Захваченные боевиками предприятия Донбасса массово прекращают производство — СМИ

Наладить работу захваченных и «национализированных» предприятий на Донбассе боевикам не удается, поэтому производство на них массово сворачивается

Об этом пишет российское издание Коммерсант.

Ситуация сложная на всех захваченных предприятиях. Так, 1 марта на Харцызском трубном заводе боевики ввели свое управление.

7 марта рабочие Харцызского трубного завода ждали очередной зарплаты.

«В результате вчера две трети зарплаты пришло нам на карточки, как было все последние месяцы», — рассказал один из рабочих Харцызского трубного завода.

Это не худший вариант, пишет издание, ведь на других предприятиях ситуация еще более критическая.

«Последняя зарплата была в начале февраля, сейчас производство заморожено, — рассказал сотрудник службы выгрузки сырья Енакиевского металлургического завода. — 1 марта завод заблокировали люди с автоматами, все системы управления были остановлены».

По мнению собеседника, если в ближайшее время ЕМЗ не заработает, то рабочим придется искать работу за пределами оккупированных территорий.

Похожая ситуация на Донецком металлургическом заводе, собственники которого объявили об остановке предприятия 27 февраля, накануне захвата предприятия боевиками.

«В 20-х числах февраля пришел аванс, последние месяцы большинство получали две трети ставки из-за простоя и невозможности подвоза сырья из Украины», — рассказал рабочий ДМЗ.

По его словам, на завод был организован подвоз окатышей и железорудного сырья из России. Зарплаты при этом приходили на карточки украинской «дочки» Сбербанка в гривнах.

«Пока на работу людей не вызывают, но обещают, что до 10 марта станет понятно, продолжат рабочим платить или нет», — добавил рабочий ДМЗ.

Остановил работу из-за принудительной «национализации» и Ясиновский коксохимический комбинат, расположенный в Макеевке.

«Кокс шел на склады ДМЗ, пока тот не остановился, теперь по домам отправили и рабочих в Макеевке», — рассказал источник издания.

Жители Донецка пишут в соцсетях, что после появления боевиков в единственном пятизвездочном отеле города Донбасс палас, который принадлежал Ахметову, из отеля начали выносить кофемашины и барное оборудование.