Женщинам платят на 23% меньше, чем мужчинам — Oxfam

В 155 странах есть как минимум один закон, который наделяет мужчину большими экономическими правами, чем женщину, отмечают эксперты Oxfam

«У женщин по всему миру существует больший риск, чем у мужчин, оказаться в бедности, они в среднем хуже защищены, а также получают более низкую зарплату», — говорится в докладе международного объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam, опубликованном в четверг, 2 марта.

В среднем разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами составляет 23 процента. Учитывая нынешнюю ситуацию, для достижения равенства в работе, зарплате и уровне должностного статуса понадобится 170 лет, считают эксперты.

Исследование, проведенное в 67 странах, которые развиваются, показало, что каждый пятый мужчина выступает против того, чтобы женщина ходила на работу, даже если у нее есть требуемая квалификация.

По всему миру женщины от двух до десяти раз чаще выполняют неоплачиваемую работу по уходу за другими, чем мужчины. Через это у женщин часто не остается времени на то, чтобы учиться или зарабатывать деньги, говорится в докладе.

«Хотя гендерное равенство способствует экономическому росту, не всегда рост экономики способствует достижению полового равенства», — отмечают эксперты.

Для улучшения ситуации они призывают обеспечивать достойные условия труда и зарплату, уменьшать долю неоплачиваемой работы и поддерживать женщин в их движении за равные права.