, отмечают эксперты.

В первую очередь они предлагают обновить платформу, на которой основывается российская внешняя политика, сменив прагматичный подход на ценности.

«Мы полагаем, нашей ключевой ценностью на этом историческом этапе станет справедливость», — говорится в исследовании.

Возможной идейной основой новой дипломатии России они называют «содействие в уменьшении несправедливости».

Главный редактор прогноза политолог Андрей Сушенцов пояснил, что речь идет об образе внешней политики России.

«Нужно стремиться к тому, чтобы коммуникация целей и тезисов российской внешней политики была понятной для обычных граждан в России и за рубежом. Политический язык в США насыщен библейскими образами и метафорами. России много можно почерпнуть из русской религиозной философии, у нас богатое наследие в этой сфере», — заявил Сушенцов.