Яценюк возглавит НБУ? СМИ сообщили детали тайных переговоров у Порошенко

Партия «Блок Петра Порошенко «Солидарность», Винницкая Европейская Стратегия премьера Владимира Гройсмана и «Народный фронт» Арсения Яценюка достигли предварительной договоренности о слиянии в единую структуру для участия в выборах

Об этом со ссылкой на свои источники сообщает издание «Главком». По данным издания, такая договоренность была достигнута 3 сентября на заседании «стратегической восьмерки».

«Также было решено, что возглавит это объединение нынешний премьер-министр, а Арсений Яценюк займет пост главы Национального банка Украины. Кроме того, было условлено, что секретарь СНБО Александр Турчинов в будущем возглавит предвыборный штаб кандидата в президенты Петра Порошенко, а впоследствии — и штаб объединения. Но уже в понедельник конфигурация политических персон изменилась», — говорится в публикации.

Как отмечает издание, Порошенко на президентских выборах в 2019 году будет трудно повторить успех 2014-го, когда он в первом туре набрал 54% голосов избирателей.

«В окружении действующего гаранта сейчас рассматривается максимальное количество сценариев, которые помогут добиться победы. В частности, уже не первый день в окружении президента обсуждают вариант единой партии. Речь об объединении БПП (а именно двух ее условных «большинств» – Гройсмана, в последнее время набирающего политический вес, и Порошенко) и остатков «Народного фронта», лидер которого Арсений Яценюк в последнее время «сдружился» со своим преемником на посту премьер-министра.

«Именно большая политическая платформа как раз и может гарантировать Порошенко выход во второй тур. Успешность данной схемы было неоднократно доказано в украинской истории политических кампаний: альянсом «За единую Украину» в 2002 году, НУ-НС в 2007-м и даже «Батьківщиною», куда накануне выборов 2012 года вошли представители партий «Фронт змін» и «Реформы и порядок». Большой партийный проект гарантирует и бесперебойное финансирование, и качественную работу ячеек на местах, и (в случае ведения кампании президента) админресурс», — пишет издание.

Однако, по информации «Главкома», переговорный процесс об объединении наткнулся на некоторые сложности.

Первое предложение распределения сил в будущем большинстве в парламенте, озвученное Петром Порошенко, а именно 70% — для президента, 30% — для Гройсмана и Яценюка на двоих, не было воспринято обоими премьерами. К середине лета, как сообщает издание, расклад уже был 60% на 40%. Но, согласно последним вестями «с полей», переговорщики согласились 50% на 50%. К тому же, место премьер-министра, по предварительным договоренностям, остается за Гройсманом. Яценюк занимает должность главы Национального банка. Аваков остается в МВД. А Турчинов сначала возглавляет избирательный штаб сначала кандидата в президенты Порошенко, а потом — и объединение партий уже на парламентских выборах.

Как сообщает издание, об этом и было договорено в воскресенье, однако конфигурация была несколько разрушена «маленькой» поправкой от нынешнего гаранта – главой избирательного штаба должен стать нынешний заместитель главы президентской фракции Сергей Березенко. Логика у предложенной замены Турчинова на Березенко мотивирована тем, что представитель власти не может возглавлять штаб.

«Мы уже имели прецедент в 2004-м, когда на Януковича работала администрация Кучмы. И знаем, чем это закончилось. Штаб должен возглавить свой человек, но он должен быть «со стороны», а не работать в АП или СНБОУ. Тогда не будет сомнений в легитимности выборов и не должно быть упреков в использовании админресурса», — заявил изданию один из сотрудников АП.

«Но, похоже, этот аргумент не сработал – участники «стратегической восьмерки» снова затормозили», — говорится в публикации.




ПОДЕЛИТЬСЯ