Жетоны против карточек: какие методы оплаты популярны в киевском метро

В подземке рассказали о дальнейших планах и новшествах

За полгода в киевской подземке стали гораздо чаще пользоваться карточками для оплаты проезда и реже – жетонами. В среднем, жетоны покупают в 40% поездок, сообщила советник главы столичного метрополитена Наталья Макогон.

«Единственной станцией, где пассажиры до сих пор предпочитают жетоны, осталась «Вокзальная» (из 9,6 миллионов пассажиров 5,1 миллионов стояли за жетоном). Центральные станции фактически перешли на карточку. Например, «Золотые ворота» или «Почтовая площадь» только 1 из 3 пассажиров – с жетоном, «Льва Толстого» – 1 из 4″, – сообщила она на своей странице в Facebook.

При этом она уточнила, что на «Политехническом институте» осталось 38% пассажиров, покупающих жетон (2, 048 млн человек за полгода), на «Контрактовой площади» – 35% (2,6 миллиона пассажиров за 6 месяцев).

Также Наталья Макогон сообщила о дальнейшей судьбе жетонов. Напомним, их в будущем намерены вывести из оборота. «Жетон планомерно выводим до конца 2017 и по максимуму переключаем пассажиропоток с жетона на автоматику. В кассах оставляем возможность приобрести 1 жетон, как разовую поездку. При необходимости больше – в автоматах или карточка на поездки», – рассказала советник главы Киевского метро.

А с 15 июля в подземке откроются центры по работе с пассажирами. Там будет стоять оборудование, где можно проверить все операции с проездной картой. «Это на станциях «Политехнический институт», «Майдан Незалежности», «Дорогожичи» и «Дарница» (новый выход)», – уточнила Наталья Макогон.

Кроме того, после полного перехода на новый тариф в метро будут планомерно переводить станции в полностью автоматизированный режим работы без кассы. «Опережая вопрос, у нас есть более 300 вакансий, без работы никто не останется. наоборот приглашаем работать в метро», – подытожила советник главы столичной подземки.

Напомним, с 15 июля в Киевском метрополитене подорожает проезд. Сейчас стоимость разовой поездки составляет 4 гривны, а с субботы – 5 гривен.