Миротворцы на Донбассе: эксперт назвал пять целей Путина

Россия пытается разыграть на востоке Украины привычный для себя абхазский или приднестровский сценарий, считает Тышкевич

Инициатива президента России Владимира Путина по размещению миротворче6ской миссии на Донбассе носит стратегический характер для Москвы и ее целей, а не для разрешения конфликта в Украине. Такое мнение выразил в своей колонке на сайте «Хвиля» аналитик Украинского Института Будущего Игорь Тышкевич.

Эксперт видит пять причин, почему Кремль согласился на миротворцев, так как в случае свершения нижеуказанных планов, Россия получит привычный для нее расклад в виде «украинской Абхазии и Южной Осетии».

  • Продемонстрировать «прогресс и добрую волю» – можно не сомневаться, что российские дипломаты будут всячески подчеркивать то, что тезис про миротворческий контингент озвучивался Петром Порошенко.
  • Навязать свой формат обсуждения проблемы и перехватить инициативу, создать ситуацию, при которой уже от Украины будут ждать «шагов в ответ».
  • Зафиксировать, что контингент вводится для разделения противоборствующих сторон в конфликте на Востоке Украины и ввести главарей «ЛДНР» в переговорный процесс как полноправных участников.
  • Если пункт 3 окажется удачным, то таким образом РФ получает мощный инструмент поддержки тезиса о «гражданской войне в Украине», пытаясь вновь стать «всего лишь посредником, желающим добра».
  • За счет реализации пунктов 2-4 не допустить признания ОРДЛО оккупированными территориями и вновь повесить, как минимум, финансирование региона на Киев.



ПОДЕЛИТЬСЯ