Игры престолов: У Путина появится соперница

Средства будут выделять на проведение реформ

Администрация президента России обсуждает вопрос выдвижения женщины на должность главы государства на выборах в 2018 году, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

По словам близких к Кремлю собеседников издания, в администрации президента рассматривают пять-семь кандидатур. Среди них — три кандидатки от «Справедливой России»: председатель Социал-демократического союза женщин России Наталья Великая, лидер Национального родительского комитета Ирина Волынец и член центрального совета партии Ирина Петеляева.

Еще один источник «Ведомостей» утверждает, что в Кремле согласовали кандидатуру женщины, не состоящей ни в одной партии. Подходящим вариантом собеседник газеты называет Ксению Собчак.

Наталья Великая заявила «Ведомостям», что с ней вопрос о выдвижении в президенты не обсуждался и «это маловероятно». Ирина Петеляева также сообщила, что официального предложения не получала, однако выразила заинтересованность: «Есть социальный запрос на женщин в политике, это повысит интерес к предсказуемым выборам».

Ирина Волынец никак не прокомментировала информацию. Ксения Собчак написала в своем Instagram, что считает себя «человеком независимым» и не сотрудничает с администрацией президента. Госпожа Собчак добавила, что «Ведомости» «не посчитали нужным получить хоть какой-то комментарий» от нее.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не видит препятствий для того, чтобы президентом России стала женщина. Он добавил, что такая возможность предусмотрена Конституцией.

Вопрос возник после того, как лидер «Справедливой России» Сергей Миронов не исключил, что партия может выставить женщину кандидатом на предстоящие в 2018 году выборы. Когда в руководстве партии впервые сказали о возможности выдвижения женщины, источники «Ъ» тоже называли кандидатуру Натальи Великой, а также депутата Елены Драпеко (проводила форум «Петербургский диалог»).

Напомним, за последние годы в выборах президента России участвовали две женщины. В 2000 году нынешняя глава ЦИКа Элла Памфилова набрала чуть более 1% голосов. А в 2004-м свою кандидатуру выдвинула Ирина Хакамада. Ее результат составил почти 4%.




ПОДЕЛИТЬСЯ